kommunizmКонституционный суд Молдовы признал решение парламента страны о запрете коммунистической символики противоречащим основному закону страны. Соответствующее решение было принято в КС 3 июня.

С 1 октября 2012 года в Молдове действует закон, который запрещает использование коммунистических символов в политических целях. Также, согласно закону, запрещено «пропагандировать тоталитарные идеологии».
Закон был принят парламентом страны 12 июля 2012 года. Тогда за него проголосовали 53 депутата из 101.
В сентябре 2012 года Партия коммунистов республики Молдова (ПКРМ) обратилась в Конституционный суд, чтобы оспорить решение парламента. По мнению коммунистов, закон не соответствует конституции страны и «нарушает нормы права». Однако, вопреки законодательству, согласно которому все запросы в КС должны рассматриваться в течение полугода, рассмотрение вопроса затянулось.
В марте текущего года европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия Совета Европы) пришла в к выводу, что введение в Молдове санкций за использование коммунистической символики противоречит европейским стандартам.
Между тем, в конце мая либерально-демократическая коалиция Коалиция проевропейского правления была сформирована взамен распавшейся ранее из-за политических конфликтов коалиции Альянс за европейскую интеграцию. С коммунистами переговоры об участии в коалиции не велись.