тахрирВ Египте идет подготовка к массовой акции протеста с требованием отставки президента страны Мохаммеда Мурси. Тысячи людей провели ночь на площади Тахрир в центре Каира.

В воскресенье отмечается первая годовщина со дня инаугурации президента Мурси, пришедшего на смену свергнутому Хосни Мубараку.

Оппоненты президента обвиняют его в том, что власти не могут обеспечить безопасность и справиться с экономическими проблемами.

Сторонники Мурси также намерены устроить массовую демонстрацию — в поддержку президента.

Между сторонниками и противниками действующих властей растет напряжение, иногда выливающееся в стычки.

В пятницу в ходе беспорядков погибли по меньшей мере три человека, в том числе гражданин США.

Вашингтон посоветовал американцам пока воздержаться от поездок в Египет.

Британский Форин-офис призвал своих граждан, находящихся в Египте, «избегать любых демонстраций и массовых скоплений людей», а французские власти посоветовали французам вообще по возможности «ограничиться самыми необходимыми передвижениями».

Демонстранты выражают недовольство политикой президента-исламиста и его сторонников из партии «Братья-мусульмане».

По словам оппозиционных активистов, более 22 миллионов египтян подписали петицию с требованием провести досрочные перевыборы. Всем поставившим свою подпись предлагается принять участие в демонстрации на площади Тахрир.

Организатором петиции выступило гражданское движение «Тамарод» («Восстание»), которое объединило либеральную и секуляристскую оппозицию, в том числе Национальный фронт спасения.

Однако в демонстрациях принимают участие и немало рядовых египтян, недовольных политикой Мурси.

На площади Тахрир разбит лагерь: поставлены палатки, вывешены национальные флаги. Оттуда демонстранты намерены устроить шествие к президентскому дворцу.

«Это мирная демонстранция, но, если к нам применят силу, мы будем защищаться», — цитирует агентство Рейтер одного из демонстрантов, 26-летнего Амра Риада.

Стычки и жертвы

Президент США Барак Обама, находящийся с визитом в Южной Африке, призвал все конфликтующие стороны проявить сдержанность и воздержаться от насилия.

В пятницу двое мужчин, в том числе гражданин Соединенных Штатов Эндрю Почтер, погибли в городе Александрия в ходе штурма местного отделения партии «Братья-мусульмане».

Почтер, обучавший египетских детей английскому языку и сам изучавший арабский, был убит, когда попытался снять происходящее на мобильный телефон. По словам родственников, его зарезал ножом одним из демонстрантов.

Еще один мужчина был застрелен, также в Александрии, и еще один — журналист — погиб при взрыве в Порт-Саиде.

Президент Мурси предложил демонстрантам переговоры, но лидеры оппозиции отказались и вновь потребовали отставки главы государства.

Мохаммед Мурси, пришедший к власти при поддержке «Братье-мусульман» стал первым в Египте президентом-исламистом. 30 июня 2012 года он победил на выборах, которые были признаны международным сообществом честными и свободными.

Однако первый год правления президента был омрачен постоянными акциями протеста и ухудшением экономической ситуации.

BBC