выборыПоле для маневра у Тимошенко крайне ограничено — пока базовым вариантом считается ее переезд на лечение в Германию. Этим летом будущие претенденты на президентский пост должны завершить построение фундамента своей предвыборной кампании и подвести все необходимые коммуникации. Любой опытный строитель знает: от качества сооружения этих невидимых стороннему глазу конструкций зависит крепость всей архитектуры строения и сдача его в срок.

АВРАЛЬНЫЙ КООПЕРАТИВ

С единым кандидатом на президентские выборы 2015 года от власти все ясно — «регионалы» даже в мыслях не допускают альтернативы действующему главе государства Виктору Януковичу. А вот со стабильным спонсированием его предвыборной кампании возникли некоторые сложности.

Во-первых, беспардонное изъятие средств из госбюджета на эти цели в условиях экономического кризиса чревато не столько приумножением, сколько потерей электоральных баллов, а игра может стоить считанных процентов. Во-вторых, главный многолетний спонсор Партии регионов Ринат Ахметов от своей былой функции стал устраняться еще накануне прошлогодних парламентских выборов. Следовать этим курсом миллиардер желал бы и в будущем, хотя переговоры с ним о спонсорской помощи продолжаются, а на кону стоят государственные преференции для бизнеса СКМ и присутствие на всех уровнях исполнительной власти чиновников, ориентирующихся на Рината Леонидовича. Ну а в-третьих, занявший на выборах-2012 спонсорскую нишу Ахметова в ПР миллиардер Дмитрий Фирташ начал активно намекать на то, что во время президентской гонки все свои активы использует во благо конкурента Януковича. На этот лом тоже есть прием — устрашение предприятий Group DF админресурсом, однако системное разрешение этой проблемы такими методами вряд ли случится.

В условиях ожидаемой турбулентности ближайшее окружение Президента приняло единственно возможное решение — большую часть финансирования кампании Виктора Януковича взять на себя. Ради этого в авральном порядке был создан своеобразный кооператив с формальным председателем во главе. В перечне пайщиков, по данным «k:», с десяток известных фамилий, но дело не столько в персоналиях, сколько в принципе построения кооператива: никто из его участников не имеет не то что мажоритарного, но даже блокирующего пакета акций. С одной стороны, это страхует проект от форс-мажоров — выпадение одного из его кирпичиков не сможет обрушить всю конструкцию. Но с другой стороны, таким сложным организмом с десятком голов очень сложно управлять, а тут еще сильно давит временной фактор.

Более того, функционально кооператив готов пока лишь наполовину. Для системного политического спонсорства необходимы две вещи: финансирование из доходов стабильного бизнеса и наличие медиаресурсов для успешного продвижения политтехнологий, агитации, пропаганды и другой пиар-поддержки. И если у кооператива ближайшего президентского окружения стабильный бизнес имеется и даже переживает бурный рост (что, кстати, приводит к вытеснению «газовиков» из краеугольной для группы тэковской сферы), то со СМИ имеется серьезная загвоздка. Да, все последние новости о слияниях и поглощениях на украинском медиарынке лишь подтверждают колоссальные аппетиты аврального кооператива, однако пока речь идет о маловлиятельном на избирателей печатном сегменте. Позарез нужен крупный телеканал, а потенциальные «жертвы» — Игорь Коломойский и Виктор Пинчук — склонны не только торговаться по-крупному, но и норовят разложить яйца по нескольким корзинам. К тому же с внешней демонстрацией телевизионной лояльности при тотальных оппозиционных настроениях в журналистских коллективах команда Виктора Януковича столкнулась еще в 2004 году. Так что для умудренных горьким опытом это пройденный этап.

МЕДВЕЖЬИ УСЛУГИ ВИТАЛИЮ КЛИЧКО

Почти полгода назад крупнейший телеактив страны — компания Inter Media Group Limited — официально перешел от попавшего в опалу бывшего первого вице-премьера Валерия Хорошковского в собственность его соратников по «газовой» группе — Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Таким образом «Интер» и несколько других нишевых телеканалов были выведены из зоны риска поглощения авральным кооперативом. После того как акции «газовиков» во власти упали, ориентированные на данную группу СМИ стали активно формировать общественное мнение о ставке «фирташевцев» на выборах-2015 исключительно на кандидатуру Виталия Кличко. Особый упор делался на присутствие в парламентской фракции УДАРа депутатов, которые всегда были прочно связаны с «газовиками». К лету многие украинцы никем не доказанное политическое слияние Кличко с Фирташем уже стали воспринимать практически как непреложный факт.

Параллельно активизировалась «социологическая война» — в некоторых президентских рейтингах лидер УДАРа обошел Виктора Януковича, причем проводили соцопросы поллстерские центры, близкие к главе Администрации Президента. Кличко и его однопартийцы впали в эйфорию, как и накануне прошлогодних выборов в Верховную Раду. Напомним, тогда те же социологи выводили УДАР на второе место, но в день голосования партии Кличко досталась «бронза», а «Батькивщина» показала результат, в два раза лучший, чем «ударовцы». 28 октября 2012-го эйфория улетучилась, но из-за отказа Кличко снять ряд своих мажоритарных кандидатов оппозиция в целом недосчиталась пары-тройки десятков мандатов (которые вполне могли позволить оппозиционерам сформировать парламентское большинство). Сегодня же Виталий Владимирович продолжает уповать на рост своих виртуальных баллов и намечать на весну 2014 года определение единого оппозиционного кандидата как раз с помощью наивысших рейтингов. До конца не понимая, что цифры в них пляшут вовсе не по воле народа. К тому же Юлия Тимошенко, испытывающая идиосинкразию к «газовикам», может не поддержать претендента Кличко даже при самых неблагоприятных для себя обстоятельствах.

«РЕЗНЯ» ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Одним из основных факторов выборов-2015 является Тимошенко. Ее полноценное участие в избирательной кампании сведет на нет все старания Кличко. Между прочим, Тимошенко стала первым украинским политиком, которого официально выдвинул в президенты июньский объединительный съезд «Батькивщины». А предвыборным стартом политической узницы вполне можно считать ее эпохальное послание под названием «День Европы» — Юлия Владимировна выступила инициатором Национального круглого стола в поддержку евроинтеграции, усомнилась в необходимости единого оппозиционного кандидата в первом туре и назвала предстоящие выборы «резней».

Впрочем, поле для маневра у Тимошенко крайне ограничено — пока базовым вариантом считается ее переезд на лечение в Германию. Этому были посвящены и недавняя поездка Арсения Яценюка в США, и визит в Украину главы МИДа ФРГ Гидо Вестервелле. О высокой вероятности такого развития событий заявил сопредседатель миссии Европарламента Александр Квасьневский, об этом, наконец, свидетельствует недавно обнародованный вывод немецких врачей о том, что Юлии Владимировне необходима операция. Но госпитализация в Германии пока не открывает путь к политической реабилитации Тимошенко, она просто дарит глоток свободы. В самом крайнем случае «Батькивщина» будет вынуждена выдвинуть Яценюка, главный спонсор которого Николай Мартыненко подавлен «тушечной» атакой, а главный медиаресурс ТВі только выходит из полосы скандалов.

Comments.UA