itogi_plashka4Несмотря на объявленные каникулы для народных депутатов, оппозиционеры продолжают заниматься «любимым» делом – драками и блокированием трибуны. На этот раз свободной оказалась трибуна Киевской городской рады. Некоторые оппозиционные депутаты так спешили исполнить свои «обязанности», что даже забыли переодеться, придя в госструктуру в шортах. Власть назвала такие действия «признаки парламентской незрелости». Бывший глава МВД Юрий Луценко, предложил забирать депутатские мандаты у недостойных депутатов онлайн-голосованием. Как известно, народные депутаты всегда давали пример поведения для народа, или даже были его отражением. Заметив, что драка – эффективный способ решения проблем, некоторые активисты сломали забор Святошинского РОВД Киева, из-за нарушения их прав милиционерами. Несмотря на такую борьбу за Киев, столица Украины остается без легитимной Киеврады и мэра. Хотя некоторые политики уже начали электоральную кампанию, про что свидетельствуют немного странные киевские ситилайты.

киеврада«Информационный повод»

Народные депутаты Украины не смогли спокойно уйти в отпуск, и уже неделю спустя вновь принялись за блокирование трибуны, на сей раз в Киевраде. Потерявшая легитимность 2 июня, Киевская городская рада решила собраться на «заседание». Депутаты от оппозиции взялись воспрепятствовать «нарушению закона», ценою угроз собственной жизни, потасовками с «Беркутом» и сломанными очками. До начала заседания активисты из объединения «Освободим Киев вместе» оградили вход в Киевраду специальной красно-белой лентой с пометками «Место преступления». Также они принесли под стены Киевского органа местного самоуправления аквариум с тараканами, якобы символизирующий Киевраду. Оппозиционерам удалось сорвать заседание, и Секретарь Киеврады Галина Герега закрыла сессию. Но власть пообещала, что оппозиционные депутаты «поплатятся» за срыв работы Киеврады и «избиение» «Беркута», возможно даже своими депутатскими мандатами.

 луценко«Спикер» недели

Юрий Луценко предлагает ввести императивный мандат и отзывать депутатов в экзотический способ – онлайн-голосованием.

«Время включить контроль общества над избранниками он-лайн и требовать введения открытых партийных списков с механизмом персонального мандата. Речь идет о голосовании гражданином своей ID-карточкой с возможностью отзыва голоса. В случае отзыва 70% голосов депутат теряет мандат. С моей точки зрения, это дает действенный механизм преодоления болезни предательств и обслуживания олигархических интересов», — заявил экс-глава МВД на форуме движения «Честно».

рыбак«Цитата» недели

«Если сравнить цикл жизни Верховной Рады с жизнью человека, то вторую сессию нового созыва могу оценить как период капризного детства. Перефразируя классика, этот состав на второй сессии страдал «детской болезнью правизны»: бесконечные блокировки ультиматумы, скандирование, эпизодические столкновения в зале, категоризм политических заявлений — все это признаки парламентской незрелости», — резюмировал работу Верховной Рады ее председатель Владимир Рыбак.

 святошино«Скандал» недели

МВД продолжает оставаться в этой рубрике, после громкого скандала с участием милиционеров во Врадиевке. Сейчас в Интернете идет массовая социальная антикампания против МВД с целью обратить внимание на грубые нарушения правоохранительных органов. Одним из фактов, подтверждающих это, стал инцидент на рынке «Шлях» (Святошинский район Киева), где милиционер ударил девушку из-за просьбы говорить на украинском языке. Предприниматели рынка в ответ сломали забор Святошинского РОВД с криками: «Слава нації! Смерть ворогам!».

леонов«Неудачник» недели

Народный депутат от ВО «Свобода» Эдуард Леонов пришел на заседание Киеврады в пляжном виде: в футболке и шортах. Такой неподобающий вид коллеги вызвал возмущения среди оппозиционеров. «Ударовец» Алексей Давиденко отметил, что депутаты от «Свободы» восприняли слово «свобода» буквально и решили, что они свободны даже от элементов культуры. Он подтрунил над коллегой, предположив, что шаровары и вышиванка депутата, наверное, находятся в стирке. Ситуацией воспользовались и оппоненты. «Регионал» Алексей Омельяненко назвал Эдуарда Леонова «чудом в перья», что спровоцировало драку между ними.

sitylightporoshen«Ляп» недели

В Киеве появились ситилайты с привычным фото Петра Порошенко на титульной полосе журнала «Корреспондент», но с непривычной цитатой. «Мой журнал! Что захочу, то и напишут», — якобы утверждает бывший владелец «Корреспондента» Петр Порошенко. Журналисты считают, что авторами данного стёба являются, безусловно, оппоненты политика. Напомним, что недавно компания GFK Ukraine представила результаты соцопроса электоральных предпочтений киевлян, где Петр Порошенко занимает второе место после Александра Попова.

«Фото» недели

Недоступная, потерявшая легитимность, Киеврада

1 2 3 4 5 6 7 8

Анна Макота, Polittech.org