polit_oprosВсе ближе к Вильнюсскому саммиту, вопрос киевских выборов, как одно из условий подписания соглашения с ЕС, приобретает все большую актуальность. Недавно кампания Research & Branding Group презентовала результаты электоральных предпочтений киевлян.

Примечательно, что в анкете на вопрос, какой городской голова нужен Киеву, вместо ответов по типу политического лидерства (к примеру, «хозяйственник», «менеджер», «бизнесмен»), была предложена классификация по политическим силам: провластный, оппозиционный, независимый (ни провластный, ни оппозиционный). Согласно этому соцопросу независимый кандидат набрал бы 51% поддержки. Как известно, Петр Порошенко, один из желающих баллотироваться в мэры Киева, позиционирует себя как раз таки «независимым кандидатом» (недавно в интервью «5 каналу» он заявил, что для победы на киевских выборах надо быть «в равной мере приближенным ко всем политическим силам»). Также в анкету этого опроса включили почти всех возможных оппозиционных кандидатов, что заранее перечеркивает возможность оппозиции выбрать единого кандидата на пост мэра Киева.

Сайт Polittech.org спросил у экспертов, можно ли считать, опираясь на эти факты, что власть использует социологию как политическую технологию для лоббирования Петра Порошенко на пост мэра Киева и почему?

Сергей Таран, директор Международного института демократий, считает, что в данном случае не существует связи между властью и этим исследованием кампании Research & Branding Group, которая часто работает с властью. Эксперт убежден, что вопрос в том, кто является заказчиком исследования.

Пока нет информации, кто заказчик, говорить, что этот опрос использует именно власть – преждевременно. Тем более что Петр Порошенко не ассоциируется однозначно с властью, или оппозицией. Сейчас власть работает с одним кандидатом, и имя ему – Попов».

В тоже время, Сергей Таран отмечает, что в предложенных ответах на вопрос какой городской голова нужен Киеву, есть некая доля манипуляции.

Любому гражданину Украины, где существуют несовершенные партийные институты, слово «независимый» больше нравится, чем слово «зависимый». Но это не значит, что граждане готовы голосовать за политиков, которые не принадлежат ни к одной политической силе».

В подтверждение своих слов, эксперт наводит пример результатов парламентских выборов 2012 года в Киеве по мажоритарным округам, когда не победил ни один кандидат от власти.

Мы видим как раз по результатам мажоритарных округов в городе Киеве, где так называемые «независимые кандидаты» не прошли, а прошли очень политические кандидаты. Поэтому, конечно, если не говорить о контексте, а ставить в анкету только «зависимый» — «независимый», — это некая манипуляция».

Артем Биденко, президент группы SA Political Communications, не использовал бы такую формулировку: власть использует социологию для лоббирования Петра Порошенко. Эксперт удивляется, кто такая власть, и почему она должна лоббировать Петра Порошенко.

В тоже время, Артем Биденко считает, что вопросы в этом социологическом исследовании составлены с некой долей манипуляции. Но эксперт отметил, что здесь ничего необычного, ведь «результаты подбиваются по того или иного заказчика». Артем Биденко предположил, что таким заказчиком не может быть власть, ведь это очень «размытое понятие», и вряд ли возможно определить, кого точно можно назвать властью: Клюева, Левочкина, Фирташа или Януковича.

Власть – это Клюев, Левочкин, Фирташ, Янукович? Кто такая власть? Есть просто определенный заказчик. Возможно, это структура, приближенная к Петру Порошенко, и это выгодно ему».

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций, не считает, что власть использует социологию как политическую технологию для лоббирования Петра Порошенко на пост мэра Киева. Эксперт сомневается, что власть добровольно поделилась бы своими полномочиями и влиятельными посадами.

Учитывая последние тенденции, когда даже представители региона Донбасса, могут быть, мягко говоря, «в опале», это говорит о том, что представители власти не хотят давать возможность самодостаточным людям быть на знаковых и влиятельных постах в стране. В этом смысле, мне сложно представить, что бы они шли добровольно по такому пути».

Эксперт уверен, что нет никакой манипуляции в предложенных ответах соцопроса, какой городской голова нужен Киеву: провластный, оппозиционный или независимый. Более того, Виталий Бала считает, что вопрос о независимом кандидате «логично напрашивается».

«Было бы удивительно, если бы они (кампания Research & Branding Group – авт.), зная высокий рейтинг недоверия людей и к власти, и к оппозиции, не поставили бы вопрос о независимом кандидате».

Сергей Гайдай, директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком, уверен, что главная мысль, которая доносится через такие опросы – «у оппозиционной повестки дня нет шансов» на киевских выборах.

Если посмотреть, откуда родом кампания Research & Branding Group, и кого она обслуживает, понятно, что это консультанты власти».

Эксперт напомнил, что опрос кампания Research & Branding Group закончила 5 июля, а тогда он был знаком еще с тремя независимыми соцопросами, которые проводились в этот период, и «тогда цифры были другие».
Сергей Гайдай отметил, что ответы на вопрос какой городской голова нужен Киеву, которые были даны в анкете соцопроса Research & Branding Group, «позволяют искривлять до 10% результатов в любую сторону». Более того, эксперт посетовал, что в этом соцопросе нет варианта, что будет, если оппозиция договорится о едином кандидате. А это бы кардинально изменило бы ситуацию, уверен Сергей Гайдай.

«Единый кандидат побеждает однозначно и Попова, и Порошенко вместе взятых».
Таким образом, убежден эксперт, власть хочет показать киевлянам, что у оппозиционного кандидата нет шансов.

«Хотя мы знаем, что в Киеве как раз оппозиционный градус наиболее высокий. Год назад здесь не прошел ни один ставленник власти, будь то хозяйственник, беспартийный или из Партии регионов. Однозначно заявлять, что победит Попов, было бы явной ложью. Но сказать, что это будет нейтральная фигура, ведь и Попову, и Порошенко дают равные результаты, значит, что власть устраивает и Порошенко, и Попов одинаково».

Анна Макота, Polittech.org