itogi_plashka4В свете грядущего ноябрьского Саммита ЕС в Вильнюсе, тема украинской евроинтеграции приобретает все большую популярность. Сегодня власть монополизировала право определять внешнеполитический вектор государства, заигрывая одновременно с ТС и ЕС. Если раньше только оппозиция могла  назвать «великой национальной целью» намерение Украины стать частью Европы, то теперь эти тезисы звучат из уст лидера Партии регионов Николая Азарова. В то же время, европолитики не разделяют оптимизм украинских властей из-за невыполнения евроинтеграционных условий. А пока оппозиция решает, что важнее для победы – вождь или план и команда, власть обеспечивает себе победу в Крыму, используя административный ресурс.

совет_люксембург«Информационный повод»          

Украинские власти приняли участие в заседании совета по вопросам сотрудничества Украины и Европейского Союза в Люксембурге. Интересы Украины на этом заседании представлял премьер-министр Николай Азаров, который недавно подписал в Минске Меморандум с Таможенным Союзом. Европолитики напомнили, что соглашение про ассоциацию с ЕС будет подписано, если Украина исполнит три обязательных условия: реформирование юридической системы, усовершенствование избирательного законодательства, прекращение практики избирательного правосудия. Николай Азаров подтвердил, что Украина берет на себя обязанности по исполнению этих условий, и выразил уверенность, что процесс евроитеграции «вышел на финишную прямую», и соглашения об ассоциации с ЕС подпишут уже в ноябре этого года. Но такой оптимизм премьер-министра не разделил глава МИД Польши, один из лоббистов Украины, Радослав Сикорский, заявив, что Украина не проводит необходимые реформы и подписание соглашения находится под угрозой срыва.

луценко«Спикер» недели

Один из спикеров оппозиции, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко возвращается в медиа-пространство Украины, после лечения заграницей. Бывший «полевой командир» «Оранжевой революции» считает, что украинцы нуждаются не в вожде, а в плане и команде.

«Украинское общество правильно реагирует. Когда оно видит, что митинги являются лишь предложением: «выбери меня – нет, меня» – это просто кастинг кандидатов на который интересно посмотреть, но это не повод для восстания. После Майдана, люди имеют постмайданную травму – психологическую травму измен, неудач и поражений. Мои выводы совпадают с выводами людей – перестаньте предлагать очередного вождя, при всем уважении к роли и личности в будущей президентской кампании — предложите нам план и команду», – отметил Юрий Луценко.

азаров«Цитата» недели

«Я хочу подчеркнуть, что на Верховной Раде сейчас лежит большая историческая ответственность. Я хочу, чтобы это понял каждый народный депутат. Время, затраченное на блокирование работы парламента, отдаляет нас от определенной украинским обществом цели — стать частью объединенной Европы. Мы призываем к тому, чтобы отбросить политические амбиции и эгоизм ради великой национальной цели», — заявил премьер-министр Николай Азаров, подтвердив, что власть окончательно перехватила себе евроинтеграционный «конек» оппозиции.

новинский«Скандал» недели

Избирательная кампания в Севастополе перешла в активную фазу. Скандал разгорелся из-за незаконной агитации кандидата в народные депутаты миллиардера Вадима Новинского на государственных объектах. Об этом заявил соперник господина Новинского единый кандидат от оппозиции Дмитрий Белоцерковец, который предоставил ЦИК фотоподтверждения агитации Вадимом Новинским в одной из севастопольских школ и на военном корабле «Славутич». ЦИК не удовлетворил жалобу господина Белоцерковца, но направил информацию в МВД. Напомним, что 11 кандидатов уже отказались баллотироваться, уступив Вадиму Новинскому. А один из них за свой отказ бороться с миллиардером получил должность заместителя председателя горгосадминистрации.

tyagnibok-miroshnichenko«Неудачник» недели

В СМИ появилась информация, что власти США запретили депутатам Олегу Тягныбоку и Игорю Мирошниченко въезжать на территорию страны из-за обвинений в антисемитизме. Депутаты отрицают это, но как заявил глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, «Свобода» и два ее представителя внесены в список десяти топ-антисемитов мира за 2012 год, составленный центром. Он был передан в Госдепартамент США с рекомендацией внести их в список лиц, чье нахождение на территории Штатов нежелательно.

фюле«Ляп» недели

Премьер-министр Украины удивил еврокомиссара своим пониманием свободы слова. Как отмечают украинские журналисты, на заседании совета по вопросам сотрудничества Украины и ЕС Николаю Азарову не задали ни одного критического вопроса. Под конец заседания Николай Янович обратился к еврокомиссару по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефану Фюле и спросил: «Ну что, вы убедились, что у нас в Украине есть свобода слова, или нет?», — цитирует Николая Азарова присутствующий там журналист Сергей Сидоренко. Штефан Фюле в ответ откровенно рассмеялся, и только после этого ответил украинскому гостю: «Я не думаю, что свобода слова — это возможность журналистов задавать вопросы. К сожалению, это несколько большее», — приводит слова еврокомиссара украинский журналист.

Анна Макота, Polittech.org