KlichkoЛидер партии «УДАР» Виталий Кличко поступает не по-джентльменски, когда игнорирует совместные акции оппозиции, при этом, на словах оставаясь приверженцем союза с другими оппозиционными силами.

Об этом «Взгляду» заявил директор компании Berta Communications Тарас Березовец, комментируя заявление Кличко, который считает целесообразным приостановить летом протестную кампанию оппозиции «Вставай, Украина!», так как в это время года — период отпусков.

Виталий Кличко заявил, что хочет предложить лидерам парламентских фракций «Батькивщина» и «Свобода» не проводить акции в рамках протестной кампании «Вставай, Украина!» в период летних отпусков, когда у населения наименьшая политическая активность.

«Насколько она (акция) будет эффективна летом — большой вопрос», — отметил политик предложивший вернуться к митингам осенью.

Это не джентельменское поведение со стороны Кличко. Он же мог бы честно заявить, что его пути с другими силами расходятся. Безусловно, Арсению Яценюку и Олегу Тягнибоку такая позиция не может нравиться. В Раде оппозиционные лидеры декларируют координацию действий, а относительно кампании «Вставай, Украина!» они явно действуют вразрез», — заявил Березовец.

Эксперт напомнил, что лидер «УДАРа» и раньше демонстрировал нежелание участвовать в акциях «Вставай, Украина!», пропустив большинство из них.

«Показательно, что акции игнорируют и депутаты его фракции, хотя он бы мог делегировать кого-то, ведь фракция «УДАРа» немаленькая», — заметил Березовец.

Он связывает такое отношение Кличко к оппозиционным митингам с его взглядами на будущие выборы президента.

«Виталий просчитывает для себя шансы президентской кампании, и исходя из этого решает устраниться от акций оппозиции, от которых не видит для себя пользы», — заметил эксперт.

Отстранённость Кличко будет трактоваться как штрейкбрехерство и подыгрывание власти, что будет разными способами доноситься до ведома избирателей. Хотя Виталий вполне может сказать, что последовал совету Юлии Тимошенко, призвавшей оппозицию и власть прекратить массовые акции в силу того, что это работает против европейской перспективы», — сказал Березовец.

Напомним, что Всеукраинская акция «Вставай, Украина!» началась в середине марта и, как планировалось, должна была закончиться 18 мая в Киеве.

Впоследствии оппозиция приняла решение продолжить эту акцию протеста. Следующая запланирована запланирована на вечер четверга, 13 июня в городе Николаеве.

Взгляд