polit_oprosВчера, в ряде городов Украины состоялись местные промежуточные выборы. Жители городов Ялты и Василькова также выбрали себе мэров. Сайт Polittech.org активно освещал ход этих избирательных кампаний. Напомним, что оппозиции удалось договориться выдвинуть единых кандидатов, от партии «УДАР»: Сергея Хворова – в Ялте, и Сергея Сабова – в Василькове. Официальных данных выборов еще нет, но согласно параллельному подсчету голосов общественной организацией «ОПОРА», Сергей Сабов с поддержкой в 28,25 % занял второе  место. По данным Комитета избирателей Украины, Сергей Хворов занял третье место, набрав 5,13%. Ранее, Виталий Кличко отказался от участия в митинге оппозиции в Донецке, что бы поддержать одного из своих кандидатов – Сергея Сабова в борьбе за пост мэра Василькова.

Сайт Polittech.org поинтересовался у экспертов, чем грозит Виталию Кличко поражение его кандидатов на пост мэров Василькова и Ялты. Какие политические выводы он должен сделать в преддверии президентских и возможных внеочередных выборов мэра в Киеве?
FesenkoВладимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»

Ничем принципиально не грозит. Потому что промежуточные местные выборы не являются фактором влияния на президентские выборы. Их часто рассматривают, как репетицию, как результаты, которые будут на будущих президентских и парламентских выборах. Но на самом деле все это не так. Значение промежуточных местных выборов минимальное. Тем более, они не влияют на репутацию ведущего кандидата в президенты. Вот вам пример, выборы в Мукачево, команда Ющенко их проиграла, но президентские они выиграли.

Может быть, потому что проиграли в Мукачево. Но ситуация кризиса и конфликта закладывалась уже тогда. Сам факт проигрыша не является фатальным, потому что логика промежуточных выборов отличается от логики президентских. Репутации и имиджу Кличко этот проигрыш не нанесет фатальных последствий. Его избиратели будут голосовать за него не потому, что он проиграл или выиграл местные выборы, а потому что они выбирают наиболее приемлемую альтернативу и нынешнему президенту, и другим лидерам оппозиции. Партии регионов нужно было показать, что они держат ситуацию под контролем в Киевской области. Это маленький реванш за проигрыш на парламентских выборах в Киеве.
Berezovets_interfaxТарас Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications»
Пока ничем. Потому что четкой корреляции между президентскими и местными выборами на сегодняшний день не существует. Тем не менее, это тревожный звоночек для штаба Виталия Кличко. Их надежды, что сегодня любой кандидат на местных выборах может победить на личном рейтинге Виталия Кличко, в очередной раз разбились. Невозможно в Украине победить даже на самых маленьких выборах поселкового головы, если не проводить целенаправленной работы. Ошибки были, в первую очередь, связаны с мобилизационной кампанией,  мы видели, что рейтинг Кличко является в Киевской области самым высоким среди возможных кандидатов в президенты, и в конкретном городе Василькове «УДАР» идет на первом месте.

Тем не менее, мобилизация ударовского электората самая низкая среди ведущих партий страны. Это связано с ошибками, допущенными и неисправленными со времен последней парламентской кампании. Ключевой электорат Виталия – это, по-прежнему, молодежь, которая на выборы не ходит, и мужчины среднего возраста, которые, как мы видим, эту кампанию проигнорировали. Явка в 35% процентов фактически стала «приговором» кандидату в Василькове Сергею Сабову. При всем прочем, он имел шансы победить. Понятно, что были фальсификации, тем не менее, та тактика «малых побед», о которой говорили эксперты, на сегодняшний день Виталием не использована. Ближайший шанс может представиться разве что в городе Киеве. Если фатальные ошибки на местных выборах не будут исправлены, то Виталий может забыть о победе в 2015 году. Надежды на то, что его всегда «вытянет» его личный рейтинг, не оправдываются из-за отсутствия на сегодняшний день электорального ядра этого кандидата.

У Кличко крайне аморфное электоральное ядро. Его избиратели могут не прийти на выборы, а могут переметнуться в последний момент к его оппонентам, как это было на последних местных выборах, когда его избиратели поддержали «Свободу» и «Батькивщину». Выводы, которые он должен сделать: во-первых, серьезно пересмотреть и «перетрясти» структуру своего избирательного штаба. Мы не говорим о стратегических ошибках руководителей областных организаций, они делали все, что могли, как тот же Олег Великин. Для экспертов, журналистов, это серьезный негативный маркер в оценках Виталия Кличко как политического менеджера. Он еще раз показал, что в Украине сам кандидат не в состоянии организовать выборы, для этого нужны профессиональные консультанты, руководители штабов, которые, в первую очередь, должны нести персональную ответственность.

Размытость ответственности внутри партии «УДАР», и позднее включение в кампанию, когда они послали в последний момент почти всю парламентскую фракцию, обернулись проигрышем. На верхнем уровне они выигрывали кампанию, но проиграли ее банально на «полевом» уровне, потому что там работа практически не велась. Ялта – там результат был заранее понятен, но после второго результата «ударовца» Дмитрия Белоцерковца, который в Севастополе взял 30% голосов, третье место Сергея Хворова в Ялте, еще один тревожный звоночек. При всех возможностях, Ялта поддерживает «оранжевых», получить третий результат – это крайне негативно для Виталия Кличко. Это свидетельствует, что пояс Юго-Востока он проигрывает, при том, что у него одного из всех оппозиционных кандидатов есть возможность наращивания своих электоральных ресурсов здесь.

VydrinДмитрий Выдрин, внештатный советник президента Украины

Это грозит ему, я думаю, только плохим настроением. А какие выводы он должен сделать? Те политические технологии, «карусели», привоз людей, манифестации, сегодня перестают работать. Люди устали от политики в виде балагана и карнавала. Заканчивается этап «карнавальной» украинской политики. Рано или поздно начнется реальная политика.

Где надо будет представить серьезные экономические программы, серьезные расчеты, хороший кадровый подбор, будет охота за головами, то есть, за людьми с умом, с мозгами. То, что называется реальной политикой рано или поздно вернется в Украину. А Украина – это не боксерский ринг, где надувание щек, ритуальный обход с поясом вокруг ринга, имеет очень сильное психологическое воздействие на оппонента. И когда в Украину вернется реальная политика, ему надо к этому быть готовым.

CibulkoВладимир Цибулько, политолог

Причина поражения Кличко – отсутствие координации среди оппозиции. Вчера на выборах в Василькове от «Батькивщины» присутствовал только Андрей Шевченко (на самом деле туда приезжал еще и Арсений Яценюк – Polittech). Это, фактически, была персональная борьба «УДАРа» за город Васильков. Помощь других оппозиционных сил ни в Василькове, ни в Ялте не была замечена. Какие выводы? Или же Кличко нужно выстроить самостоятельную стратегию, и перестать играть с оппозицией,  или же оппозиция должна начать координировать не только работу на митингах, но и синхронизировать работу пресс-служб, штабов и так дальше. Любое поражение, в любом случае – это опыт.

Для политика не существует конечных финишей, все финиши – промежуточные. Поэтому, если Кличко собирается победить, и быть так называемым «базовым центром» для оппозиции, он должен строить структуру. Потому что местные структуры «Батькивщины» и «Свободы» намного качественнее.

Анна Макота, Polittech.org