DombrovskiiВнефракционный народный депутат Александр Домбровский сегодня подал заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по факту лишения депутатского мандата. Об этом сообщает его пресс-служба.

«К сожалению, я считаю невозможным урегулировать спорные правоотношения с привлечением национальных судебных органов, учитывая, что последние дискредитировали себя принятием неправосудных по своей природе решений и создали опасные для государства прецеденты, нарушая Конституцию Украины. Учитывая, что национальные суды Украины продолжают практику грубого нарушения норм права, в том числе Конвенции о защите прав и основных свобод человека, я вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека», — заявил Домбровский.

Напомним, что 14 ноября 2012 г. Высший административный суд Украины принял постановление, которым подтвердил решение ЦИК о признании законности избрания Домбровского народным депутатом Украины. В Постановлении ВАСУ было указано, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит. А уже 8 февраля тот же Высший административный суд Украины принимает решение, противоположное предыдущему по своему содержанию, — признавая недостоверными результаты выборов народных депутатов Украины в одномандатном избирательном округе № 11.

Напомним, что Александр Домбровский одержал победу в 11 округе в Винницкой области, его соперницей была представительница «Батькивщина» Наталия Солейко.

Напомним, 22 июня Апелляционный суд подтвердил, что спикер Верховной Рады Владимир Рыбак должен изъять удостоверения у Балоги и Домбровского. Решение окружного административного суда Киева о необходимости изъять удостоверения у Домбровского и Павла Балоги, которое в итоге оспаривал спикер ВР Рыбак, было принято по иску экс-нардепа Юрия Кармазина.

Отметим также, что Конституционный суд Украины отказался открывать производство по представлению 61 народного депутата относительно конституционности лишения мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского.

В то же время партия «Единый Центр» считает, что попытки продолжить расправу над народными депутатами Балогой и Домбровским через судебную систему является выполнением политического заказа властей. Партия в своих комментариях относительно ситуации, сложившейся вокруг Балоги и Домбровского также напомнила, что в Европейском суде по правам человека находится на рассмотрении соответствующее заявление Балоги, а Высший совет юстиции открыл производство против судей ВАСУ за возможное нарушение ими присяги при принятии решения.

Также стоит напомнить, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о проведении выборов в проблемных округах 18 августа. Речь в документе идет только о пяти округах, в которых ЦИК сочла невозможным установить результаты выборов. Таким образом, Балога и Домбровский, сохранили депутатские полномочия.

РБК-Украина