мэрВ выборах мэра Москвы примут участие не больше 6 кандидатов. В бюллетене не будет «Единой России» и «Паука», зато там могут оказаться лидер «Яблока» и Алексей Навальный.

 

Вечером 11 июля закрылась регистрация кандидатов в мэры Москвы. Претенденты, не успевшие до этого срока подать в Мосизбирком все необходимые документы, включая подписи муниципальных депутатов и подписи москвичей (для самовыдвиженцев), не смогут принять участие в выборах. Те же, кто подал подписные листы вовремя, теперь ожидают их проверки на подлинность, только после этого они могут быть окончательно зарегистрированы в качестве кандидатов в мэры Москвы.

По словам представителя Мосизбиркома, из 40 выдвигавшихся претендентов только 13 подали заявление на регистрацию, а полные комплекты документов представили и того меньше — 6 человек. Среди них представители трёх парламентских оппозиционных партий: коммунисты выдвинули первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, «Справедливая Россия» — своего вице-спикера Николая Левичева, а ЛДПР — малоизвестного депутата от Самарской области Михаила Дегтярёва.

Все подписи представили ещё два партийных кандидата: лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и юрист Алексей Навальный, выдвинувшийся от партии РПР-ПАРНАС.

Алексей Навальный. Фото: www.globallookpress.com

И. о. мэра Москвы Сергей Собянин участвует в выборах как самовыдвиженец. Чтобы продемонстрировать своим оппонентам поддержку москвичей, он отказался от возможности идти на выборы кандидатом от «Единой России» и собирал подписи среди горожан (по закону, непартийный кандидат должен представить 73 тыс. подписей). Впрочем, эксперты не раз отмечали, что столичный мэр пытается таким образом дистанцироваться от теряющей свою популярность партии.

Но окончательно дистанцироваться от своей партии не удалось: Собянин обратился за помощью к муниципальным депутатам-единоросам, желая сделать подарок своему конкуренту Алексею Навальному. Он попросил однопартийцев поставить подписи в поддержку оппозиционера, чтобы тот смог преодолеть «муниципальный фильтр». В итоге единоросы, с лёгкой руки Навального прослывшие «жуликами и ворами», безропотно за два дня собрали в его поддержку 110 подписей. Правда, оппозиционер воспользовался только 49-ю из них — остальные собрал его штаб.

 

Торжество административного ресурса вызвало бурный протест одного из кандидатов, самовыдвиженца Самсона Шоладеми. Он заявил, что не хочет участвовать в выборах, где голосами муниципальных депутатов торгуют, как «чёрными рабами на невольничьем рынке», и снял свою кандидатуру.

Кроме Шоладеми, в избирком представили документы ещё 27 самовыдвиженцев, 5 из них (не считая Собянина) даже вошли в число тех 13 человек, кто подал заявление на регистрацию, хотя нужного числа подписей они не собрали, сообщили в Мосизбиркоме. Это гендиректор коммерческой фирмы Игорь Суздальцев, электромонтёр Александр Горлов, заведующий сектором «ВНИИ геологических, геофизических и геохимических систем» Валерий Ручнов и пенсионеры Владимир Кувшинов и Михаил Снежков. Недостаточное число подписей представили также два партийных кандидата: председатель «Альянса зелёных» Глеб Фетисов (65 подписей муниципальных депутатов) и кандидат от партии «Воля» Светлана Пеунова (8 подписей).

В итоге принять участие в выборах имеют шанс только 6 человек. Проверка их подписей, по словам главы Мосизбиркома Валентина Горбунова, займёт около 10 дней. Пока проверку прошли подписи только одного кандидата — коммуниста Ивана Мельникова, ему уже выдано удостоверение о регистрации.

Иван Мельников. Фото: РИА Новости

Среди тех, кто выдвинулся, но подписи собрать не успел, — лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом. Его документы приняли в последний момент — 9 июля: в избиркоме требовали личного присутствия Удальцова, а следователь запретил ему выходить из дома. Из-за этого времени на сбор подписей у него не осталось. Оппозиционер намерен подать жалобу на действия избирательной комиссии и через суд добиваться продления для него срока сбора подписей.

В мэры выдвигались также лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий («Паук») и волонтёр Алёна Попова. Но ни подписей в свою поддержку, ни заявления о регистрации они так и не подали.

АиФ