polit_oprosНа согласовательном совете у главы Верховной Рады, лидеры фракций не смогли договориться о дате перевыборов в проблемных округах. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция будет настаивать, чтобы провести перевыборы в 5 округах 27 октября. В тоже время, в Партии регионов говорят о другой дате перевыборов — 25 августа.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия не смогла установить итоги парламентских выборов 2012 года в 5 округах: Обухове (№94), Черкассах (№132), Каневе (194), Первомайске (№197) и Шевченковском районе Киева (№223). Кроме даты выборов, власть и оппозиция расходятся в количестве округов, где должны пройти перевыборы. Ранее, Высший административный суд Украины лишил мандатов депутатов Александра Домбровского (округ №11, Винницкая область) и Павла Балогу (округ №71, Закарпатская область). Де-юре, жители 7 избирательных округов не имеют своих легитимных представителей в Верховной Раде. Что же будет де-факто, сайт Polittech.org спросил у экспертов. В частности, Polittech.org разузнал, во скольких округах должны состояться перевыборы, 5 или 7, и почему оппозиция настаивает на назначении выборов в октябре, а Партия регионов намеривается провести перевыборы в августе.

gaiday_001Сергей Гайдай, директор по стратегическому планированию агентства «Гайдай.Ком»

«Согласно юриспруденции, как минимум в 5 округах выборы должны состояться. В принципе, я считаю, что они могут состояться во всех 7 округах.

Потому что, если результат выборов неоднозначен и непонятен, то лучший способ установить его – это провести перевыборы.

Власть заинтересована проводить выборы летом, ведь электорат Партии регионов манипулируем, это люди старшего поколения, бюджетники, зависимые от власти люди, они в основном в августе месяце могут находиться дома. Тогда, когда более независимые от власти люди, используют месяц август для отпусков. Летом Партии регионов легче привести на выборы свой электорат».

Berezovets_interfaxТарас Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications»
«Вопрос должны и состоятся – это разные вопросы. Я считаю, что выборы должны быть в 5 избирательных округах, ведь именно в них ЦИК по итогам выборов 2012 года не смогла установить результаты голосования. Хотя, если придерживаться буквы закона, в каждом из округов есть свой легитимный победитель. Другое дело, что там произошли массовые фальсификации, в том числе по №94 округу разница в протоколах, которые были, и сколько человек проголосовало, составляет более 10 000 голосов. Все эти вопиющие случаи фальсификаций не дали установить результат, поэтому там должны состояться перевыборы. Вопрос во скольких округах состоятся выборы, зависит на самом деле от воли парламентского большинства. Если они захотят провести выборы в округах Балоги и Домбровского, которые лишены мандатов решением ВАСУ, то они там и пройдут.

Почему разные мнения по поводу даты выборов? Это объясняется различными технологичными приемами власти и оппозиции. Летний сезон очень выгоден, с точки проведения выборов, именно власти. Низкая явка на недавних местных выборах 2 июня, показала, что это был триумф технологий власти. Явка 25-35% идеально способствует победе кандидатов от Партии регионов. Потому что тогда приходит пенсионерский электорат, который поддерживает власть.

Сегодня невозможно уже провести выборы 18 августа, поэтому самая вероятная дата –  25 августа. 24 августа – будут торжественные мероприятия, власть будет говорить о своих достижениях. Для Партии регионов – это идеальное время провести выборы, на этой позитивной волне. Оппозиция понимает, что она технически не может подготовиться к этой дате, и провести «кинжальную кампанию» — очень короткую и агрессивную сейчас может позволить себе только власть. Поэтому оппозиция просит себе отсрочку, чтобы к осени накопить протестный потенциал и дать ощущение уверенности кандидатам от «Батькивщины» и «Свободы», ведь по этих 5 округах четыре кандидата были от «Батькивщины», и один — от «Свободы»».

TaranСергей Таран, директор Международного института демократий

«Я думаю, что в 5 округах, хотя, возможно будут в 7. Потому что у власти осталось не так много способов дополнить Раду. Но сегодня власть хочет провести выборы в августе, заставляя, таким образом, оппозицию не поддерживать перевыборы в округах. Летом явка избирателей очень низкая. Это абсолютно понятная вещь, что власть заинтересована провести выборы именно тогда, когда меньшая явка. Фактически, при низкой явке легче сфальсифицировать выборы».

 

 

PanchenkoСергей Панченко, директор центра социальных технологий «Социополис»
«Перевыборы должны состояться в 5 округах, так как в двух других они признаны судом недействительными. В округах Балоги и Домбровского, там правовая коллизия, поэтому я не берусь это комментировать. Власть заинтересована провести выборы в августе, потому что тогда будет много отпусков, и власти будет легче вывести свой электорат. Ведь электорат Партии регионов и власти в целом — это люди 50 лет и старше. Электорат оппозиции более активный и передвижной, и ей будет тяжелее его мобилизовать в августе. Поэтому оппозиция заинтересована в проведении выборов осенью».

Анна Макота, Polittech.org