vyboryЗа окном проносится лето-2013, и именно сейчас решается качество организации работы избирательных штабов 2015 года: до следующего лета должны быть собраны ключевые сотрудники и предложены базовые варианты избирательных стратегий. Весь этот год в партиях и личных командах кандидатов будет проходить наработка проектов, контактов, сценариев и технологий борьбы за электорат. Готовиться за 2 года до выборов – не слишком рано. Ведь в 2015-м будет решаться судьба и президента, и всей местной власти.

Если в действующем законодательстве о сроках президентских полномочий ничего не изменится, то с помощью нехитрого подсчета можно определить, что именно 29-го марта 2015 года произойдет проверка устойчивости команды власти. От выборов президента также будет зависеть как характер местных выборов, так и то, что будет происходить с вертикалями власти в регионах.

Возможных вариантов развития событий тут всего два.

Первый вариант. На выборах побеждает Виктор Янукович. В таком случае местные выборы, которые должны состояться 25-го октября 2015 года, станут хорошей возможностью очистить свои ряды от тех, кто не оправдает доверие президента и не сможет обеспечить результат, на который будет рассчитывать его команда.

Второй вариант. На выборах побеждает представитель оппозиции, согласованный кандидат. В таком случае, местные выборы станут настоящей проверкой на устойчивость для Партии регионов. Ставки на «2015» очень высоки. Ведь если Виктор Янукович проиграет выборы, то это, несомненно, приведет к политическому кризису в стране, так как ПР продолжит контролировать парламент до 2017 года – а правительство, даже лояльное к новому президенту, не сможет эффективно выполнять свои функции без поддержки Верховной Рады.

С другой стороны, если Виктор Янукович останется президентом на второй срок, то это, в любом случае, не отменит ряда важнейших угроз сегодняшней власти на местных выборах. Например, гарантированная утрата контроля над Киеврадой и мэром столицы уже через полгода после переизбрания президента, вхождение новых оппозиционных фракций – ВО «Свобода» и партия УДАР – в большинство местных советов по всей Украине и тому подобное.

Следовательно, президентские и местные выборы 2015 года на порядок важнее выборов, произошедших осенью 2012 года. Парламент – парламентом, но в 2015 году все будут сражаться не только за «царя», но и за право «живота».

Экспертные оценки

В импровизированном экспертном опросе, проведенном для подтверждения основных тезисов статьи, приняли участие: Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»; Кость Бондаренко, глава Института украинской политики; Тарас Березовец, директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications»; и Андрей Еременко, глава ВМОО «Союз молодых политологов Украины».

Эксперты были едины во мнении, что первые акции и проекты, приуроченные к президентским выборам, начнутся ближе к этому Новому году. Лишь Тарас Березовец отметил, что ожидать по-настоящему активных действий от политических конкурентов до осени 2014 года – не стоит.

При этом все эксперты были согласны с утверждением о том, что, по сути, президентская избирательная кампания уже началась. Пролог оппозиции к активному участию в президентской кампании 2015 года заключался в проведении акции «Вставай, Украина!», а власть сейчас занята подбором максимально удобных для себя избирательных правил.

Учитывая тот факт, что в Украине по традиции перед каждыми выборами меняют или вносят существенные изменения в закон о выборах – и президента, и депутатов парламента, и местных советов – ожидать нового подхода в ближайшем будущем не стоит.

Роспуск парламента

Владимир Фесенко в разговоре о начале избирательной кампании-2015 не обошел тему местных выборов. Сказанное им весьма симптоматично отражает ожидания экспертной среды от предстоящей электоральной кампании.

По мнению политолога, невзирая на то, кто именно победит на президентских выборах – претендент власти или оппозиции, – в Украине возможны досрочные парламентские выборы, совмещенные с осенними местными выборами 2015 года.

Если на президентских выборах побеждает Виктор Янукович, то становится вероятным принятие новой Конституции с переформатированным парламентом. Если функции и структура парламента будет изменена по новому Основному закону, то, следовательно, должны произойти внеочередные выборы в парламент.

Если на выборах побеждает претендент от оппозиции, то, очевидно, будут предприняты все возможные шаги для получения контроля над парламентом, вплоть до принудительного роспуска законодательного органа Украины.

Почем местные мандаты?

Кость Бондаренко, Андрей Еременко и Тарас Березовец назвали совершенно разные суммы, которые необходимо затратить для того, чтобы попасть в состав местных советов.

Расценки начинались с 10-20 тысяч долларов, которые необходимо потратить кандидату на кресло депутата районного центра, и заканчивались суммами в 200-300 тысяч долларов за кресло депутата областного совета. Кстати, это не потолок цен, а скорее среднеарифметическое значение, которое соответствует минимальному бюджету претендента на кресло депутата облрады.

Невзирая на высокий имущественный ценз выборов, далеко не всегда деньги решают их исход.

На парламентских выборах 2012 года это было прекрасно видно: в Киеве на округах побеждали кандидаты от оппозиции – Владимир Бондаренко, Владимир Арьев, Владимир Яворивский, Виктор Чумак, Александр Бригинец и так далее, – которые, по словам их штабистов, не потратили на выборы даже по миллиону гривен. При этом их весьма состоятельные противники-миллионеры – Олесь Довгий, Александр Третьяков, Александр Пабат и прочие, – заливавшие округа деньгами и по полной программе использующие столичный административный ресурс, проиграли.

Секрет триумфа одних и поражения других весьма прост – это то, что в современной прикладной политологии называется «эффектом отождествления». Если партия или информационно-идеологическое направление находит отклик у большинства избирателей в регионе, то не имеет вообще никакого значения, кто именно баллотируется от неё.

Так, в Харькове в самом «интеллектуальном» Дзержинском районе победил представитель ПР Валерий Писаренко, который никогда не жил, не учился и не работал до этого в Харькове, помимо этого, он ещё в своё время был нардепом от ВО «Батьківщина». Та же самая ситуация была недавно и в Севастополе: победил Вадим Новинский – но, по сути, на этом округе с поддержкой Партии регионов мог победить даже напильник.

Поэтому на местные выборы 2015 года «правильной дорогой» пойдут те товарищи, которые сделают удачную ставку на партию, а уже потом будут определять свой бюджет на избирательную кампанию, без которого, часто, можно обойтись и вовсе, полагаясь на «эффект отождествления».

Ряд источников, близких к руководству областных партийных организаций, заявили, что цена на участие в выборах на проходных округах составляет 100-400 тысяч долларов. Львиная доля денег агрегируются в руках партийных бонз, ответственных за финансирование политических кампаний.

В оппозиционных партиях большинство этих денег аккумулируются в карманах членов политсоветов, когда речь идет о позиции мэра, или начальников областных организаций, когда речь идет о позиции депутата. Тогда как у партии власти система выглядит более отточенной.

Регионалы для агрегации средств пользуются структурой исполнительной власти на местах.

Так, ключевыми должностями в сборе средств, по опыту 2012 года, являются первые заместители губернаторов областей, начальники райадминистраций, а также те чиновники, которые отвечают за социалку на всех уровнях вертикали. Последние контролируют базы малоимущих, инвалидов, ветеранов, пенсионеров и тому подобное – а значит, именно к ним заходит значительная часть денег, собранная с претендентов на местную власть.

Важно отметить, что подобная партийно-финансовая система партии власти – аналогичная структура у Виктора Ющенко в своё время не появилась из-за конфликта с правительством, – в первую очередь, понадобится не для того, чтобы обеспечить качественную местную избирательную кампанию осенью 2015 года.

Такая система призвана собрать ресурсы для проведения грандиозной президентской кампании в марте 2015 года.

Крошки, может быть, останутся и до осени – но пир будет весной.

Украинская правда