novinskiy7 июля в Крыму пройдут довыборы в Верховную Раду – на избирательном округе №224 с центром в Гагаринском районе Севастополя. По большому счету, это будут «выборы без выбора», поскольку главный претендент на мандат – олигарх Вадим Новинский. Оппозиция долго выбирала единого кандидата, и в результате остановила свой выбор на представителе партии «УДАР» Дмитрии Белоцерковце.

Наследство министра

224-й округ оказался «ничейным» после того, как победивший здесь на парламентских выборах-2012 представитель Партии регионов Павел Лебедев в декабре прошлого года был назначен министром обороны исложил полномочия народного депутата. В октябре 2012-го Лебедев победил, получив 42% голосов избирателей, что, к слову, стало самым низким результатом среди выдвиженцев от Партии регионов в Крыму. Его основными конкурентами были Дмитрий Белик от Русского блока (28% голосов) и коммунист Сергей Богатыренко (16%).

Столь низкий результат представителя ПР в Крыму во многом объясняется тем, что Павел Лебедев оказался замешан в нескольких скандальных историях. Причем, как водится, общественность об этом узнала в разгар избирательной кампании.

В частности, руководитель горкома КПУ, баллотировавшийся на соседнем, 225-м округе, Василий Пархоменко, упомянул Лебедева  в числе незаконных застройщиков на мысе Хрустальном.

После выборов, в феврале 2013 года Гагаринский районный суд постановил, что информация, распространенная Пархоменко в отношении Лебедева, является недостоверной,  но уже 19 апреля это обращение было рассмотрено в Апелляционном суде, который отменил решение Гагаринского суда, таким образом, отбросив претензии Лебедева к Пархоменко.

Еще один скандал был связан с деятельностью Фонда социально-экономического развития Севастополя, который называют «Фондом Лебедева». Во время предвыборной кампании была обнародована информация, что «Фонд Лебедева» приобрел для горбольницы №9 рентген и биохимический анализатор. Позже выяснилось, что Фонд якобы оплатил покупку аппаратов лишь частично.

Кандидат от власти

На довыборах в Верховную Раду, назначенных на 7 июля, желание побороться за депутатский мандат Лебедева выразил 21 кандидат. Впрочем, «тяжеловесов», которые получат реальные голоса избирателей, в этом списке всего трое – Вадим Новинский, Дмитрий Белоцерковец и Василий Пархоменко. Конкуренты Лебедева на выборах-2012 – Дмитрий Белик и Сергей Богатыренко – от участия в выборах-2013 отказались.

Первым по величине кандидатом в народные депутаты по избирательному округу №224, безусловно, является олигарх Вадим Новинский. Уроженец Новгородской области России, имеющий большую часть бизнеса именно в Украине, в 2012 году он сменил российский паспорт на украинский и получил украинское гражданство.

Учитывая то, что в Украине Новинский проживает более пяти последних лет, как того требует закон, он может баллотироваться в народные депутаты.

В Рейтинге 100 богатейших украинцев по версии журнала «Корреспондент» (ноябрь 2012) Новинский занял третье место с $3,3 млрд. Он является совладельцем компании «Метинвест», основную долю в которой имеет богатейший человек Украины – Ринат Ахметов, а также владеет компанией «Смарт-холдинг», которая контролирует ряд предприятий горно-металлургического комплекса, судостроения, аграрного сектора и добывающей промышленности.

О том, что Новинский пойдет на выборы при поддержке партии власти заявил председатель Севастопольской городской государственной администрации, глава городской организации Партии регионовВладимир Яцуба. «Я не знаю, от Партии ли регионов, но ПР в Севастополе поддержит эту кандидатуру. Я считаю, что это – достойный руководитель, очень скромный человек. Много делает для города и будет делать. Такой народный депутат для Севастополя будет находкой и помощью для руководителей в решении вопросов», – заявил он журналистам.

8 мая 2013 года в Севастополь приехал президент Виктор Янукович – чтобы принять участие в открытии нового железнодорожного моста, построенного Новинским. Собственно, в присутствии президента олигарх впервые заявил о намерении баллотироваться в Раду. 16 мая Новинский уже был зарегистрирован кандидатом в депутаты как самовыдвиженец и начал активную избирательную кампанию. Практически сразу миллиардер пообещал горожанам строительство вместительного футбольного стадиона на 25-30 тыс. мест (поскольку он является спонсором местного футбольного клуба «Севастополь»).

Юноша и пенсионер

Что же касается оппозиции, то она тянула с выдвижением своего кандидата практически до последнего. Единственное, о чем заявили три оппозиционные партии – «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР», – так это о намерении выдвинуть в округе единого кандидата, представителя «УДАРа». Но конкретная фамилия не называлась очень долго. Почти до самого конца мая, когда Новинский уже полным ходом вел кампанию, кандидат от оппозиции так и не появлялся. 20 мая в местных СМИ прошла информация, что в «УДАРе» обсуждаются две кандидатуры: общественный деятель Дмитрий Белоцерковец и глава Севастопольской городской организации партии Алексей Трофимов.

Позже ситуация с выдвиженцем от партии Виталия Кличко прояснилась. Основным конкурентом олигарха стал 27-летний Дмитрий Белоцерковец – руководитель общественного движения «Севастополь без коррупции» и помощник народного депутата, ранее бывший активистом молодежного союза «Наша Украина».

В 2013 году Белоцерковец был кандидатом в депутаты Севастопольского городского Совета по 19-му мажоритарному округу, и занял 2-ое место (28,5% голосов) после действующего председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира Яцубы (58%). Эксперты отметили, что для общественного активиста это довольно серьезное достижение.

Третий участник выборов – известный в городе коммунист Василий Пархоменко. Опытный аппаратчик, он прошел все ступени партийной работы: от инструктора до первого секретаря Севастопольского горкома партии. С 1989 года неоднократно избирался депутатом Севастопольского горсовета, причем в 1998 и 2002 годах был председателем, а с 2002 по 2006 – заместителем председателя Севастопольского городского Совета. На сегодня Пархоменко возглавляет в горсовете фракцию депутатов-коммунистов «Трудовой Севастополь». На парламентских выборах-2012 он баллотировался по соседнему 225-му севастопольскому округу, при этом получив 20,3% голосов избирателей и пропустив вперед лишь члена Партии регионовВадима Колесниченко, который набрал 43,1%.

Долгие размышления оппозиции

Заминка с выдвижением кандидата от оппозиции объясняется тем, что вначале «УДАР» по слухам собирался поддерживать другого самовыдвиженца – также известного в Севастополе общественного деятеля Ивана Комелова. С 2009 по 2011 года Комелов был главой Севастопольского отделения партии «Фронт Змин», в 2012 году – севастопольским координатором движения «Честно». Но парадокс ситуации в том, что сегодня Иван Комелов – координатор Севастопольского отделения общественной организации Виктора Медведчука «Украинский выбор», которая активно продвигает идеи о референдуме по вступлению Украины в Таможенный союз, что явно противоречит позиции парламентских оппозиционных партий. На прямые вопросы, поддерживает ли его «УДАР», Иван Комелов не отвечал.

Выбор в пользу Белоцерковцева был сделан несколько позже. Как пояснил НБН народный депутат Валерий Карпунцов, это произошло потому, что «Белоцерковец – молодой, образованный, незапятнанный скандалами политик, и именно такие люди сейчас нужны Украине». «Батькивщина» также согласилась с самовыдвижением Белоцерковца. Это подтвердил лидер «крымской группы» «Батькивщины», народный депутат Андрей Сенченко. «Наша партия его поддержит», – заверил политик.

Впрочем, третья оппозиционная парламентская сила – ВО «Свобода» – осталась не в восторге от самовыдвижения Белоцерковца. Уполномоченный от «Свободы» по АР Крым, народный депутатЭдуард  Леонов, объяснил позицию своей политической силы так: «Дмитрий – хороший парень, проявивший себя как приверженец украинской идеи, но его самовыдвижение – это политическая неграмотность. Надо было идти от партии, оппозиции не надо ничего скрывать, так как «избиратель это лучше поймет», надо четко декларировать свою позицию против власти».

Нелегкие прогулки по округу

Эксперты отдают Вадиму Новинскому безоговорочное первенство, но «легкую прогулку» на округе №224 олигарху не обещают. «Ситуация в Севастополе в целом отражает ситуацию в Украине. Партия регионов создает для «своих» тепличные условия на выборах. То есть, наличие только технических кандидатов. Все те, кто составлял реальную конкуренцию Новинскому, снялись. И это происходит по разным причинам: посредством давления на бизнес, посредством шантажа или же в обмен на конкретные дивиденды. Поэтому в итоге в Севастополе будут выборы без выбора. Причем миллиардер может набрать даже больше голосов, чем избранный до него здесь Павел Лебедев», – считает киевский политолог Алексей Гарань.

Не соглашается с ним политтехнолог Тарас Березовец, который считает, что у оппозиции все же есть шансы.

«Кампания в округе Севастополя важна для оппозиции, в особенности для «УДАРа», несмотря на то, что это базовый регион для власти, и результат у оппозиции здесь будет небольшой. Важно то, что оппозиция должна показать здесь себя, подготовив почву к будущим президентским выборам. К тому же, у «Батькивщины» здесь есть структура, в отличие от «УДАРа», и это нужно использовать на полную мощность.

На «единого кандидата от власти» Новинского будет работать админресурс, поэтому важный вопрос – защита результатов выборов. Белоцерковец  – единственный реальный конкурент власти, и шансы Новинского хоть и велики, но все же «легкой прогулки» на округе для него не будет. На округе есть экологические проблемы, связанные с промышленными объектами, которыми владеет кандидат от власти, и люди об этом знают», – говорит Березовец.

В частности, в Севастополе Новинскому принадлежит Балаклавское рудоуправление.

НБН