Wiktor_JanukowyczПолитическая традиция европейских партий, берущих свое начало от первых на континенте английских партий вигов и тори, сформировавшихся во второй половине XVII века, свидетельствует, что даже наличие больших успешных кейсов не всегда гарантирует длительное сохранение у власти.

Классический пример снова с той же Великобритании — проигрыш Консервативной партии во главе с героем Второй мировой войны Уинстоном Черчиллем в июле 1945 года.

Несмотря на то, что премьер Черчилль сыграл выдающуюся роль в победе над нацизмом, а затем в 2002 году, по версии Би-Би-Си, был признан выдающимся британцем всех времен, послевоенное британское общество не воспринимало слишком консервативных взглядов сэра Уинстона. И нашло ему замену в лице гораздо менее харизматичного, но более прогрессивного лейбориста Клемента Эттли.

Факт наличия «свободы выбора» (freedom of will) является краеугольным камнем демократических обществ, которые придерживаются принципа свободных выборов.

Но стабильно высокие результаты во время голосования часто воспринимаются даже европейскими политиками как знак если не вседозволенности, то права решать за все общество, включая ту часть, которая голосует против них, то есть относится к меньшинству.

Такое головокружение сломало карьеру не одной политической звезде. На глазах современников погасли «звезды» Тони Блэра, Сильвио Берлускони и Николя Саркози.

Страна, которая в течение длительного времени имеет аналогичную долгую историю «любви» с одной партией, это Турция. С 2002 года самые высокие результаты при голосовании там получала Партия справедливости и развития (Adalet ve Kalkınma Partisi, часто сокращается до AKP или AK Parti).

AKP трижды выиграла парламентские выборы — в 2002, 2007 и 2011 годах. Важное замечание: результаты всех этих выборов были признаны международными наблюдателями.

Так, в 2002 году АКР победила на парламентских выборах, набрав 34,28% голосов и получив 363 из 550 мест в Великом национальном собрании. Через 5 лет, в июле 2007 года, АКР набрала уже 46,6% голосов и получила 341 место в парламенте. Из-за применения новой системы распределения мест между партиями, АКР получила меньше мест, чем в парламенте прошлого созыва, хотя и получила на 10% больше.

На парламентских выборах в июне 2011 года партия получила 49,91% голосов и 326 мест в парламенте. А еще АКР последовательно выигрывала все местные гонки, в частности на последних, состоявшихся в марте 2009 года, ее результат составил чуть менее 40% голосов. Такая стабильность могла сыграть плохую шутку с любым политиком. Неудивительно, что бессменный лидер АКР Эрдоган пережил, говоря тезисами Сталина, «головокружение от успехов».

Появление народного недовольства в виде площади Таксим, которая стала таким же мемом как Occupy Wall street или Тахрир, стало полной неожиданностью не только для властей Турции, но и для всего общества. Рассматривать конфликт вокруг единственного уцелевшего в столице парка как первоисточник бунта — значит сознательно закрывать глаза на другие звоночки, негромко, но агрессивно звучавшие как предупреждение для Эрдогана, который отошел от светской модели страны, введенной еще Ататюрком. И которые он — Эрдоган — отказался и не сумел услышать.

С этой ретроспективной позиции, новейшая политическая история Украины демонстрирует в чем-то аналогичную картину.

Партия регионов одерживала победы, хотя и относительные, в течение трех последних парламентских кампаний 2006, 2007 и 2012 годов соответственно, а также местных выборов в большинстве регионов 2006 и 2010 г., что делает ее по формальным признакам наиболее успешным проектом независимой Украины.

Объяснение феноменального успеха ПР, кроме очевидных ошибок ее оранжевых и посторанжевых оппонентов, состоит в отсутствии каких-либо реальных конкурентов на ее электоральном поле. Правда, во время последних местных выборов 2010 года регионалы в определенной степени испытывали давление со стороны коммунистов и «Сильной Украины», а в 2006-м — со стороны ПСПУ.

Показательным индикатором успешности Партии регионов за текущий 2013 стали промежуточные и внеочередные местные выборы, а также перевыборы в 224 мажоритарном округе в Севастополе.
За последний год Партия регионов взяла на вооружение два ключевых фактора победы на выборах — нескоординированность действий оппозиции и апатию избирателей.

288d081-2013.02.2013-02.01.-partiji,-scho-otrimali-peremozhtsiv---deputativ-oblasnikh-rad-ta-mis-kikh-goliv---na-promizhnikh-viborakh-20.-karta.-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Например, 2 июня из 117 выборов городских, поселковых и сельских голов партия власти получила 101 кресло, что в итоге составляет 86,3%.

А с 6 выборов городских голов результативность регионалов составила 5/6 в пользу ПР — мэрами стали выдвиженцы партии в Алчевске, Василькове, Ялте, Новоднестровске и Вознесенске. И только в одном случае победу праздновала чисто региональная Партия венгров — в Берегово Закарпатской области.

2-chervnja

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта тенденция промежуточных и внеочередных выборов выглядит тем более показательно, учитывая падение рейтинга Виктора Януковича и Партии регионов, которую в последнее время фиксируют ведущие социологические службы.

Понятно, что логика президентских и парламентских выборов отличается от логики местных выборов. Однако партия власти уверенно переигрывает оппозицию даже в базовых «оранжевых» регионах — Ровенская, Киевская, Хмельницкая и Черновицкая области.

Во многом такие победы обеспечивал админресурс, который сделал «предложения» лидерам общественного мнения, от которых они не в состоянии были отказаться. Но только этим не объяснить такой успех невозможно. На самом деле главной причиной побед стали апатия избирателей и манипуляции с их явкой.
Например, в том же Ровно явка избирателей была ниже 20%, а на довыборах депутатов Днепропетровской области вообще колебалась в пределах 10-12%.

0b5b6b1-aprel--ijun--2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, представители Партии регионов, даже в базовых для себя регионах вроде АРК Крым, не стыдились давать «правильный» результат.

На выборах Ялтинского городского головы явка избирателей, которая на 16:00 составляла 15%, в 20:00 «беспрецедентно» выросла почти втрое до 40,7%! И это при том, что все задействованные в выборах специалисты прекрасно знают, что наиболее активные избиратели — пенсионеры, голосуют в первой половине дня.

Следует отметить, что в арсенале партии власти были как наглядные, так и латентные методы манипуляций. Во-первых, это традиционный подвоз «своих» избирателей и голосования на дому и на спецучастках, которые нельзя отнести к прямому нарушению избирательного законодательства.
Во-вторых, это так называемые старые добрые «карусели», когда одни и те же люди голосуют по несколько раз, как это происходило в Алчевске и Ялте.

Или бесследное исчезновение сотен бюллетеней, которое практиковалось на выборах Васильковского городского головы.

Кстати, такие «проколы», на которые мало обращают внимание отечественные и международные наблюдатели во время местных выборов, были в полной мере учтены властью при проведении промежуточных выборов в Верховную Раду по 224-му округу в Севастополе.

Объяснялось это, в частности, более высокой квалификацией политических консультантов, которые руководили этими выборами.

Анализ выборов 7 июля доказывает, что Вадим Новинский побеждал на малых и средних участках, с подавляющим количеством избирателей до 800 человек, в то время как на больших — от 800 до 2500 — ему почти не уступал его главный конкурент — коммунист Василий Пархоменко.

При этом явка избирателей не подпрыгивала так подозрительно, как это произошло в Ялте. До 16:00 проголосовало 18% избирателей, а на момент закрытия участков — 23,94%. За счет того, что на больших участках все происходило в рамках избирательного законодательства, основные манипуляции на малых и средних участках остались незаметными.

ade0bce-rezul-tati-novins-kogo-ta-parkhomenka-v-zalezhnosti-vid-rozmiru-dil-nitsi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Например, Вадим Новинский уверенно — с результатом от 66% до 90% — побеждал на спецучастках — в психбольнице, роддоме или военно-медицинском клиническом центре.

Понятно, что низкая явка избирателей на фоне «мобилизации» собственного электората всегда была выгодна любой власти. Это достигается как путем применения «грязных» политических технологий, так и откровенных фальсификаций.

Именно поэтому Партия регионов настаивала на проведении промежуточных выборов в парламент в проблемных округах в августе, когда сезон отпусков позволяет получить преимущество над политическими оппонентами в «чужих» регионах.

Новая вероятная дата этих выборов, предложенная Партией регионов — 22 декабря, с того же разряда, поскольку имеет все шансы пройти «под оливье».

Всего до 9 сентября в Украине состоятся 84 промежуточных и внеочередных выборов. При этом среди них нет никаких выборов городского головы, а в облсовет «разыгрываться» только 2 мандата.
То есть власть назначила выборы там, где имеет гарантированную победу. Или поражение не принесет имиджевых потерь. Зато до сих пор не назначены выборы мэров в таких крупных городах как Киев, Черновцы, Херсон, Николаев и Черкассы и в 7 проблемных мажоритарных округах.

Однако, любые выборы, где партия власти имеет шанс проиграть, это всегда стресс.

Страх получить «Сталинград» накануне президентских выборов в марте 2015 года блокирует назначение выборов там, где внимание международных институтов будет намного выше. Или очевиден проигрыш представителей власти.

Поэтому тактика Партии регионов предусматривает военную стратегию «окопных» войн и малых побед, свойственной Первой мировой войне, а не стратегию блицкрига, которой отличились Вторая мировая.
Ибо каждый блиц-криг может привести к контрударов уже по самой власти, которая вместо плана «Рот» может получить некую операцию «Барбаросса».

Ведь воевать придется на два фронта — против оппозиции и апатии собственных избирателей, которые много лет ковали победы для Партии регионов. Но в последнее время превратились в головную боль для команды Виктора Януковича.

Тарас Березовец, Владимир Поляков, Украинская правда

Инфографика: информационно-аналитический центр Infolight