itogi_plashka4На съезде партии «Батькивщина» Арсению Яценюку досталась должность председателя политсовета, в результате слияния «Фронта змин» с партией Юлии Тимошенко. В то же время, экс-премьер-министра выдвинули кандидатом в президенты. Но как оказалось, на это «объединение оппозиции» позвали не все оппозиционные партии. В последнее время оппозиционные силы все чаще расходятся во мнениях по поводу стратегии и тактики действий. Арсений Яценюк заявляет о продолжении акции «Вставай, Украина!», в то время, как Виталий Кличко предлагает пойти в летний отпуск. На этом фоне спикер парламента Владимир Рыбак кажется консолидатором оппозиции, поскольку он пригласил всех лидеров оппозиции на встречу с президентом, чтобы решить дальнейшую судьбу Верховной Рады. Создавая общую видимость диалога с оппозицией, власть, тем не менее, лишает мандатов ее депутатов. А в это время, в бывшей столице Украины милиционеры меряются силой с судьей и прокуратурой.

Batkivshina«Информационный повод»
В пятницу, 14 июня состоялся съезд партии «Батькивщина», вокруг которого целую неделю плелись интриги. Главным вопросом на повестке дня было слияние партии «Фронт змин» с «Батькивщиной». Но на это «объединение оппозиции» не пригласили другие оппозиционные партии: «За Украину!», «Гражданскую позицию», «Европейскую партию». С этим связывают и реакцию Юлии Тимошенко в ее известном письме «День Европы», где она выражает недовольство настоящими действиями оппозиции. Это письмо еще раз показало «кто в доме хозяин», и как следствие, экс-премьер-министра выдвинули кандидатом в президенты. Но эксперты отмечают, что в связи с президентскими амбициями Арсения Яценюка специально под него создали должность председателя политсовета, ранее не существовавшую в уставе «Батькивщины».

rybak«Спикер» недели»
Спикером недели можно по праву считать председателя Верховной Рады – Владимира Рыбака, который выступил ретранслятором сообщений в коммуникации оппозиции и президента. В частности он описал Виктору Януковичу ситуацию в парламенте и предложил провести совместную встречу с лидерами 5 фракций.
«Несомненно, парламент будет работать. Причем весь. Думаю, во вторник Верховная Рада будет работать. Я с уважением отношусь к избирателям, а потому буду делать все, чтобы было именно так», – уже спрогнозировал итоги еще несостоявшийся встречи Владимир Рыбак.
 «Цитата» недели
«Общенациональная акция «Вставай, Украина!» продолжается. Она будет доходить обязательно к малым городам, и селам. И мы будем таким образом организовывать наши поездки, чтобы добраться до маленького села, чтобы люди услышали правду. 24 августа пройдет всеукраинская акция. 22 ноября – в День Свободы – мы также проведем большую акцию в городе Киеве», – поделился планами на будущее Арсений Яценюк, выступая в Николаеве на очередном митинге акции «Вставай, Украина!». Напомним, что ранее лидер партии «УДАР» Виталий Кличко заявил, что проведение акции оппозиции «Вставай, Украина!» будет приостановлено на летний период.

VR2 «Скандал» недели
Избранные народными депутатами Павел Балога и Александр Домбровский, недавно узнали со страницы в соцсети Фейсбук экс-депутата Юрия Кармазина о том, что Окружной админсуд Киева обязал спикера парламента изъять у них удостоверения и карточки для голосования. На предыдущих выборах ЦИК признал избранными и зарегистрировал народными депутатами Павла Балогу и Александра Домбровского, но вскоре ВАСУ отменил это решения. Арсений Яценюк считает, что в этом виноват Виктор Янукович.

«К скупке, уголовных дел, запугиванию и политическим преследованиям окончательно добавился механизм лишения мандатов тех народных мандатов, которые не присягнули на верность Виктору Януковичу», – подчеркнул А. Яценюк.

В то же время, спикер Верховной Рады выразил свое недовольство решением Окружного админсуда Киева. «Я не нанимался забирать значки», – заявил Владимир Рыбак. Павел Балога уже обратился в Евросуд по правам человека в связи с решением ВАСУ о лишении его и Александра Домбровского мандата.

Miliciia«Неудачник» недели
В среду во дворе харьковского кафе милиция задержала пьяного судью одного из районных судов Харькова, который устроил драку. Он оказал сопротивление при задержании и избил милиционера. В Интернете уже появилось соответствующие видео. Министр внутренних дел Виталий Захарченко попросил генпрокурора Виктора Пшонку провести «объективную проверку событий». После чего, стало известно, что правоохранителей, которые задерживали судью, арестовали решением прокуратуры.

 «Ляп» недели
Отсутствие поддержки среди реальных граждан, вынуждает некоторые политические силы прибегнуть к помощи виртуальных ресурсов. Большего всего им не хватает…комментариев. На бирже контента «Адвего» появилось предложения писать комментарии под статьями на сайте «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Платят 8 центов за один комментарий, просят оставлять разные, и позитивные и негативные. Ведь здесь главное создать иллюзию заинтересованности гражданами этим политическим движением. Похожие предложения сделала и Коммунистическая партия Украины. Издание Цензор. НЕТ поинтересовалось, откуда у КПУ такой социально активный электорат. В ходе журналистского расследования оказалось, что весь секрет в проплаченных фейковых аккаунтах в соцсетях, из которых активно комментируются все политические события с точки зрения «политики партии».

Анна Макота, Polittech.org