Klichko2Миллионные взятки или миллионные убытки — два главных метода, с помощью которых провластные силы вербуют депутатов-оппозиционеров, — пишет Ксения Карпенко в №27 журнала Корреспондент от 12 июля 2013 года.

Для оппозиционеров лето этого года в прямом смысле стало горячим — накануне парламентских каникул дюжина нардепов из лагеря оппонентов нынешней власти оказалась под давлением власти. Это самый большой пул потенциальных перебежчиков в нынешнем парламенте.

По мнению Арсения Яценюка, лидера фракции Батькiвщина, охота за чужими мандатами — дело рук Андрея Клюева, секретаря Совбеза, и Сергея Арбузова, первого вице-премьера. В ход, по данным оппозиции, идет как подкуп, так и воздействие на деловые интересы парламентариев.

Цель этих усилий, как считают некоторые аналитики, — попытка создать к осени устойчивое провластное большинство в Верховной Раде.

Если же нынешние усилия по «убеждению» оппозиционеров окажутся успешными, пропрезидентская политсила получит более половины голосов в Раде за счет своих нардепов и перебежчиков.

За время работы нынешнего созыва оппозиция в лице Батькiвщини уже лишилась десятка мандатов, обладатели которых теперь сотрудничают с регионалами. Но даже при наличии подобных «тушек» ПР с ее 207 голосами приходится идти на ситуативные союзы с коммунистами или внефракционными депутатами. Если же нынешние усилия по «убеждению» оппозиционеров окажутся успешными, пропрезидентская политсила получит более половины голосов в Раде за счет своих нардепов и перебежчиков.

Поколение новых беглецов уже проанонсировал регионал Владимир Рыбак, спикер ВР, заявивший, что у него на руках имеется шесть заявлений нарде пов, желающих покинуть ряды Батькiвщини. Фракция Яценюка на сегодня — эксклюзивный поставщик «тушек» — именно ее ряды оставили все нынешние перебежчики.

Но осенний урожай может быть и больше: по информации источников Корреспондента , представители власти сегодня активно обрабатывают порядка восьми соратников Яценюка и как минимум четырех представителей фракции УДАР Виталия Кличко, до сей поры не терявшей парламентариев. Под прицел власти попали нардепы, связанные с бизнесом.

За мандаты в парламенте нынче идет настоящий бой. В середине июня Яценюк обвинил Клюева и Арбузова в попытке скупки депутатов от оппозиции. По утверждению нардепа Андрея Пышного, давнего соратника Яценюка, за выход из оппозиции потенциальным «тушкам» предлагают до $ 10 млн, а за голосование по ключевым законопроектам синхронно с ПР — $ 3-5 млн.

Первый вице-премьер отказался комментировать подобные слухи, а вот секретарь Совбеза подал на лидера Батькiвщини в суд за клевету. Яценюк выдвинул встречный иск. Более того, по данным Корреспондента, сразу три представителя его фракции — Ольга Сикора, Владимир Шкварилюк и Анатолий Дирив — подали в Генпрокуратуру официальные заявления о попытке их подкупа. Нардепы эту тему не комментируют, а в ГПУ не предоставили редакции данные о том, проводилась ли проверка фактов, изложенных в заявлениях оппозиционеров, сославшись на недопустимость разглашения подобной информации.

За выход из фракции предлагали $ 3-5 млн. В случае моего принципиального согласия должна была состояться встреча, как мне сказали Кутовой и Купчак, с руководством ПР. С кем именно — не уточнили

Слова Пышного об астрономических суммах, предлагаемых депутатам-оппозиционерам за выход из фракции, Корреспонденту подтвердил Валерий Лунченко нардеп от Батькiвщини. Его обрабатывали бывшие соратники — Вячеслав Кутовой и Владимир Купчак, покинувшие Батькiвщину в начале июня. Незадолго до этого демарша оба перебежчика предложили Лунченко стать внефракционным депутатом. «За выход из фракции предлагали $ 3-5 млн. В случае моего принципиального согласия должна была состояться встреча, как мне сказали Кутовой и Купчак, с руководством ПР. С кем именно — не уточнили», — поведал нардеп Корреспонденту по телефону. Лунченко официально заявил о попытке подкупа, но запроса в ГПУ не подал.

Несколько политтехнолона условиях анонимности сообщили Корреспонденту, что Купчак и Кутовой в этой истории фигурируют не случайно: мол, оба вышли из оппозиции «за деньги» и теперь голосуют синхронно с партией власти. Сами экс-соратники Яценюка отрицают подобную «замотивированность», утверждая, что причиной выхода стало несогласие с внутрифракционной политикой.

Как отмечает Пышный, деньги — лишь один из этапов борьбы за мандаты. Если этот инструмент по той или иной причине не подходит, в ход идут другие. Например, самый популярный — давление на бизнес.

На эту удочку сегодня ловят часть представителей Батькiвщини и группу ударовцев.

Роль «рыбки» вынужденно примерила на себя Ирина Купрейчик, нардеп от Батькiвщини, которая прошла в парламент по мажоритарному округу в Сумской области.

На момент избрания она работала исполнительным директором агропредприятия Нива-Агротех. Такая должность по закону предполагает уголовную ответственность за нарушения в работе компании.

Как только Купрейчик стала обладательницей мандата и присоединилась к оппозиции, проверки пошли одна за другой

По словам оппозиционера, в Нива-Агротех не было внеплановых проверок до начала 2013 года. Но как только Купрейчик стала обладательницей мандата и присоединилась к оппозиции, проверки пошли одна за другой. По их итогам правоохранители завели против директора фирмы уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Еще в 2011 году Нива-Агротех получила со счетов немецкой компании Transalpina GMBH 1,5 млн евро. Купрейчик с возмущением утверждает, что это были обычные инвестиции. Причем ни тогда, ни годом позднее у налоговиков, поясняет Купрейчик, не было замечаний. «Они [деньги] послужили предметом расследования только в 2013 году, когда я стала депутатом от оппозиции», — отмечает она.

Нардеп не хочет говорить, кто конкретно выступил инициатором проверок, но уверена: за ними стоит политическое давление. «Поймите, у меня 20-летняя дочь, которая на данный момент руководит предприятием. Эти люди знают, на что надавить», — едва сдерживает слезы Купрейчик.

Transalpina GMBH — немецкая компания с 30-летним стажем работы на рынке логистики. ГПУ в ответе редакции сообщила, что действия налоговиков против Нива-Агротех абсолютно законны.

Купрейчик — не единственный представитель Батькiвщини, который чувствует на себе внимание власти. По данным экспертов, до восьми нардепов фракции имеют проблемы с бизнесом.

Депутат стала получать регулярные телефонные звонки со скрытых номеров, слыша в трубку, что дела у ее супруга пойдут на лад, как только она выйдет из Батькiвщини.

Среди них — Леся Оробец, которая рассказывает Корреспонденту , что ей предлагали деньги за переход в лагерь ПР еще в 2010 году. Когда это не подействовало, у компании Phoenix Capital, принадлежащей ее мужу Александру Омельчуку, начались проблемы. Депутат стала получать регулярные телефонные звонки со скрытых номеров, слыша в трубку, что дела у ее супруга пойдут на лад, как только она выйдет из Батькiвщини.

Оробец фракцию не покинула, и на компанию супруга завели уголовное дело по факту подделки уставных документов и уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Перед Омельчуком замаячила перспектива ареста, и чтобы не испытывать судьбу, он выехал из страны. Куда именно, Оробец не говорит.

На сегодня, по словам Оробец, Phoenix Capital находится в очень тяжелом положении — деловая репутация уничтожена, к тому же на компанию наложен штраф в размере 24 млн грн.

Корреспондент направил запросы в МВД и ГПУ с просьбой прокомментировать, на каком основании против Phoenix Capital возбуждено уголовное дело. Милиция ответ не прислала, а в ГПУ уведомили, что дело против компании действительно открыто.

Если Батькiвщине к давлению на депутатов не привыкать, то УДАР впервые оказался перед реальной угрозой потери части бойцов. В группе риска — нардепы-бизнесмены Андрей Путилов, Федор Негой, Руслан Сольвар и Артур Палатный, предприниматель и кум Кличко.

Наиболее шаткое положение у Негоя и Сольвара. Оба — мажоритарщики, вступившие в УДАР после избрания, и оба имеют проблемы с подконтрольным бизнесом.

Негой — гендиректор и владелец Нежданного, крупнейшего оптового сельхозрынка на Херсонщине. Став нардепом, он переписал бизнес на детей, но это ему мало помогло. Теперь его компанию обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

За 20 лет своей деятельности Негой сталкивался с проверками не чаще, чем раз в год. Но как только пошел в нардепы, почувствовал на себе пяту закона. За 10 дней до выборов на сельхозрынок приехали специфические посетители — около сотни сотрудников УБЭПа и УБОП. Они провели обыски в домах Негоя и исполнительного директора компании, изъяли документы. Итог — фирму тогда еще кандидата в депутаты обвинили в неуплате налогов на сумму 1,7 млн грн. Вдобавок админсуд Херсонщины разрешил прослушивать телефоны Негоя и его семьи.

В группе риска — нардепы-бизнесмены Андрей Путилов, Федор Негой, Руслан Сольвар и Артур Палатный, предприниматель и кум Кличко

Как вспоминает парламентарий, в тот момент, когда Центризбирком объявил его нардепом, на встречу к нему приехал Виктор Пелих, регионал и глава Херсонского облсовета. «Он четко сказал: надо вступать в ПР — и все мои проблемы с бизнесом прекратятся», — вспоминает ударовец. Аналогичное пожелание высказал и член ПР Николай Костяк, херсонский губернатор, с которым Негой встретился по просьбе начальника областного МВД. Новоизбранный парламентарий не стал следовать советам.

Но по приезду в Киев упрямому мажоритарщику назначил встречу Давид Жвания, член фракции ПР. Бывший соратник Виктора Ющенко повторил слова херсонских регионалов, пообещав, что давление на бизнес прекратится в тот же момент, как Негой присоединится к ПР. Далее Жвания сообщил мажоритарщику, что с ним хочет встретиться Андрей Клюев, курирующий формирование и работу парламентского большинства.

Встреча состоялась. «В настоятельной форме Клюев сказал, что мне нужно вступить в ПР, мол, у него «большинство есть, но нужны еще и запасные», — рассказывает Негой Корреспонденту. Он уточняет, что кроме прекращения дела Клюев гарантировал режим максимального благоприятствования его бизнесу на Херсонщине, обеспечить который должны были все ключевые чиновники региона — от губернатора до прокурора и начальника милиции.

Во время разговора с Клюевым Негой отшучивался, а чуть позже в парламенте объявил, что вступает в УДАР. В этот момент заведенное ранее уголовное дело тут же попало в суд. Если люди в мантиях решат, что фирма нардепа действительно уклонялась от уплаты налогов, ее исполнительному директору грозит от пяти до 12 лет тюрьмы.

Он четко сказал: надо вступать в ПР — и все мои проблемы с бизнесом прекратятся

По подсчетам Негоя, с октября 2012-го по июнь 2013-го его компания пережила более 20 крупномасштабных проверок.

Корреспондент обратился в пресс-службы Клюева и Жвании с просьбой прокомментировать заявления Негоя, но ответов не последовало.

Не в лучшем положении сегодня оказался и Сольвар, о котором Негой говорит коротко: «Этому парню и вовсе все счета заблокировали».

Интересы Сольвара сосредоточены в сфере железнодорожных перевозок. Приняв присягу, нардеп передал управление бизнесом доверенным лицам. На сегодня работа компаний, по данным Корреспондента , фактически полностью заблокирована, а сам мажоритарщик вот-вот покинет УДАР.

Сольвар, с которым Корреспондент общался в кулуарах ВР, поначалу отрицал давление на него. Маска спокойствия исчезла с его лица неожиданно, когда он прочитал сообщение на своем мобильном от знакомого с просьбой профинансировать лечение. «Вот как выручать людей, если твой бизнес блокируют? Что остается делать? » — в сердцах бросил нардеп. Но тут же собрался и попытался убедить Корреспондент , что не планирует покидать УДАР, а помогать избирателям будет с помощью друзей-бизнесменов.

Вот как выручать людей, если твой бизнес блокируют? Что остается делать?

Обрушились внеплановые проверки представителей Министерства доходов и сборов и на структуры, связанные с Палатным. По информации источников Корреспондента , в апреле в стрип-клубе Рио, который находится в центре столицы, на улице Богдана Хмельницкого, 30 / 10, в здании, которое Палатный приватизировал еще в 1990-х, и где к тому же живет сам Кличко, прошел обыск с выемкой документов.

В пресс-службе киевского офиса Миндоходов не смогли предоставить Корреспондента данные о проверке, лишь попробовали выяснить, откуда редакция получила подобную информацию.

Палатный для комментариев был недоступен, а Кличко на вопрос «Есть ли политическая подоплека в обыске? » сказал следующее: «Я спрашивал у него [Палатного], имеет ли он отношение к этому заведению. Он ответил, что нет».

Оппозиционеры пытаются уберечь соратников от неприятностей. Так, Яценюк и Ко избрали путь максимальной прозрачности, предавая огласке все попытки подкупа депутатов, а также затеяв судебную тяжбу с Клюевым и провоцируя на нее же Арбузова. Яценюк готов довести дела до международных судов.

Сразу несколько экспертов рассказывали Корреспонденту, что руководители оппозиционных фракций, в частности лидер УДАРа, неформально встречались и с Арбузовым и Клюевым, намереваясь смягчить давление на соратников. «Знаю, что Кличко ходил к Клюеву, но ни о чем не договорился», — отмечает Негой.

Сам главный ударовец в беседе с Корреспондентом отрицал частные встречи с представителями власти: мол, этот разговор выглядел бы, «как лекция о вегетарианстве перед волками».

Батькiвщину в ближайшее время покинут еще несколько членов, формально — из-за внутрифракционных конфликтов

Нынешняя ситуация не должна была стать неожиданностью для лидеров оппозиции: по словам политолога Владимира Фесенко, первые лица партий понимают, что идут на риск, включая в список бизнесменов. Но их действия оправданны: взамен они получают финансирование. А нужда в деньгах в украинской политике немалая: как отмечает политтехнолог Тарас Березовец, для содержания одной лишь областной партячейки нужно примерно $ 500 тыс. в месяц.

Прогноз экспертов по поводу появления новых перебежчиков в парламенте для оппозиции не слишком утешителен. Фесенко убежден, что Батькiвщину в ближайшее время покинут еще несколько членов, формально — из-за внутрифракционных конфликтов.

Менее вероятны «тушки» в УДАРе. Политолог считает: ради Кличко как наиболее вероятного кандидата на пост президента в 2015 году его нардепы предпочтут перетерпеть бурю в расчете на будущие преференции.

Самый печальный итог всех парламентских переходов-перекупок нардепов — в дискредитации самой идеи парламентаризма и еще большем снижении доверия населения к политикам. Об этом Корреспонденту говорит Алексей Гарань, профессор кафедры политологии НаУКМА. «Избиратель голосует за оппозиционера, а в итоге получает политического деятеля, лоббирующего интересы людей во власти. На Западе это означало бы политическую смерть, в Украине пока это приводит только к политической апатии избирателя и еще больше нивелирует демократические принципы», — резюмирует эксперт.

Бигмир