itogi_plashka4Украина углубит взаимодействие с Евразийским экономическим союзом. Новое футуристическое устремления страны закреплено соответствующим меморандумом, подписанным в Минске в пятницу. Тем временем, до 3 тысяч оппозиционеров продолжают поднимать Украину, теперь в Донецке. Единственным, кто прислушался к призыву Юлии Тимошенко прекратить принимать участие в акции «Вставай, Украина!», оказался лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Депутаты-регионалы не поехали в «антифашистское» турне, потому что сейчас изучают указания, как правильно реагировать на последствия предыдущего «совместного» митинга.

kazahstan2«Информационный повод»
Президент Украины впервые посетил заседание Высшего Евразийского экономического совета, который проходил в Астане 29 мая. Виктор Янукович ехал с целью добиться для Украины статуса «наблюдателя» в Таможенном Союзе. Визит президента был успешным, ведь в Астане одобрили меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Украиной,  а сегодня в Минске, Николай Азаров поставил под ним свою подпись. Российское телевидение уже назвало намерение Украины получить статус страны-наблюдателя «новым геополитическим поворотом» в политике властной элиты. В то же время, европейские политики не уверены, что сотрудничество Украины с ТС не повредит подписанию Соглашения об ассоциации осенью.

 Timoshenko«Спикер» недели»
Главным спикером, а вернее, райтером недели стала Юлия Тимошенко, чье письмо вызвало резонанс и бурные обсуждения в среде политиков и экспертов. Экс-премьер-министр высказалась против выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентские выборы и призвала властные и оппозиционные силы прекратить митинги, разъединяющие общество.
«Антифашизм «по-украински» — это начало стратегической политической технологии длительного использования. На первом этапе — это дискредитация движения «Вставай, Украина», на втором этапе — это разделение страны на «фашистов» и «антифашистов» при избрании в 2015 году главного «антифашиста» на второй президентский срок. Я призываю в этой декларации заявить о взаимном прекращении акции «Вставай, Украина» и так называемого «антифашистского» движения и определить общий план действий по интеграции Украины в Европейский Союз».

 Iacenuk1«Цитата» недели
«Теперь я из принципа буду разговаривать на украинском языке в Донбассе. Раньше я из вежливости и уважения переходил на русский язык. Но теперь понял, что Донбасс должен говорить на украинском языке», — заявил Арсений Яценюк на акции «Вставай, Украина!» в Донецке о своих намерениях украинизировать Донбасс.

ПР2«Скандал» недели
В СМИ попал «темник» Партии регионов о том, как надо реагировать на инцидент с избиением журналистов на митинге в Киеве 18 мая. В «записке» предлагается распространять месседж, что журналистка оказалась «невольной жертвой мужской драки». В инструкции регионалам также дается указание подчеркивать полный провал киевской акции «Вставай, Украина!». Депутаты так увлеклись этой идеей, что даже создали группу в социальной сети Facebook на поддержку Вадика «Румына» Титушко, избившего журналистку Ольгу Сницарчук. Политтехнолог Тарас Березовец, ссылаясь на состав группы: Ирина Бережная, Юрий Мирошниченко, Владимир Корнилов, Эдуард Прутник, Константин Бондаренко, Владислав Лукьянов…, назвал эту группу «замечательным иконостасом».

kernespoc«Неудачник» недели
Известный в советское время диагноз «7Б», благодаря которому скандально известный мэр Харькова Геннадий Кернес «откосил» от службы в армии, недалеко ушел от действительности. Медицинская справка, подтверждающая эго диагноз шизоидного психопата, сейчас гуляет по просторам Интернета. Геннадий Альфофич Кернес состоял на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «психопатия возбудимого типа» с 1982 года и — как минимум — по ноябрь 1990. Эксперты считают, что это очень долгий срок, как для «откоса» от армии, тем более что такой диагноз не спас его от уголовной ответственности.

 «Ляп» недели
Элитное кладбище. Вадим Колесниченко подготовил законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о национальном военном мемориале. По сути, это будет кладбище для «избранных»: президента, председателя Верховной Рады, премьера, секретаря СНБО, министров. «Вместе с женами и мужьями. В общем, как видите, мальчики уже готовят себе местечко», — прокомментировала законопроект депутат Александра Кужель.

Фото недели
klichko3

Klichko!

Klichko2Анна Макота, фото Polittech.org