sudПарламентарии от ВО «Свобода» и ВО «Батькивщина» подготовили законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины по формированию независимой судебной власти».

По информации пресс-службы ВО «Свобода», оппозиционный законопроект предлагает усилить контроль народа за судебной ветвью власти за счет импичмента судей, в частности путем проведения местного референдума. Кроме того, вводятся институты народных заседателей и присяжных.

Законопроект предполагает ликвидацию Конституционного суда, поскольку это орган, который себя дискредитировал. Вместо этого депутаты ВО «Свобода» и ВО «Батькивщина» предлагают возобновить полномочия Верховного суда Украины как наивысшего судебного органа страны.

Все решения по избранию или увольнению судей может принимать только один независимый орган – Высший совет юстиции. Депутаты от оппозиции предлагают сократить состав Высшего совета юстиции до 15 человек, 10 из которых будут избираться съездом судей, а 5 – Верховной Радой Украины. При этом президент в процессе назначения судей будет исполнять исключительно церемониальные функции и не сможет влиять на судебную ветвь власти.

Данный законопроект подписали 127 народных депутатов от фракций ВО «Свобода» и «Батькивщина».

Напомним, сегодня председателем Конституционного суда Украины избран Вячеслав Овчаренко, уроженец города Енакиево Донецкой области.

Хвиля