itogi_plashkaСайт Polittech.org продолжает освещать самые значимые события прошедшей недели, которые вызывают удивление, негодование, а иногда – смех.

Информационный повод недели: “довыборы в “проблемных” округах vs. «народного вече».

В  воскресный день этой недели, 15 декабря,  состоялись сразу два знаменательных для жизни страны события: довыборы в проблемных округах и, уже традиционное, «народное вече» в поддержку Евромайдана в центре столицы.

Целую неделю украинское интернет-пространство, а так же центральные СМИ уделяли максимальное внимание осветлению этих двух тем. 15 декабря со сцены на Майдане независимости оппозиционные политики призывали людей, голосующих в проблемных округах, обязательно выполнить свой гражданский долг и лишь после этого ехать митинговать.

1

«Народное вече» состоялось успешно – как и в предыдущее воскресенья, на улице, по подсчетам оппозиции, собралось около полумиллиона человек, да и визуально сказать, что народу было меньше, чем в предыдущие дни, нельзя.

Что же касается выборов, то, по словам главы ЦВК Михаила Охендовского, во всех 648 избирательных участках в пяти проблемных округах голосование началось вовремя, а участковые комиссии работали согласно закону.

Состоянием на 16.00 явка на выборах составляла 40% — рекорд для довыборов. Так, по словам директора по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком Сергея Гайдая, довыборная явка, как правило, не превышает 20-25%.  Подобные тенденции и повышение явки эксперты связывают с протестными настроениями в стране, которые и активизировали электорат. Директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец на своей странице в Facebook  написал, что в итоге он прогнозирует явку на уровне 60%.

2

В тоже время,  наблюдатели ОО «ОПОРА» и Комитета избирателей Украины  сообщают СМИ о многочисленных нарушениях на участках.

Герой недели: «Виталий Кличко – очень большая преграда»

3

Виталий Кличко  крайне успешно использует свои физические данные для осуществления оппозиционной деятельности.  Согласно заявлению пресс-службы партии «УДАР», это признал даже Печерский райсуд – он вынес решение, в котором отмечается, что Виталию Кличко запрещено «препятствовать свободному передвижению граждан, любым другим физическим и юридическим лицам каким-либо образом». Отдельно отмечен запрет на препятствование передвижению автотранспорта по улицам в центре города.

Решение суда оппозиционеры называют абсурдным и гадают, как далеко в своих запретах может зайти власть в дальнейшем.

Решение суда абсолютно абсурдное: таким образом, власть хочет, чтобы Кличко не было на Майдане. Запрещают ходить, а потом: и говорить нельзя будет?», — возмутился депутат от «УДАРа» Валерий Карпунцов.

Неудачник недели: «Конституция?  Нет, не читал»

4

Народный депутат Украины и член партии регионов Олег Царев в одном из комментариев СМИ заявил, что Украина – президентская республика.  Он утверждает, что одним из способов преодоления политического кризиса в стране может стать переход от президентской к парламентской формы правления.

«Злые языки» сразу ухватились за ошибку политика, и посоветовали «регионалу» заглянуть в конституцию страны, ведь согласно ей Украина все еще президентско-парламентская республика.

«Скандал» недели: «штурм майдана» или «ночная мобилизация по-киевски»

5

Ночь со вторника на среду обещала быть мирной – на майдане побывала Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. В городе присутствовали так же и другие высокопоставленные гости, да и власть неоднократно заявляла, что осуждает применение силы к мирным акциям протеста.

Как и во время разгона с 29-го на 30-е ноября, силовики действовали ночью. Первые сообщения о попытках зачистить Евромайдан начали появляться около часа ночи.

Скудное количество “защитников”, которые остались на ночное дежурство, пытались отстоять выставленные митингующими баррикады. Вскоре, на призывы о помощи отозвались и те, кто разошелся ночевать по домам. Всего в течение часа количество людей, противостоящих захвату, увеличилось в несколько раз.

6

Майдан удалось отстоять, в свою очередь власть получила еще одну порцию возмущения от мировой общественности. Так, та же Кэтрин Эштон заявила, что «власти не нужно было действовать под покровом ночи, чтобы начать общение с обществом с помощью милиции», подчеркнув, что «диалог с политическими силами и обществом и использование аргументов — это всегда лучше, чем аргумент силы».

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что «США выражают свое отвращение по поводу решения украинской власти отреагировать на мирный протест на киевском Майдане использованием спецназовцев, бульдозеров и дубинок, а не уважением к демократическим правам и человеческому достоинству».

Что же касается власти, то она, как и с инцидентом «кровавой ёлки», прикрылась коммунальщиками. Единственная разница в том, что в этот раз силовики «обеспечивали беспрепятственный проезд спецтехники и коммунальщиков» не для установки елки, а для демонтажа установленных баррикад.

Ляп недели: «Украинская евроинтеграция – однополая версия премьера Азарова»

7

Премьер-министр Украины Николай Азаров, во время своего выступления на Европейской площади, где проходил митинг в поддержку власти, заявил, что для получения безвизового режима с ЕС, Украина должна узаконить однополые браки.

На эти слова оперативно отреагировали представители ЕС, в частности  глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что высказывания премьера Азарова не имеют ничего общего с реальностью, и посоветовал власти  «найти дополнительные доводы и доказательства для людей в том, что ЕС — это не путь для Украины».

Фото недели: «штурм Евромайдана  —  все в одном кадре»

8

 

 

Мария Дупак, Polittech.org