Novinskiy2В сентябре этого года владелец Smart Holding Вадим Новинский пойдет на новую работу. В Верховную раду. Пропуск «под купол» №4 в списке 100 богатейших Forbes получил  вчера, 8 июля, когда ЦИК обнародовала результаты промежуточных выборов в парламент по 224-му округу в Севастополе. Миллиардера поддержали 53% избирателей, его ближайшего конкурента, кандидата от КПУ Василия Пархоменко – всего 32%.

Для Новинского это отличный результат. Всего несколько месяцев назад в Севастополе о нем мало что слышали и почти не знали в лицо. Это упущение бизнесмен быстро исправил: город заполонили билборды с его изображением, а сам кандидат провел не один десяток встреч с жителями своего округа. В целом кампания Новинского мало чем отличалась от предвыборной агитации конкурентов, но, тем не менее, дала результат. Кто из политтехнологов помог Новинскому попасть в парламент?

Рука АП

Сергей Кулик, исполнительный директор севастопольского центра НОМОС, утверждает, что избирательную кампанию миллиардера разрабатывали сотрудники Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины, который возглавляет академик Юрий Левенец. «Их приехало в Севастополь где-то человек десять. Всех не помню. Точно был Виктор Войналович (завотделения этнополитологии института)», – вспоминает Кулик.

Эту информацию на условиях анонимности Forbes подтвердил помощник одного из советников Виктора Януковича, курирующего деятельность нескольких департаментов Администрации президента. «Надо знать Юрия Анатольевича [Левенца]. Обычно лично он не принимает участия в кампаниях на местах, но всегда координирует действия своих сотрудников», – рассказывает источник.

Вместо Левенца в Севастополе избирательную кампанию Новинского курировала дочь академика Евгения

Вместо Левенца на месте, то есть в Севастополе, по словам бывшего нардепа от Партии регионов, знакомого с этой темой, избирательную кампанию Новинского курировала дочь академика – Евгения. Она постоянно была рядом с кандидатом и оперативно решала любые вопросы.

Левенец – один из ключевых политтехнологов Партии регионов. Он и члены его института принимали участие во многих избирательных кампаниях, в том числе – в парламентских выборах минувшего года. Связаться с Левенцом и Войналовичем не удалось. Их мобильные телефоны не отвечали. В приемной академика сообщили, что он, его зам Александр Майборода и Войналович сейчас находятся в отпуске. Где именно – сотрудники института уточнить отказались.

По словам Кулика, члены «группы Левенца» не только разработали миллиардеру стратегию избирательной кампании, частью которой были его регулярные встречи с избирателями, но и утверждали концепцию билбордов с изображением кандидата, заполонивших город за пару месяцев до выборов. «Ребята не привлекали местных специалистов, и все контролировали сами. У меня сложилось впечатление, что они просто «дерибанили» бюджет», – возмущается Кулик.

Один из несостоявшихся политтехнологов миллиардера на условиях анонимности рассказывает, что искать нужные кадры команда Новинского начала в первых числах апреля. Тогда специалисту с большим опытом ведения предвыборных кампаний в Украине и России поступило соответствующее предложение. «Но у нас не срослось, и потом выборами занималась другая команда», – вспоминает политтехнолог.

По его словам, кампанию миллиардера готовили пять человек, каждый из которых курировал отдельное направление: работу «в полях» (встречи кандидата с избирателями, выступления на телевидении и т.д.), организацию наружной рекламы, проведение социологических исследований, работу с избирательными комиссиями и местными элитами.

Кампанию миллиардера готовили пять человек, каждый из которых курировал отдельное направление: работу «в полях», организацию наружной рекламы, проведение социологических исследований, работу с избирательными комиссиями и местными элитами

украинский политтехнолог, организатор нескольких десятков кампаний в Украине и России

Конкуренты Новинского уверены, что вклад политтехнологов в победу кандидата не стоит переоценивать. По мнению Дмитрия Белоцерковца, члена партии УДАР, который участвовал в выборах в Севастополе как самовыдвиженец, ключевую роль сыграло широкое представительство бизнесмена в избирательных комиссиях. Схема, по словам ударовца, простая: сначала кандидатами зарегистрировались более двух десятков человек, после чего половина из них сняла свои кандидатуры. «Их представители фактически работали на Новинского и Пархоменко», – говорит Белоцерковец. Пархоменко обвинения отрицает, но также уверен, что бизнесмен победил не без помощи админресурса.

Как бы то ни было, в день выборов все это было незаметно: общественные организации ОПОРА и Комитет избирателей Украины, представители которых присутствовали на выборах в качестве наблюдателей, массовых нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования, не заметили.

Цена победы

Во сколько Новинскому могли обойтись услуги политтехнологов? Один из российских специалистов в этой сфере, который не упоминался выше, утверждает, что группа профессионалов такого уровня в месяц получает $100-200 тыс. «Размер гонорара может колебаться в зависимости от степени раскрученности политтехнолога», – говорит он. Его украинский коллега, также на условиях анонимности, озвучивает приблизительно те же суммы: 0,5-2,0 млн гривен. «Эти деньги – оплата за разработку стратегии кампании и позиционирование кандидата, иногда – также за контроль за разработкой рекламы», – объясняет он.

Опрошенные Forbes политтехнологи считают, что к услугам одного из главных политтехнологов Партии регионов Новинский обратился из-за нехватки времени. «Обычно команды формируют по точечному принципу. Но в кампании, которая длится два месяца, на подбор кадров элементарно не хватает времени», – на условиях анонимности рассказывает один из известных украинских политтехнологов, который на выборах 2012 года вел кампании сразу четырех нардепов-мажоритарщиков.

Что может означать тесное сотрудничество победителя выборов с политтехнологами власти? Сам Новинский не хочет, чтобы его ассоциировали с ПР, и обещает, что в одноименную фракцию точно не войдет. С другой стороны, ничто не мешает миллиардеру, оставаясь внефракционным, голосовать за нужные власти законопроекты в Раде. Тем более, регионалы поддержали политические амбиции бизнесмена, как смогли.

Forbes