SotsoprosУкраина нуждается в новых политиках — именно так считают 49,1% опрошенных фондом «Демократические инициативы» и социологической службой Центра Разумкова.

Однако 37,1% считают, что вполне достаточно тех лидеров, которые есть сейчас, а 13,8% респондентов затруднились ответить.

За смену политической верхушки больше всего выступает молодежь в возрасте от 18 до 29 лет, а меньше — старики. Что касается регионального распределения, то новых политических лидеров всего желают западные (57,3%) и восточные (51,7%) области.

Директор социологической службы Центра им. Разумкова Андрей Быченко отметил, что украинцы ищут не носителей новых идеологических взглядов, а людей с другими моральными качествами.

По его словам, «по мнению граждан, новые политические лидеры, прежде всего, должны отличаться от старых честностью, готовностью на самом деле защищать интересы простых людей и своей некоррумпированностю».

Политтехнолог Тарас Березовец считает, что спрос на новых политиков в Украине сохраняется довольно долго.

На последних парламентских выборах две новые политические силы — УДАР и» Свобода «- смогли попасть в парламент. Причем, вместе они смогли набрать по партийным спискам около 25% голосов», — отмечает Березовец.

24tv.ua