уничтоЦентральная избирательная комиссия начала процесс уничтожения записей видеонаблюдения на выборах депутатов Верховной Рады 28 октября 2012 года.

Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК, пишут «Украинские новости».

Видеозаписи ликвидируются специально созданной временной комиссией.

«Комиссия приступила к работе в 13:15», — сказал пресс-секретарь Центризбиркома.

При этом он затруднился спрогнозировать время завершения процедуры ликвидации видеоматериалов.

Процесс уничтожения материалов видеозаписей осуществляется с помощью специальной программы, которая стирает эту информацию с серверов.

При уничтожении видеозаписей выборов присутствуют все 4 представителя специальной временной комиссии: начальник управления информатизации секретариата Центризбиркома и 2 сотрудника этого управления во главе с руководителем секретариата ЦИКа Сергеем Суярко.

Также за процессом ликвидации информации наблюдают представители частного акционерного общества «Ситроникс информационные технологии Украина», которое организовало процесс видеосъемки, а впоследствии и хранение отснятых материалов.

Процедура уничтожения видеозаписей происходит на административной территории телекоммуникационного оператора «Укртелеком», на котором размещена площадка фирмы «Ситроникс».

Как сообщали «Комментарии», ранее ЦИК заявляла о намерении уничтожить видеозаписи с выборов 2012 года, поскольку у Центризбиркома нет правовых оснований для использования веб-камер на выборах в пяти «проблемных» округах, назначенных на 15 декабря

Однако в ВО «Батькивщина» заявили, что это решение ЦИК вызвано не стремлением комиссии исполнить закон, а желанием замести следы грубых избирательных нарушений.

В этой связи ЦИК предложил оппозиционным депутатам разработать законопроект, который бы законодательно урегулировал этот вопрос.

Напомним, во время выборов 28 октября 2012 года все избирательные участки были оснащены веб-камерами для обеспечения видеотрансляций в интернете. На закупку и установку видеокамер было потрачено почти миллиард гривен.

 

 

Комментарии