файлЦентральная избирательная комиссия приняла решение об уничтожении информации, полученной с помощью системы видеонаблюдения на парламентских выборах в 2012 году.

Такое решение было принято в пятницу на заседании ЦИК с учетом требований закона «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года».

На заседании ЦИК создал комиссию, которая 15 ноября должна уничтожить данную информацию.

Председатель ЦИК Михаил Охендовский напомнил, что в отличие от всех предыдущих, очередные парламентские выборы в 2012 году проводились с использованием системы видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения для наблюдения за организацией проведения голосования и подсчета голосов на обычных избирательных участках в день голосования.

Согласно требованиям данного закона информация, созданная с использованием системы видеонаблюдения, сохраняется ЦИК в течение одного года со дня официального обнародования результатов выборов, после чего подлежит уничтожению.

Год со дня обнародования официальных результатов парламентских выборов 2012 года истекает 13 ноября.

Законные основания для дальнейшего хранения созданной с использованием системы видеонаблюдения информации у ЦИК с 14 ноября 2013 года исчезнут. Дальнейшее хранение такой информации противоречило бы закону», – констатировал он.

Охендовский отметил, что информация, созданная с использованием системы видеонаблюдения, может содержать конфиденциальную информацию о физических лицах, а согласно части второй статьи 11 закона Украины «Об информации» не допускаются сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Кроме того, по его словам, необходимо учитывать, что договорные обязательства ЧАО «Ситроникс Информационные Технологии Украина» по хранению видеоинформации, созданной с использованием системы «Видеонаблюдение» на серверном комплексе, завершаются 15 ноября.

Бюджетные назначения на дальнейшее хранение этой информации законом «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» не установлено. Следовательно, дальнейшее финансирование услуг по сохранению указанной видеоинформации может трактоваться контролирующими органами как нецелевое использование государственных средств», – подчеркнул глава ЦИК.

Учитывая перечисленные обстоятельства, ЦИК обязана принять меры для уничтожения информации, созданной с использованием системы видеонаблюдения , видеозаписи и трансляции изображения на выборах народных депутатов Украины 28 октября 2012 года, констатировал он.

По данным ЦИК, всего для видеонаблюдения на 33188 избирательных участках было установлено 66376 видеокамер. Общий объем полученной информации составил 1 млн 858 тыс 528 часов или 212 лет, что составило 372 терабайта или 86 443 ДВД диска.

В обращении одной из партий звучала просьба предоставить видеоматериалы сразу по 7 округам, в каждом из которых в среднем от 100 до 150 избирательных участков.

Как сообщалось, на функционирование системы видеонаблюдения на парламентских выборах в 2012 году из госбюджета было выделено 996,3 млн грн.

Напомним, глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский считает нецелесообразным продолжать практику ведения видеонаблюдения на избирательных участках во время выборов.

 

 

forbes.ua