116yanukovichДепутат-регионал Олег Царев в интервью Forbes.ua рассказал о «технократе Арбузове» и том, что Путин может выставить против Азарова свою кандидатуру.

Издание напоминает, что вместе с нардепами Игорем Марковым, Александром Пресманом и Геннадием Трухановым Царев входит в группу Сергея Клюева. С братом последнего — секретарем СНБО Андреем Клюевым — регионал знаком больше 10 лет.

Хорошие отношения по долгу службы он поддерживает со всеми членами нынешнего Кабмина: Царев отвечает за связи депутатов-регионалов с правительством. В его компетенцию входит разработка совместных законопроектов.

«Но личные вопросы я не решаю. С ними депутаты ходят напрямую к министрам», — подчеркивает регионал. В мае этого года Царев был назначен советником премьер-министраНиколая Азарова по аграрным вопросам.

Forbes замглавы фракции Партии регионов рассказал о плюсах Таможенного союза, сотрудничестве старой и новой гвардии ПР и о главной угрозе для Виктора Януковича в 2015 году.

«Предвыборный штаб ПР еще не начал работу. Андрей Клюев только вернулся из отпуска. Не думаю, что на должность главы штаба у нас есть кандидатура лучше, чем он», — сказал он, отметив, что на последней встрече президентов в Севастополе Путин дал понять: Россия не сможет поддерживать Януковича в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Есть два варианта, по словам Царева: первый — Россия заявляет, что она не поддерживает Януковича; второй, более жесткий — Кремль выставляет пророссийского кандидата, который в первом туре оттягивает часть голосов у противников оппозиции.

Например, продолжает регионал, это может быть Виктор Медведчук или какая-нибудь другая фигура.

У Путина в России рейтинг около 40%, поэтому у любого, кто встанет рядом с ним тут, тоже будет большая поддержка.

«Главным конкурентом Януковича на выборах будет лидер УДАРа Виталий Кличко. Для этого ему нужно просто меньше выступать и не делать ошибок», — сказал он.

Говоря о Сергее Арбузове, Царев сказал, что он — это «выбор президента». «Если его становление как публичного политика пройдет успешно, у него хорошие шансы стать премьером. Шансы на это есть и у Александра Вилкула. Он тоже молодой, успешный, энергичный. Сегодня это политическое лицо группы Рината Ахметова», — пояснил политик.

Он также сообщил, что многие рассчитывали, что между Арбузовым и Андреем Клюевым на почве работы в парламенте будет конфликт, но у них хорошие отношения. Клюев много лет отвечал за парламент, и делает это очень умело. Он знает оппозиционеров и людей из нашей фракции, знает, как формировался парламент.

«Друг о друге они отзываются нормально. Клюев говорил, что Сергей Арбузов очень хороший экономист и технократ, а Арбузов считает Клюева сильным политиком. Хороший получается тандем. Арбузов очень старается. У него действительно нет политической школы, но он быстро растет, встречается с депутатами и пытается понять, как работает парламент», — сказал Царев.

Напомним, что Олег Царев попал в парламент в 2002 году в возрасте 31 года. За 11 лет работы в Раде от рядового депутата Партии регионов он дослужился до заместителя главы одноименной фракции.