firtash_02Семья продолжила зачистку газового рынка. На прошлой неделе из наблюдательного совета НАК «Нафтогаз України» выведены люди главы Администрации президента Сергея Левочкина и его компаньона по финансово-промышленной группе (ФПГ) «топливного» вице-премьера Юрия Бойко. 

Версия «ВВ» о целенаправленном уничтожении газового бизнеса ФПГ Фирташа — Левочкина на прошлой неделе получила свое подтверждение. Вслед за принятием на заседании правительства проекта закона главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого о проведении эксперимента в сфере ЖКХ относительно производства и поставок тепловой энергии для нужд населения последовали кадровые ротации в набсовете НАК «Нафтогаз України».

Кабинет министров опубликовал распоряжение №615, подписанное Николаем Азаровым еще 1 августа текущего года (!), в соответствии с которым правительство изменило состав наблюдательного совета НАК. Новым его председателем назначен заместитель Ставицкого, руководитель аппарата Минтопэнерго Андрей Бондаренко.

Кроме того, в состав НС вошли Александр Щукин и Олег Миргородский, которых также называют людьми Ставицкого, и заместитель министра экологии и природных ресурсов Александр Сушко.

На этом список «новобранцев» не заканчивается. Членами набсовета «Нафтогазу» стали заместитель министра доходов и сборов Андрей Игнатов, чиновники Министерства экономического развития Александр Атрощенко и Алексей Перевезенцев, заместитель главы Минрегионстроя Андрей Белоусов и представитель Минюста Елена Ференс. В общей сложности Семья ввела в НС газового монополиста половину своих людей, вытеснив всех топ-менеджеров, которых назначали в свое время Левочкин и Бойко.

Как уже писали «ВВ», в результате законодательно утвержденного эксперимента в сфере ЖКХ, проект которого поддержал Кабинет министров, предприятия ТКЭ, а также облгазы, 70% которых контролирует бизнес-партнер Левочкина и Бойко Дмитрий Фирташ, утратят возможность поставлять газ для производства тепла, а также собирать платежи с населения.

Эти функции правительство планирует возложить исключительно на дочернюю компанию «Нафтогазу» «Газ України». После начала эксперимента только она получит монопольное право поставлять топливо теплогенерирующим компаниям по утвержденным НКРЭ расценкам, а далее будет напрямую продавать готовое тепло предприятиям ТКЭ. Причем, опять-таки, по строго утвержденным правительством тарифам, в которых собираются предусмотреть минимальную накрутку для подачи тепла конечному потребителю.

В итоге команда Фирташа будет полностью вытеснена со сверхприбыльного и сверхкоррумпированного рынка жилкомуслуг, контроль над которым получит Семья.

Эксперты выдвигают версию о том, что финансовые потоки коммунальных платежей будут аккумулироваться на счетах «Брокбизнесбанка», который был специально выкуплен для этих целей в июле текущего года Сергеем Курченко у братьев Буряков.

Гонения на Фирташа, Левочкина и Бойко, по мнению аналитиков, стали ответом Виктора Януковича на шантаж Фирташа поддержать на президентских выборах Виталия Кличко.

Дмитрий БРОВКИН, Вечерние вести