0Сайт Polittech.org продолжает эксклюзивную рубрику «Путь к успеху», в которой публикуются уникальные факты из жизни политиков, общественных деятелей и просто людей, которые играют важную роль в жизни государств и мира в целом. Каждую неделю сайт публикует фотографии из частных архивов знаменитых людей с рождения и до их политического пика. В этой рубрике можно узнать много интересного и заново открыть знаменитостей. На этой неделе, 22 ноября, исполнилось ровно 50 лет с убийства легендарного 35-го президента Соединенных Штатов Америки Джона Кеннеди. Он стоял во главе США чуть более 1000 дней, но это были важные дни для жизни и развития Америки. Этот человек и его семья стали знаковым фигурами во всем мире, особенно захватив воображение американцев. Путь сквозь войну, фронт и предрассудки к креслу главы одного из сильнейших государств мира, в еженедельной рубрике только на Polittech.org.

135-й президент Соединенных Штатов Америки Кеннеди Джон Фицджеральд родился 29 мая 1917 года в Бруклине штат Массачусетс.

2На фото: Семейство Кеннеди (слева направо) Джозеф Кеннеди, его супруга Роза и их дети Патриция, Джон, Джин, Юнис, Роберт, Кэтлин, Эдвард, Розмари и Джозеф Младший. Фотография была сделана в 1937 году в Вашингтоне

 3Он был вторым ребенком в одной из самых известных и влиятельных семей США.

Кеннеди родился в богатой и влиятельной семье выходцев из Ирландии. Его отец, Джозеф Патрик Кеннеди, был мультимиллионером, владельцем разнообразнейших предприятий от банков и судостроительных заводов до киностудий, а так же видным функционером Демократической партии США.

4

Мать будущего президента, Роза, была дочерью Джона Ф. Фицджеральда, в свое время мэра Бостона.

5Когда в 1938 году Джозеф Кеннеди получил пост посла США в Великобритании, Джон проработал шесть месяцев в качестве его секретаря. Благодаря этому у Джона Кеннеди появилась возможность поездить по Европе и погрузиться в действительность европейской политики гитлеровского периода. Он даже побывал в Польше буквально за считанные часы до вторжения немцев.

6Результатом этой работы стала книга-бестселлер «Почему Британия проспала» (Why England Slept, 1940). Примерно в это же время Гитлер оккупировал Париж, а отец Джона вернулся в США опозоренным. На момент написания книги Кеннеди младшему было всего чуть больше двадцати лет.

7В 1940 году он с отличием окончил Гарвардский университет, после чего поступил служить в военно-морской флот.

8Джон Кеннеди несколько раз пытался попасть на фронт, но каждый раз его разворачивала медкомиссия. И тогда Джон воспользовался связями отца, чтобы попасть на фронт. Так Джон Кеннеди оказался в ВМФ, командовал одним из торпедных катеров.

9Весной 1943, в районе Соломоновых островов ночью его катер разрезает японский корабль. Джон Кеннеди, сам раненный, помогает спастись большей части команды. Моряки держались сперва за обломки, а потом смогли доплыть до небольшого острова. Несколько дней длилась их битва за жизнь, пока американские военные не нашли пропавших. За время своей службы Джон Кеннеди был дважды награжден за отвагу и тяжело ранен.

10В 1945 он был демобилизован и собирался продолжить академическую и журналистскую карьеру.

11Однако на войне погибает его старший брат Джо, и Джону, по традиции, пришлось унаследовать политическую карьеру семьи Кеннеди.

12Решив заняться политикой, Джон Кеннеди заявляет свою кандидатуру на выборах членов палаты от Демократической партии и проходит с пятикратным преимуществом перед соперниками. Это был 1946 год – новоиспеченному конгрессмену Джону Кеннеди было 29 лет. Впоследствии Кеннеди еще дважды переизбирался на этот пост.

13 В течение трех сроков своего пребывания в Конгрессе, Кеннеди зарекомендовал себя как либеральный политик, который защищал право работников на увеличение зарплаты, пенсий и пособий, боролся за снижение цен на товары и жилье. Однако во внешней политике он был одним из первых, кто поддержал развитие «холодной войны».

14В 1952 году Кеннеди выставляет свою кандидатуру на выборах республиканского сенатора и побеждает с более чем 70% голосов. Переизбирают его и на следующий срок.

15За период своего сенаторства Кеннеди запомнился политиком, регулирующим цены на продукты и оплату жилья, кроме того, он всячески поддерживал строительство государственного жилья, хотя это и шло в разрез с интересами владельцев недвижимости и их союзников.

16Кроме того, будучи сенатором, Кеннеди, создал ряд законопроектов, а в 1956 году становится во главе тех, кто боролся против реформы от коллегии выборщиков.

17Именно Джону Кеннеди принадлежит авторство утверждения законопроекта, предписывающего превратить медицинскую библиотеку ВС в Национальную медицинскую.

18Все эти шаги и законопроекты способствовали тому, что репутация Кеннеди в Конгрессе все больше укреплялась. А когда он встал во главе комитета, выбирающего величайших сенаторов за всю историю США, то приобрел поистине общенациональную известность.

191953 году в Ньюпорте, Род Айденд, Джно Кеннеди женился на Жаклин Бувер, которая была на 12 лет моложе Джона и происходила из известной семьи. Этот брак сильно прибавил популярности Кеннеди, как публичному политику.

20В 1957 году Кеннеди пишет книгу «Биографии мужественных людей».

211958 год принес Джону Кеннеди убедительную победу на сенатских предвыборах.

22При этом сам он делал все возможное, чтобы обычная общественность ни на секунду не забывала о его существовании: писал статьи в газеты и журналы, занимался в составе специального комитета расследованиями профсоюзного рэкета, провел через Сенат законопроект о реформах в области трудовых отношений.

23К моменту, когда Кеннеди решил баллотироваться на пост президента США, он не проиграл ни одни выборы.

24На фото: Сенатор Джон Ф. Кеннеди стоит на капоте грузовика, чтобы приветствовать своих доброжелателей. Лос-Анджелес, Калифорния. 1 ноября 1960 года.

25В январе 1960 года Джон Кеннеди официально объявил о начале борьбы за президентское кресло

26На фото: Кандидат в президенты США от Демократической партии Джон Ф. Кеннеди на заднем сидении своего «Понтиака» общается с фермером Джеймсом Коксом. Форт-Додж, Айова. 22 сентября 1960 года.

Кеннеди уделял серьезное внимание предвыборной кампании и спуску себе не давал: он лично обходил квартиры избирателей, стоял у ворот фабрик и пожимал руки выходящим с фабрик рабочим, напрямую общался с избирателями.

Когда в начале 1960 Кеннеди официально выдвинул свою кандидатуру, на демократических праймериз ему противостояли сенатор Хьюберт Хамфри из Миннесоты, сенатор Стюарт Саймингтон из Миссури, лидер сенатского большинства Линдон Джонсон из Техаса и Эдлай Стивенсон.

27

Линдон Джонсон был фаворитом от демократов и Кеннеди в серьез не воспринимал.

28Правду говоря, у Кеннеди были серьезнейшие проблемы с избранием — прежде всего из-за того, что он был католиком. В протестантской Америке.

29Вовремя кампании Кеннеди умело использовал свой статус героя войны. Его штаб пустил слух, что его соперник по демократической партии Хемфри уклонист, а потом в каждом интервью Кеннеди сокрушался об этом, говоря: «Это ужасно, когда говорят о Хемфри, что он уклонист, это ужасно…» И говорил это так часто, что избиратели поверили, что Хэмфри действительно уклонист.

30Вобщем, на съезде демократической партии Кеннеди обошел Линдона Джонсона, хоть тот и пытался исправить ситуацию. Будующий президент США понимал, что для победы в южных штатах ему нужен Джонсон. И Линдон Джонсон стал кандидатом на пост вице-президента.

31И все же, католический фактор всерьез навис над Кеннеди. Линдон Джонсон был протестант (принадлежал к Церкви Христа), но это мало что значило в данном случае.

32Кеннеди поступил так, как и должен поступить политик. Его отговаривали, но он это сделал — отправился на встречу с протестантскими священниками, где произнес речь. Вот ее фрагмент:

Я считаю необходимым ещё раз заявить, неважно, какой я веры, это важно лишь для меня, важно другое – что я верю в Америку. Я верю в Америку, где государство и церковь разделены.

Я боролся за такую Америку на Тихом океане и за такую Америку погиб мой брат в Европе. Никто не смел, утверждать тогда, что мы разделяем нашу преданность, что мы не верим в свободу или что мы принадлежим к какой-то предательской группе, которая угрожает, я цитирую: «свободе, за которую умирали наши предки».

33Важнейшую роль сыграли первые в истории США теледебаты, где Кеннеди разгромил Никсона.

34На фото: Жаклин Бувье с представителями Демократической партии смотрит по телевизору дебаты Кеннеди и Никсона. Гианнис-Порт, Массачусетс. 26 сентября 1960 года.

35В теледебатах со своим соперником Кеннеди производил впечатление делового, красноречивого и энергичного человека. В ходе избирательной кампании он говорил о необходимости решительно устремиться вперед, в новое десятилетие, ибо «новые рубежи рядом — ищем мы их или нет».

36Кеннеди старался ничего особо не обещать начавшему расти движению за гражданские права. Его советники говорили, что обращение к голосам чернокожих борцов за равенство принесет только падение поддержки юга. И вот Мартина Лютера Кинга бросают за решетку.

37Кеннеди решает позвонить жене доктора Кинга. Советники отговаривали, а он это все равно сделал. Позвонил и выразил слова поддержки.

38На следующей неделе после того, как штаб Кеннеди предал это огласке, влиятельнейшие чернокожие пасторы пообещали Кеннеди принести на блюдечке голоса избирателей. Так оно и случилось.

Кеннеди сконцентрировал свои усилия на густонаселенных штатах Северо-Востока, рассчитывая, что его напарник сенатор Джонсон обеспечит демократам традиционную поддержку Юга. Эта стратегия принесла успех, но перевес оказался незначительным.

39

Однако это не помешало ему 20 января 1961 года принять присягу президента. Во время инаугурационной речи он произнес знаменитое «не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для страны».

40

Выиграв выборы, Джон Кеннеди стал самым молодым президентом США и первым католиком, добившимся этого поста, за всю историю Соединенных Штатах.

41В штатах семью Кеннеди любили не только из-за легендарной харизмы Джона Кеннеди, но и из-за прекрасной первой леди, которая всячески поддерживала мужа.

42На фото: Президент Джон Ф. Кеннеди подписывает Закон о равной оплате труда, запрещающий дискриминацию по признаку пола по выплате заработной платы со стороны работодателей.

Несмотря на то, что Кеннеди была предоставлена беспрецедентная свобода действий, ряд его предложений Конгресс все же не принял. В их числе – оказание медпомощи пожилым людям, всесторонняя помощь образовательной сфере и некоторые другие. Не нашлось истовой поддержки для его законопроектов и среди обычных граждан.

43

На фото: В Майами, штат Флорида, после официального обращения президента Кеннеди и миссис Кеннеди к «Бригаде 2506» кубинских активистов на стадионе, миссис Кеннеди неофициально общается с некоторыми из их членов 29 декабря 1962 года.

На 1037 дней президентства Джона Кеннеди выпали одни из самых тяжелых страниц мировой истории ХХ века. — Берлинский и Кубинский кризисы, когда СССР и США стояли на пороге ядерной войны. Во многом благодаря блестящему политическому дару Кеннеди тогда удалось сохранить мир.

44Во время Карибского кризиса проявил чудеса дипломатии и сумел убрать ракеты СССР с Кубы, избежал войны. Корме того, он смог договориться с Хрущевым о запрете ядерных испытаний в атмосфере.

45Далее Кеннеди отправился в Европу, где произнес знаменитую берлинскую речь:

Все свободные люди, где бы они ни жили — сейчас граждане Берлина, и поэтому, как свободный человек, я горжусь словами «Ich bin ein Berliner».

46На фото: Президент Джон Ф. Кеннеди заглядывает в космическую капсулу на церемонии вручения медали НАСА «За выдающиеся заслуги» астронавту и полковнику Джону Гленну младшему на мысе Канаверал, штат Флорида, 23 февраля 1962

 Огромное значение имя Джона Кеннеди занимает и в истории американской космонавтики.

48Он приложил много сил для развития программы «Аполлон».

47На фото: Слева направо: вице-президент Джонсон, Артур Шлезингер, адмирал Арлей Берк, президент Кеннеди и миссис Кеннеди смотрят на запуск космического корабля в космос с первым американцем на борту 5 мая 1961 года.

Итогом этой программы стало первое в истории путешествие человека на Луну.

50Кеннеди считал, что его главным соперником на выборах 1964 года станет сенатор Барри Голдуотер из Аризоны.

51Чтобы обеспечить себе победу в южных штатах он решил привлечь на свою сторону сторонников губернатора Техаса демократа Коннали и сенатора-демократа Ярборо.

52В 1963 году президент Кеннеди с супругой совершали тур по четырем южным штатам, для демонстрации этого союза.

53На фото: 22 ноября 1963 — Президент Кеннеди обращается к толпе, собравшейся на парковке отеля в Техасе. В пятницу, 22 ноября, они прибыли в столицу Техаса Даллас.

54

В тот момент, когда президентский кортеж следовал по улицам города, президент Кеннеди был убит двумя выстрелами в голову из снайперской винтовки.

54

Первая пуля попала президенту в шею сзади и вышла спереди из горла, вторая попала в голову и вызвала разрушение костей черепа в затылочной части, а также повреждение мозгового вещества.

55Президент Кеннеди был доставлен в операционную, где, спустя полчаса после покушения, была констатирована его смерть. Кроме того, был серьёзно ранен ехавший в той же машине губернатор штата Техас Конноли, лёгкое ранение получил также один из прохожих.

56На фото: 24-е ноября 1963 года. Джек Руби стреляет в Ли Гарви Освальда в полицейском участке Далласа.

Ли Харви Освальд, арестованный по подозрению в убийстве, был застрелен через два дня в полицейском участке жителем Далласа Джеком Руби, который также впоследствии умер в тюрьме.

57На фото: 25-е ноября 1963 года. Трёхлетний Джон Кеннеди Младший прощается с гробом своего отца. Похороны прошли в Вашингтоне. Овдовевшую Жаклин и её дочь Каролину сопровождают младшие братья президента Эдвард и Роберт.

Убийство Джона Кеннеди официально считается раскрытым, однако истинные причины и организаторы этого преступления до сих пор неизвестны.

58

Смерть Джона Кеннеди стала потрясением не только для его семьи но и для всей Америки.

5923 ноября 1963 года Линдон Б. Джонсон присягает на верность родине в качестве нового президента страны после смерти Джона Ф. Кеннеди. Всё это происходило в экстренном порядке на борту президентского самолёта.

60Люди со всей страны съехались, чтоб почтить память президента.

62

Трагическая гибель 35-го президента США до сих пор остается одной из загадок истории ХХ века.

Мария Дупак, Polittech.org