маоисты8888Выборы в парламент Непала, состоявшиеся во вторник, поставили страну на грань серьезного политического кризиса. О себе заявили непальские маоисты во главе с Пушпой Камалом Дахалом, более известным как Прачанда. Тот объявил, что намерен бойкотировать результаты выборов, в соответствии с которыми возглавляемая им Объединенная коммунистическая партия Непала (маоистская) получит минимальное число мест в парламенте.

В Непале разгорелся громкий политический скандал. Прачанда, глава Объединенной коммунистической партии маоистов, обвинил ЦИК в фальсификации результатов парламентских выборов, состоявшихся во вторник, и призвал остановить подсчет голосов. В этом требовании Прачанде отказали, что вызвало ожесточенную реакцию сторонников его партии. Те организовали масштабную акцию протеста у штаб-квартиры маоистов в Катманду.

Последователи Прачанды уступили сразу двум соперникам из левого лагеря — Социалистической партии «Непальский конгресс», лидирующей на 69 участках, и Коммунистической партии Непала (объединенной марксистско-ленинской партии), завоевавшей доверие избирателей в 52 районах. Данные об итогах выборов — предварительные.

То, как в итоге распределится 601 депутатское кресло Конституционной ассамблеи, станет известно лишь через две недели. Однако и по этим подсчетам ясно, что маоисты, победившие лишь на 20 участках, значительно уступают своим конкурентам. Сам же господин Прачанда, долгое время возглавлявший борьбу против королевской власти, проиграл выборы в своем округе и в парламент не прошел.

Интересно, что жесткую реакцию Прачанды на итоги выборов раскритиковал экс-президент США Джимми Картер, возглавивший на них группу иностранных наблюдателей. По его словам, выборы были честными и прозрачными, а значит, и поводов для недовольства у сторонников Прачанды быть не должно. Впрочем, те, в свою очередь, заявили, что готовы «сражаться снова».

Сложившаяся ситуация может положить конец миру, установившемуся после противостояния маоистов с непальской королевской властью. Компромисс между ними был достигнут в 2006 году, после десятилетней гражданской войны. Позже стороны договорились о принятии временной конституции.

Король лишался верховной власти, маоисты же отказывались от вооруженной борьбы и получили право участвовать в политическом процессе. Впрочем, их политические позиции довольно скоро оказались подорваны обвинениями в коррупции. Теперь, когда новому парламенту предстоит принять постоянную конституцию, маоисты особенно заинтересованы получить в его составе как можно больше мест.

 

Евгений Снегов, КоммерсантЪ