shusterРоссийский миллиардер Вадим Новинский, получивший украинское гражданство чуть больше года назад, в воскресенье стал народным депутатом Украины. На недавних промежуточных выборах в Верховную Раду, в Севастополе, на 224 округе, он получил 53,41% голосов. Среди его соперников был выдвиженец КПУ Василий Пархоменко, набравший 32,19% голосов, самовыдвиженец Василий Зеленчук, получивший третье место и 6,42% голосов. За единственного реального оппозиционера, «ударовца» Дмитрия Белоцерковца проголосовали 3,35 % избирателей. Как отмечает Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, нет оснований утверждать, что фальсификации серьезно исказили результаты выборов».

Выборы в Севастополе: игры вла$ти

В тоже время, кандидат от оппозиции Дмитрий Белоцерковец утверждает, что агитационная кампания господина Новинского велась с грубыми нарушениями, в частности проводилась запрещенная агитация в школе и на военном корабле.

Сайт Polittech.org взял комментарий у Дмитрия Белоцерковца по поводу процесса и итогов избирательной кампании в Севастополе.

— За последние 4 месяца Вы провели 2 избирательные кампании: на довыборах в Севастопольский горсовет Вы добились второго места, на довыборах в Верховную Раду – четвертое. Можете сравнить эти две кампании, в чем они были схожи и чем они отличались?

— Конечно, самое большое отличие было в количестве избирателей — 6,5 тысяч избирателей за 2 месяца работы мы еще вполне могли обойти, поговорить, донести до них свои мысли. Но даже для 6,5 тысяч избирателей необходимы были минимальные материалы, где изложены цели и пункты нашей программы в городской совет. Поэтому менее затратными были выборы в горсовет.

Но для Верховной Рады, поскольку это округ намного больше, 150 тысяч избирателей, у нас финансовых возможностей и ресурсов абсолютно не было. Даже чтобы элементарно донести информацию до избирателя, на листовку или газету, нужны были сумасшедшие тиражи, что мы себе позволить, конечно же, не могли. И скоротечность этой кампании, которая по факту шла всего лишь месяц, была очень сложной для нас.

Разница была и в объемах использования админресурса. Как на выборах в Верховную Раду, так и на выборах в Севастопольский горсовет, админресурс использовали кандидаты от власти. На выборах в горсовет, Владимир Яцуба, будучи губернатором города, вложил миллионы гривен в обустройство того микрорайона, в котором происходили выборы. По сути, впервые, за 20 лет независимости начали белить фасады домов. Все это связано с тем, что кандидат от власти боялся реальной, живой конкуренции. Существенно не отличались выборы и использованием грязных технологий. Против нас, как и на первых, так и на вторых выборах, распространялись неправдивые листовки. На выборах в горсовет – они были намного масштабнее, видимо, потому что Владимир Яцуба, наверное, нас больше боялся, чем Вадим Новинский. Против нас были выпущены 4 газеты, по телевидению крутились 2 ролика, и точно также были выпущены еще 2 типа листовок. Для нас было сложно вести выборы в Раду, потому что это лето, а летом, даже в Севастополе, период отпусков.

— С кем тяжелее было бороться: с Владимиром Яцубой или Вадимом Новинским? Возможно ли вообще выиграть выборы у миллиардера?

— Выиграть выборы у миллиардера вполне возможно, если обладать хотя бы минимальным финансовым ресурсом.

Если у нас была возможность потратить хотя бы ресурс, чтобы дойти до каждого избирателя, для того, чтобы донести до избирателей свои программные цели и задачи, и наладить личный контакт, то с ним можно бороться. И, на самом деле, эффективность затрат со стороны штаба Новинского была очень низкой. Деньги они тратили сумасшедшие, не известно на что.

Сколь сейчас стоит избирательная кампания, в частности на примере довыборов в парламент в Севастополе?

Наше оценочное мнение, как аналитиков, — было потрачено 20 млн. гривен штабом Новинского.

По нашим скромным оценкам, господин Пархоменко, коммунист, потратил до 1 млн. гривен, штаб Зеленчука потратил до 400 тысяч гривен, штаб Комелова потратил от 50 до 100 тысяч гривен, ну, а мы потратили вообще около 2 тысяч долларов.

— Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявил, что грубых фальсификаций на выборах в Севастополе не обнаружено. Как Вы это прокомментируете, как участник избирательного процесса?

— Здесь очень сложно систематизировать все нарушения, поскольку профессиональных наблюдателей на все избирательные участки нам было сложно подтянуть, из-за отсутствия финансового ресурса. У нас были все волонтеры, а они, к сожалению, были только на 1/3 участков. Нарушения действительно были. Насколько они повлияли на результаты? Я думаю, Черненко здесь имел в виду, что те нарушения, которые произошли, они не повлияли из-за такого большого разрыва. Другое дело, что кандидат от власти «накрутил» не настолько много процентов. То есть, если убрать эту «накрутку» голосов, то Новинский и так бы победил.

— Как Вы считаете, почему Ваши обращения в ЦИК по поводу незаконной агитации господином Новинским в школе и на корабле не обратили на себя должного внимания, и соответственной реакции?

— Центральная избирательная комиссия полностью себя дискредитировала.

Состав ЦИК после новых парламентских выборов просто обязаны были менять. Потому что ЦИК на сегодняшний день не отвечает реалиям парламента, и не защищает интересы действующих фракций парламента.

Это еще одно подтверждение тому, что ЦИК надо распускать, и как можно быстрее. Потому что, она предвзята, и ее состав полностью дискредитировал понятие «избирательной комиссии». То, что мы сегодня имеем, это такое ощущение, что кандидат от власти просто зашел, и все там проплатил.

— Журналисты писали, что на Вадима Новинского работала группа профессиональных политтехнологов от власти. Можно считать, что в основном, благодаря им господин Новинский получил такой большой процент поддержки?

— Нет, абсолютно не верно.

Я считаю, что они работали крайне слабо. И все эти политтехнологи гроша ломаного не стоят, по той причине, что очень не эффективно преподносилась избирательная кампания господина Новинского.

Например, у него был один буклет А3, сложенный на 8 страниц, очень качественный материал, с очень качественной полиграфией, тираж – 60 тысяч штук, 1 штука стоит 3 гривны. То есть он потратил только 200 тысяч гривен на один только буклет. Компания была проведена Новинским абсолютно безграмотно и неэффективно. И повлияло здесь только одно – сумасшедшие вложения денежных средств. Новинский построил очень много детских площадок, около 20-30. Был также массовый подкуп избирателей, массовая помощь ветеранским организациям, школам. Здесь не было эффекта штаба. На самом деле, Новинский мог сам идти на выборы, без штаба, и просто давать всем подряд деньги, имея только маленькую мобильную группу, которая организовывала бы ему встречи с избирателями.

В интервью НБН Вы заявили, что Вадим Новинский «станет внефракционным депутатом и займется скупкой «тушек» для создания собственной группы», на чем основаны эти предположения?

— Меня там спросили больше, как аналитика, который прекрасно понимает ситуацию в Севастополе. Даже Вадим Колесниченко, который сам выбирался от Севастополя, подтвердил, что Новинский не будет вступать в Партию регионов, хотя до выборов, Новинский заявлял, что его поддерживает Партия регионов, и он чуть ли не вступит в нее. Здесь есть некоторые цели, иметь независимого внефракционного лидера, при чем, финансово сильного, который может обеспечить работу и действия своей фракции. Не забывайте, что Новинский никогда в Севастополе не жил, он только делал рабочие «наезды». Он постоянно жил в Киеве, и прекрасно знает ситуацию в Киеве. По слухам, чуть ли не он был финансовым стимулятором бывшей фракции тушек.

Сейчас ему, как новому лидеру, который вошел в парламент, имея большие финансовые ресурсы, лично будет достаточно легко сформировать группу влияния. К нему депутаты будут сами тянуться, зная его финансовые возможности.

Дальше, когда будет достаточное количество депутатов, приближенных к нему, он сформирует особую фракцию, такую же, какой была фракция Рыбакова, проявляющая неформально лояльность к власти.

Насколько ощутимой была для Вас поддержка Виталия Кличко и какая ситуация сейчас в «УДАРа» в Крыму и Севастополе?

— Виталий Кличко не раз заявлял, что он поддерживает нашу команду, морально. Но лично, физически, он не смог присутствовать, в связи с работой в парламенте. Но поддержку фракции мы ощущали очень ярко, в день выборов к нам приехало три народных депутата. Если говорить о ситуации в «УДАРа» в Крыму и Севастополе, то это две разных организации.

Можно отметить безумные перспективы «УДАРа» в Крыму. Крым уже имеет своего представителя, который освещает проблемы Крыма в Верховной Раде.

Севастополь пока еще не имеет собственного представителя в парламенте, но мы ощущаем поддержку наших коллег по фракции. Например, Ростислав Павленко, один из лидеров партии «УДАР», является коренным севастопольцем, поэтому ему не чужда ситуация в Севастополе. В действительности, Севастопольская организация еще находится на стадии становления, еще не полностью сформулирована стратегия развития партии в Севастополе, но мы к этому близимся, и каждые выборы помогают нам это сделать. Если мы на прошлых выборах в горсовет получили большой процент поддержки, а сейчас не такой большой, то это все нам идет на пользу. Мы работаем на свой рост. Мы знали, что мы не получим большой процент поддержки, ведь несправедливо, по отношению к другим кандидатам, проводить выборы летом. На выборы пришли только бюджетники, которых заставили прийти, и пенсионеры, которые и так ходят. Если кратко нарисовать, как выглядит электорат кандидатов, то: у Новинского – это избиратель пенсионного возраста, либо только что стал пенсионером, у коммунистов – это пенсионер со стажем не менее 10 лет, у Зеленчука – это люди, категорически отрицающие всю политическую систему, у нас – это социально активная молодежь, которой очень мало, и которая и так редко ходит на выборы, и у Комелова – это люди, которые обеспокоены застройкой города.

Анна Макота, Polittech.org