RaddАвстралия еще раз подтвердила, что все в ее политике не так, как на других континентах. В стране, где все «вверх ногами», фактически произошел «гендерный переворот». С 27 июня первую женщину- премьера Джулию Гиллард сменил бывший премьер и ее товарищ по Лейбористской партии Кевин Радд

Накануне по настоянию самой Гиллард прошло голосование по выборам нового лидера лейбористов. Джулия проиграла Радду, и он автоматически стал премьером. Причем произошло это за полтора месяца до ей же самой объявленных парламентских выборов 14 сентября. Местные аналитики говорят, что австралийские лейбористы заняты «кровопусканием» и из-за чехарды в партийном руководстве им победы на выборах не видать.

Самое любопытное в том, что Гиллард заняла премьерское кресло точно таким же образом, как и потеряла его. В 2010-м она настояла на голосовании по смене лейбористского лидера. Бывший тогда главой партии и премьером с 2007 года Кевин Радд проиграл новой «звезде» австралийской политики.

Лидер консервативной Либеральной партии Австралии Тони Эбботт, у которого победа на выборах фактически в кармане, красочно разъяснил австралийцам суть происходящего: «В 2007 году вы голосовали за Кевина, а получили в 2010-м Джулию. На выборах 2010-го вы голосовали за Джулию, а теперь получили Кевина. Снова проголосуйте в 2013-м за лейбористов, и бог знает, кого вы получите в премьеры».

Три года назад произошла политическая экзекуция Кевина Радда. Вчера произошла такая же политическая экзекуция Джулии Гиллард. Наша общественность уже по горло сыта тем, что наших последних премьеров выбирают какие-то безликие личности. Ее просто мутит от хаоса и недееспособности Лейбористской партии».

Видимо, австралийцы и сами это поняли: уровень поддержки лейбористов сейчас упал до 30 процентов. Либералы имеют почти на 15 процентов больше сторонников.

Гиллард объявила, что она совсем уходит из политики. И терять такую яркую личность по-настоящему жаль. За ней много эпитетов «первая». Она первая женщина-премьер в истории Австралии, первый убежденный атеист в премьерском кресле. Она родилась в британском Уэльсе в 1961-м и переехала в Австралию в 1966-м. Убежденная феминистка живет в гражданском браке с риэлтором Тимом Метисоном (Tim Mathieson).

Джулия более всего запомнилась своей постоянной зажигательной гендерной критикой оппозиции. В парламенте Гиллард не раз обвиняла лидера либералов Тони Эбботта в «женоненавистничестве и сексизме».

«Я не потерплю здесь нравоучений в духе сексизма и женоненавистничества со стороны этих мужиков из оппозиции. И мое правительство этого не потерпит. Ни сегодня, никогда. Лидер оппозиции не раз говорил, что люди, исповедующие сексизм и женоненавистничество, недостойны занимать высшие должности. Надеюсь, у лидера оппозиции найдется листок бумаги, чтобы прямо здесь написать заявление об отставке».

Надо сказать, что основания для таких заявлений у Гиллард были очень веские. Британцы неспроста считают своих австралийских кузенов «неотесанными провинциалами»: этика и вежливость в австралийской политике предметы весьма отвлеченные. Оппозиция на своих сайтах не раз рисовала Гиллард «страшной ведьмой», воинствующей феминисткой и катастрофой для Австралии. Последняя выходка либералов облетела все газеты и телеканалы мира. Две недели назад на обеде по сбору пожертвований в фонд Либеральной партии в меню было включено блюдо под таким вот названием «Жареная перепелка а ля Джулия Гиллард».

Как пишут австралийские газеты, проблема не в самой Гиллард, а, может, в том, что Австралия еще не совсем готова к тому, чтобы ей правила женщина.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_06_27/Vibori-premera-Avstralii-v-strane-proizoshel-gendernij-perevorot-0088/