timoshenko_fashion4После последнего заседания Верховной Рады второй сессии седьмого созыва кто-то вздохнул с облегчением, а кто-то, напротив, взгрустнул. Где же еще, кроме парламентских помещений можно было увидеть наших женщин-политиков,  демонстрирующих общественности новые прически и обновления своих гардеробов.

Несомненно, высокая мода и большая политика довольно странное сочетание. И все же оно имеет место быть. Люди везде остаются людьми, и дамам, связанным с политикой, тоже нужно что-то носить. Выбирать свои наряды полагается не только со вкусом, но и соответственно ситуации, так как они постоянно находятся под прицелом фото- и телекамер журналистов.

Начнем с того, что в моде высокой дипломатии масса ограничений. Специалисты считают, что женщине в политике полагается выглядеть строго и консервативно, а это значит, что рабочий женский гардероб должны составлять строгие деловые полуприлегающие костюмы в стиле Chanel, элегантные шелковые блузы, классические брюки и юбки средней длины. Классика исключает кричащие расцветки, блестящие переливающиеся материи, глубокие декольте, прозрачные блузочки и требует сдержанности и скромности, особенно в деталях.

Деловой стиль не терпит излишеств, но, увы, наши женщины-политики, как купчихи страдают тягой к украшательству – игривые расцветки одежды, много золота, блестящие туфли, вызывающие сумки, кроваво-красные ногти, яркий макияж. Костюмы броские, яркие, часто экстравагантные, туфли на высоченных шпильках. В общем, получается эклектика по Грибоедову «смесь французского с нижегородским».

В цивилизованном мире госчиновники знают, что одеваться намного дороже своего электората – это неуважение к нему, и умный политик никогда не станет привлекать к себе внимание роскошью. Даже если это приближает его к себе подобным, то отдаляет от избирателей. Но украинские политики придерживаются другого мнения, поэтому совсем не стесняются демонстрировать свое богатство, надевая крупные дорогие кольца, перстни, ожерелья, тяжелые серьги (преимущественно все сразу). Они любят роскошь во всем: дорогая одежда, брендовая обувь и аксессуары – «слуги народа» являются любимыми клиентками крупнейших мировых брендов класса ультралюкс («Шанель», «Диор», «Луи Виттон», «Феррагамо», «Гуччи» и так далее), у которых обувь и одежда стоит от 500 до пяти тысяч долларов.

Впрочем, это все лирика. А нас интересуют конкретные факты и имена. Итак, что носят «слуги народа»? И насколько внешний вид украинских женщин-политиков соответствует их политической деятельности и занимаемым постам.

Выход на арену политической деятельности леди Юлии Тимошенко перевернул положение вещей в отношении стиля одежды политических деятелей – женщин.

Ее знаменитую на весь мир косу не копировал только ленивый, Готье посвятил ей одну из своих коллекций, а модные журналы провозглашали леди Ю «иконой стиля». А стиль у нее был. В 90-е годы, занимая пост министра топлива и энергетики, Тимошенко была черноволосой «газовой принцессой». Тогда с состоянием, как говорят, в несколько миллиардов долларов она носила одежду от Louis Vuitton. Имидж пришлось изменить после того, как Тимошенко обвинили в коррупции и в 2001 году посадили в тюрьму, из которой она вышла уже как «мученица». Тимошенко, олицетворяющая дух расплаты, требовала соответствующего образа. Архетипический образ «скромной сельской учительницы» имел целью вытеснить образ «богатой, завистливой и ненавистной» Тимошенко.

Для этого было сделано два шага: создана новая прическа и подобрана соответствующая одежда. Прическа Тимошенко эксплуатирует украинскую народную традицию с коннотациями невиновности, патриотизма и популизма. Ее коса, заплетенная вокруг головы, символизирует «корону», «девичий венок» и «нимб святой». Чтобы уравновесить прическу, костюмы Тимошенко должны быть сдержанные, однако волевые. Поэтому платья и блузы с высокой горловиной, завышенной талией и «рукавами Джульетты», если они имеют правильную этикетку (Louis Vuitton, Yves Saint Laurent или Valentino) – ее продукт. Тимошенко готова к изменениям, сидя в тюрьме, однако ее сторонники вполне могут не захотеть их принять..

 

Мода большой политикиНародный депутат  Ирина Бережная – постоянный посетитель модных показов и сбережнаветская львица. Более того, будучи беременной сама пробовала свои силы в дизайне и даже создала коллекцию одежды для будущих мам. Ее называют одной из красивейших женщин Украины, а еще « Чиччолиной украинского парламента». Ирина Бережная как для политика выглядит чересчур гламурно. В английском языке есть такое меткое слово «overdressed», что означает слишком нарядный. Ирине не хватает меры, лучше быть одетой «недостаточно», чем «слишком». Одежда должна быть к случаю и к определенному месту.

В спину Бережной дышат две новые парламентские модницы. Представительница «Батькивщины» Татьяна Донец и миллионерша-коммунистка Оксана Калетник.

 

Мода большой политикиС легкой руки Кати Осадчей Донец назвали самой желанной невестой Рады. Также она прославилась, как обладательница самой красивой и дорогой вышиванки. «Это дизайнерская работа, орнамент оформлен в богатых черно-бордовых цветах. Стоит такая работа 7-9 тысяч гривен», – отмечает дизайнер мастерской вышивки Ирина Завадка.

 

 

 

Мода большой политикиКоммунистка Калетник может похвастаться великолепными формами и фактурной внешностью. Колоритная женщина украинского типа в достаточно статусной одежде. Пока  ничего неуместного не видно.

 

 

 

 

 

Мода большой политикиДепутат Анна Герман является одним из самых ярких парламентских персонажей. У Анны Николаевны есть свой неповторимый стиль, и она не боится экспериментировать. «Все мои поклонники любят консервативный стиль. А я люблю немножко хулиганский», – как-то призналась она. Впрочем, не все эксперименты Герман бывают успешными. Ее прическу а-ля «робот Вертер» общественность резко раскритиковала.

 

 

 

 

Мода большой политикиНардеп Александра Кужель, в последнее время стала гораздо лучше выглядеть. Все-таки годы общения с фэшн-специалистами пошли ей на пользу. Она стала более сдержанная. Кужель фанат шляпок и очков, любит крупную бижутерию, особенно колье.

Еще недавно ее можно было подловить в мини, что смотрелось весьма откровенно при ее пышных-то формах и живописном образе. Людям с такой внешностью не нужна яркая оболочка.

 

 

 

 

Мода большой политикиВ образах «свободовки» Ирины Фарион нет стабильности. Иногда она выглядит присойно, но чаще просто смешно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мода большой политикиГардероб еще одной «бютовцы» Ксении Ляпинойтрудно назвать стильным, скорее экстравагантным на грани аляповатости. Она любит довольно яркие, насыщенные цвета, что плохо совместимо с представлениями о деловом стиле. Некоторые ее наряды поражают смелыми, а зачастую просто несовместимыми сочетаниями цветов.

 

 

 

 

Мода большой политикиУ Натальи Королевской деловой, монохромный, классический стиль, строгие, четкие формы одежды. Каблуки – ее фетиш, как-то Королевская появилась в Раде на 14 см шпильках YSL, стоимость которых не меньше 700$.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мода большой политикиРаиса Богатырева  до 2006 года была «своей тетей», таких много в наших селах и городках. Но потом она как-то взялась за себя. Одна только пластика стоила не менше 150 тысяч евро. Надо отдать должное, ей удается держать себя в форме. И одевается Богатырева уже не в «бабские» наряды, а в творения знаменитых кутюрье.

 

 

 

 

Мода большой политикиТаисия Повалий – самый молодой – в значении неискушенный – политик. Певица никакого представления не имеет о своей работе в Верховной Раде. Повестку дня она по привычке называет «сценарием», а на вопрос журналиста о государственном строе Украины вообще не нашла, что ответить… Каким будет стиль этого депутата – увидим.

И напоследок, нашим женщинам-политикам, наряженным пестро, броско и многослойно, очень часто хочется напомнить совет Коко Шанель: «Лучше снимите с себя что-то, чем наденьте еще».

Анна Волошина, Позиция