putin-glassesНакануне президентских выборов-2015 визит Путина вновь покажет политическую «импотенцию» Кремля и окажет медвежью услугу Януковичу.

Не прошло и недели после визита Владимира Владимировича на Крещение Руси в Украину, как стало известно о том, что готовится новая поездка. В октябре следующего года – буквально за несколько месяцев до президентских выборов – Виктору Януковичу предстоит вновь лицезреть Владимира Путина в Киеве. Причем в связи с очередным юбилеем – 70-летием освобождения украинских территорий от немецко-фашистских захватчиков. Интересно, что данный праздник ввел Виктор Ющенко в 2009 году, приурочив его к освобождению Закарпатья, которое состоялось 28 октября 1944 года в ходе Восточно-Карпатской операции. Складывается впечатление, что Кремль вознамерился хоть тушкой, хоть чучелом, но все-таки поучаствовать в президентской кампании в Украине. И не важно, что у Кремля нет собственного «карманного» кандидата. Важно, что у Владимира Путина есть навязчивое желание продемонстрировать Киеву свое – как показывает практика – достаточно эфемерное политическое влияние…

Вряд ли намерение Путина вновь посетить Украину стало приятной новостью для Виктора Януковича.Пословица о том, что незваный гость – хуже татарина, как раз неплохо характеризует данный случай. Тем более что еще буквально неделю назад российский президент показательно сбежал от Виктора Федоровича к своему куму Виктору Медведчуку на организованную им конференцию.

Неприятный осадок остался, даже, несмотря на то, что, как стало понятно потом, встреча Путина с политическими пенсионерами и «сбитыми летчиками» выглядела нелепо, а также подтвердила тезис ряда экспертов об отсутствии в Украине реальных строителей «русского мира».

Как бы там ни было, а на Банковой должны прекрасно понимать: предвыборный визит ВВП в Украину окажет «медвежью услугу» Виктору Федоровичу, которому, судя по всему, до сих пор не подготовили окончательную стратегию его президентской кампании.

Работа исключительно на Юг и Восток чревата тем, что очередной фортель с показательным побегом Путина к Медведчуку будет иметь для нынешнего Президента самые неприятные последствия в электоральном плане. Если же Виктору Януковичу удастся электоральный «поход на Запад» с помощью подписания Ассоциации с ЕС в Вильнюсе, то предвыборные встречи с Путиным могут обозлить новоприобретенных сторонников на Правобережье.

Тем более, не стоит забывать об «оригинальности» исторических оценок Путина. Причем его наиболее радикальная позиция касается именно анализа Второй мировой войны. А эта тематика, без сомнения, станет превалирующей во время следующего визита Путина в Украину. А, значит, скандал практически неизбежен. Стоит напомнить, что в декабре 2010 года заявление Владимира Владимировича о том, что Россия выиграла бы Великую Отечественную войну и без Украины, потому что «мы – страна победителей», было оценено как оскорбление даже в пророссийских регионах Украины. Украинскому МИДу даже пришлось заявлять о том, что слова на тот момент главы правительства Российской Федерации – это его «личная позиция», а, значит, давать ему официальную оценку не стоит.

Учитывая любовь ВВП к подобной провокационной браваде, есть все основания ожидать, что Путин в Киеве примется рассказывать о том, что именно «русские освободили Украину», а украинцы сейчас не проявляют должной благодарности.

После чего украинским дипломатом вновь придется отдуваться. Учитывая, что за две недели до визита президента РФ в Украине будут праздновать Покрову – т.е. день украинского казачества и создания УПА – а также то, как на Западной Украине относятся к освобождению их земель в 1944 году, шоу Путина в Киеве может вызвать жесткую реакцию в стране. Нужно ли это Виктору Януковичу?

С одной стороны появление такого политтехнологического явления как «антифашизм» означает, что подобная радикализация рассматривается как одна из составляющих предвыборной кампании нынешнего главы государства. С другой стороны, как показала практика, действия «регионалов» в этом направлении заканчиваются полным «пшиком». К примеру, власть так до сих пор до конца и не разобралась с последствиями «антифашистского марша» и последующим избиением журналистов 18 мая этого года. Поэтому если серьезные конфликты на фоне «антифашистских» высказываний Путина возникнут вплотную к президентским выборам, предугадать их последствия не сможет никто.

Comments.UA