economist_putinУчредительный съезд Общероссийского народного фронта занял два дня – 11 и 12 июня. Напомним, что традицию форумов, когда в первый день идет своего рода «разогрев» участников и различная кулуарная работа, а на второй быстро проходят все торжественные и формальные процедуры, заложила партия «Единая Россия». Все ее последние съезды были устроены именно так. Теперь данную тактику используют и другие политические организации, которые могут себе это позволить с точки зрения финансов.

Ну, а на съезде ОНФ были приняты решения о переименовании вновь образованного общественного движения, его устав, декларация участника и учредительный манифест, а также избраны руководящие органы и лидер «фронта». Им на безальтернативной основе и даже без голосования стал президент России Владимир Путин. Он прибыл на съезд во второй день его проведения – это и был тот самый широко анонсированный сюрприз, смысл которого, впрочем, был всем ясен заранее.

Президент обратился к собравшимся активистам с программной речью. «Нас скрепляют ценности, которые выше политических пристрастий, групповых интересов и, разумеется, выше личных амбиций. Это свобода и справедливость, права и достоинство человека, гражданская солидарность, любовь к своей стране. За нами тысячелетняя история России, мужество и героизм наших предков, их свершения, труд, их победы, многонациональная российская культура, Великая Победа 45-го, покорение космоса. Во все времена, во все эпохи именно народ становился главным действующим лицом истории, решал судьбу своей страны, поднимался на защиту Отечества, если это было нужно, всем миром», – сказал Путин. Он подробно перечислил признаки процветающей страны, которую хотели бы видеть все без исключения российские граждане, и подвел итог этой части своего выступления такими словами: «Именно поэтому мы создаем или, точнее, вы уже создали Общероссийский народный фронт как общественное движение, силу, способную воплотить в жизнь наши планы, волю всех граждан, способную объединить нацию».

Народный фронт, по мнению президента, «должен действительно стать широким общественным движением, чтобы у всех граждан страны была возможность ставить свои, народные задачи, добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте, напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями». Потому что целью нового движения будет предоставление каждому человеку возможность поработать на созидание будущей России.

Главный принцип ОНФ – не сталкивать точки зрения, а объединять их

Путин жестко высказался за такой порядок: власть – от главы государства до руководителя небольшого поселка – работает открыто, честно и эффективно под реальным контролем народа и его представителей, в том числе и участников Народного фронта. Не менее жестко он дал заочный ответ тем, кто предлагает в ходе обновления нашей страны оглядываться на чужие мнения. «Мы великая нация, и наше будущее зависит только от нас. Только нам решать, что мы можем, на что мы способны и что мы должны делать. Только нам решать, как Россия должна дальше созидать и развиваться. Я верю в наш успех, в нашу победу» – подчеркнул президент. Закончив свою речь словами «мы – Народный фронт, и мы – за Россию», Путин тем самым дал «добро» на переименование прежней коалиции единомышленников, как раньше обозначал сам себя ОНФ. Теперь она называется Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию».

После своего избрания лидером «фронта», Путин напомнил, что на съезде сделано то, о чем его просили активисты ОНФ сразу же после президентских выборов: не забывать об этой организации, превратить ее в постоянно действующую. И теперь, считает президент, это будет такая площадка, на которой люди самых разных, даже противоположных взглядов, смогут обсуждать различные проблемы и приходить к единым решениям. То есть принцип должен быть такой: не сталкивать точки зрения, а объединять их.

Стоит отметить, что примерно такой же принцип положен и в основу нынешней правящей партии, только там дискуссию ведут не отдельные люди, а различные платформы внутри «Единой России» – либеральная, социальная и патриотическая. Какого-тоособенного драйва партии власти это структурное ноу-хау пока так и не обеспечило.

Любопытно, что в ОНФ, судя по всему, получит дальнейшее развитие еще одна политтехнология, в свое время внедрявшаяся единороссами, но потом ими же и подзабытая. Например, в уставе «фронта» записано, что его Центральный штаб обладает и таким полномочием, как создание Центров общественного мониторинга ключевых вопросов жизни граждан и страны. Предполагается создать 11 направлений в этой работе. Это права и свободы человека, здравоохранение, образование, культура, семья и дети, ЖКХ, экология, бизнес и предпринимательство, добровольческое движение, миграционные проблемы и качество дорог. Кроме того, в уставе ОНФ закреплено, что подобные центры могут создаваться и по другим направлениям.

Напомним, что в кризисные 2008-2009 годы единороссы занимались тем же самым. В частности, депутатам Госдумы от «Единой России» было официально вменено в обязанность после посещения своих регионов составлять отчеты для тогдашнего лидера партии Бориса Грызлова, обращая внимание на те же самые проблемы. Однако когда выяснилось, что после этих единороссовских отчетов ничего в стране не меняется, и депутаты от партии власти вынуждены постоянно указывать на так и не прекращающиеся безобразия, эту отчетную партийную кампанию прикрыли.

Руководящим органом Народного фронта стал Центральный штаб (ЦШ), у которого будут три сопредседателя, избираемые из его состава. Первый созыв ЦШ это уже сделал. Депутат Госдумы и известный кинорежиссер Станислав Говорухин, депутат Госдумы и журналист Ольга Тимофеева, сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка – вот кто на предстоящие пять лет будут представлять ОНФ в политической и общественной жизни страны. Вячеслав Лысаков, до сих пор наиболее известный «фронтовик» из всех думцев, которые считались представителями ОНФ в составе фракции «Единой России», на съезде получил должность председателя Центральной ревизионной комиссии. Исполком нового движения возглавил Андрей Бочаров, который и руководил оргкомитетом по проведению этого съезда ОНФ.

Общественные движения не могут самостоятельно участвовать в региональных и федеральных выборах

Таким образом, здесь никаких неожиданностей не произошло, «фронт» остается в руках у тех, у кого он прежде и был. Кстати, именно эта команда, судя по всему, и выступала за то, чтобы членство в ОНФ было индивидуальным. А вот, к примеру, лидер ФНПР Михаил Шмаков до последнего отстаивал возможность коллективного членства, хорошо понимая, что в противном случае его вес в новом движении серьезно понизится. Напомним, что соучредителями ОНФ сейчас считаются и три политические партии: «Единая Россия», «Патриоты России» и «Родина». Однако они представляют себя не в качестве органично входящих во «фронт» структур, а в виде специально делегированных для этого людей. Скажем, от «Единой России» учредителями ОНФ стали четыре человека, занимающие в партии власти руководящие позиции.

Одна из них – глава комитета Госдумы по безопасности, координатор Патриотической платформы «Единой России» Ирина Яровая уже прокомментировала выборные перспективы «фронта». Она заявила, что «фронтовики» пойдут на выборы не вместо единороссов, а вместе с ними. Между тем, из выступления на съезде Владимира Путина можно сделать вывод, что с выборами и участием в них ОНФ пока еще не все решено. Ведь президент достаточно категорично заявил: «Нужно выдвигать новых людей, новых кандидатов, участвовать в выборах, выдвигать своих людей, востребованных для этих выборов».

Однако, по нынешним законам, общественные движения могут напрямую участвовать лишь в муниципальных выборах депутатов и мэров поселений и городов. В кампаниях же регионального и федерального уровней самостоятельное их участие не разрешено. Им можно только просить партии внести их в свои предвыборные списки.

Таким образом, даже если ОНФ станет участвовать в одномандатных выборах в какое-либо заксобрание, даже и в Госдуму, то по закону его кандидаты все равно будут считаться самовыдвиженцами. И указывать свою принадлежность к ОНФ они могут лишь исключительно неофициально. Впрочем, именно сейчас в Госдуме рассматриваются поправки к закону о выборах депутатов. Второе чтение этого законопроекта, инициированного президентом, в очередной раз отложено, теперь уже до осени. Так что в принципе никто не мешает изменить в нем пункт, который не разрешает ОНФ участвовать во всех выборах самостоятельно, предусмотрев какие-то ограничения для других общественных движений.

Новая политика