seloВчера в Василькове состоялись внеочередные выборы мэра. Оппозиция приложила большие усилия, чтобы одержать на них победу, выдвинув единого кандидата Сергея Сабова. В день выборов он обвинил своего главного конкурента — кандидата от Партии регионов Владимира Сабадаша — в фальсификации голосования и подготовке провокаций. Господин Сабадаш ответил представителю оппозиции тем же. Противоборство кандидатов проходило на фоне низкой явки избирателей, что, по мнению наблюдателей, выгодно представителю власти.

Избирательные участки в городе Василькове (Киевская область) открылись вчера в 8.00. Всего на внеочередных выборах мэра города было зарегистрировано 29 кандидатов. Как и ожидалось, главная борьба развернулась между кандидатом от Партии регионов (ПР) главой Васильковской районной государственной администрации Владимиром Сабадашем и единым кандидатом от оппозиции Сергеем Сабовым (УДАР). Напомним, эксперты также высоко оценивали шансы на победу бывшего мэра Василькова Валерия Поповича.

С самого начала представители кандидатов от оппозиции и власти начали обмен взаимными обвинениями в попытках фальсифицировать голосование.

«Представители УДАРа заметили автомобили, которые развозили жителей города Вишневое по разным избирательным участкам. Эти люди пытаются проголосовать вместо жителей Василькова или вынести избирательные бюллетени из участков. Членов избирательных комиссий и лиц, участвующих в организации технологии «карусель», отличает специфический цвет одежды и цветные пометки в паспортах»,— заявили в пресс-службе УДАРа около 11.00. Кроме прочего, в партии сообщили о наличии в списках избирателей около 2 тыс. «мертвых душ», а также о недопуске на участки наблюдателей от оппозиции и журналистов.

В Партии регионов поспешили заявить, что «крепкие молодые люди», называющие себя журналистами и представителями партии УДАР, «оказывают психологическое давление на избирателей», а «карусели» — дело рук оппозиции. «Обидно, что они пренебрегают демократическими принципами и нарушают избирательное законодательство. Сегодня, в день, когда запрещена агитация, раздаются агитационные материалы»,— сообщил Владимир Сабадаш, заявление которого распространила пресс-служба ПР. «У меня складывается впечатление, что фракция УДАР присутствует в Василькове в полном составе. Она намеренно использует технологии фальсификаций для того, чтобы дискредитировать власть,— заявил народный депутат Сергей Кацуба (ПР).— Нам незачем фальсифицировать результаты выборов, ведь ни для кого не секрет, что у кандидата от оппозиции и так очень низкий уровень поддержки».

Впрочем, в васильковской территориальной избирательной комиссии (ТИК) заверили, что по состоянию на 13.00 выборы проходят «спокойно и без нарушений». «В городскую избирательную комиссию не поступила ни одна жалоба от субъектов избирательного процесса. Насколько мне известно, в суд жалобы также не поступали»,— сообщил журналистам юрист ТИК Андрей Каденко.

Следует отметить, что в первой половине дня явка избирателей была невысокой и составила 13%. Это не вызвало энтузиазма у представителей партии УДАР. «На местных выборах в Василькове очень низкая явка. На нашем участке — меньше 30%. Голосуют в основном пенсионеры, молодежи нет»,— посетовала около 14.00 народный депутат Ирина Геращенко (УДАР).

К вечеру атмосфера на избирательных участках начала накаляться. Около 18.00 Сергей Сабов и Владимир Сабадаш почти одновременно заявили о готовящихся провокациях во время подсчета голосов. «Мы получили информацию, что ночью на участках могут выключить свет, чтобы осуществить вбрасывание бюллетеней»,— выказал опасение кандидат от оппозиции. «На участки подтягиваются группы лиц с целью подкупа и запугивания членов избирательных комиссий. Они регистрируются под видом журналистов и наблюдателей, чтобы в случае поражения их кандидата дестабилизировать ситуацию в городе, заблокировать работу участковых комиссий и добиться признания выборов недействительными»,— сообщил в свою очередь кандидат от ПР.

По состоянию на 20.00 явка избирателей составила 34,15%. Подводя предварительные итоги выборов, наблюдатели подтвердили опасения кандидатов.

«При низкой явке любые нарушения могут существенно повлиять на результаты голосования. Уже было зафиксировано около 10 случаев «каруселей». Это много, учитывая, что в Василькове только 18 участков. Случается, что бюллетени выдает один член комиссии, а не два, как предусматривает законодательство. Однако по-настоящему напряженным будет подсчет голосов. На участках больше наблюдателей, чем членов комиссий, много народных депутатов — это тоже накаляет обстановку»,— сообщила «Ъ» координатор избирательных программ сети «Опора» Ольга Айвазовская.

В 22.00, на момент сдачи номера в печать, избирательные участки в Василькове закрылись. Предварительные результаты выборов должны быть обнародованы сегодня.

Галина Корба, КоммерсантЪ-Украина

В Украине прошли довыборы в местные органы самоуправления

Вчера в Украине в 117 населенных пунктах состоялись внеочередные или промежуточные выборы. В частности, голосование по выборам глав городов проходило в Алчевске (Луганская область) и Ялте (Автономная республика Крым).

В Комитете избирателей Украины (КИУ) отметили низкую явку избирателей по всей стране. Например, на 15.00 в Алчевске явка избирателей составила 15,18%. Тем не менее без нарушений не обошлось. Народный депутат Сергей Каплин (УДАР) заявил, что у входа на участок N01007 группа людей отмечала в своих списках граждан, идущих голосовать. «Это были списки лиц, которые должны были проголосовать за провластного кандидата»,— сказал господин Каплин. «Выборы в Алчевске проходят очень вяло. Было замечено несколько серьезных нарушений, однако это единичные случаи, на результаты голосования они не повлияют»,— рассказал «Ъ» представитель КИУ в Луганской области Алексей Светиков.

В Ялте основная борьба за пост мэра велась между кандидатом от Партии регионов, секретарем Ялтинского горсовета Сергеем Илашем и кандидатом от оппозиции — депутатом горсовета Сергеем Хворовым (УДАР). Начальник ялтинского избирательного штаба Партии регионов Сергей Карнаух отметил, что в партии «в целом удовлетворены ходом голосования». «Голосование проходит спокойно, без значительных нарушений. На избирательных участках было несколько мелких инцидентов, организованных нашими оппонентами, но они, безусловно, не повлияют на результаты выборов»,— отметил господин Карнаух. В свою очередь в пресс-службе партии УДАР сообщили, что журналистам и официальным наблюдателям мешают следить за ходом голосования. «На участке N49 председатель избирательной комиссии запрещает наблюдателям и журналистам находиться в помещении для голосования»,— заявили в избирательном штабе господина Хворова.

По словам председателя КИУ Александра Черненко, грубых нарушений на местных выборах вчера замечено не было. «Главная особенность этих выборов — низкая явка, мы прогнозируем ее на уровне до 30-35%,— сказал господин Черненко.— Исход выборов в каждом населенном пункте будут решать несколько сотен голосов».

Александр Радчук