itogi_plashkaСайт Polittech.org продолжает освещать самые значимые события прошедшей недели, которые вызывают удивление, негодование, а иногда – смех.

Информационный повод недели: «15 млрд. под 5% годовых и никаких условий?» Во вторник, 17 декабря, Президент Украины Виктор Янукович встретился с Президентом России Владимиром Путиным.  В результате встречи стороны подписали пакет двусторонних документов в сферах экономики, промышленной кооперации, приграничного сотрудничества и культурно-гуманитарного взаимодействия.


Главным итогом этой встречи стало получение Украиной 15 млрд. долларов от Российской Федерации под 5% годовых, а также снижение цены на российский газ практически на 30%.

Сторонники президента сразу же заговорили об этом, как о великой победе украинского правительства. С другой стороны, противники провластной партии сразу стали гадать, что Янукович пообещал Путину в обмен на столь щедрое предложение. Янукович настаивает – соглашение с Россией и получение 15 млрд. долларов не сопряжено с какими-то дополнительными условиями.

1

Этот кредит для нас, безусловно, выгодный, который мы получили. Потому что нам никаких условий Россия не поставила, условия все заложены в контракте: они получат 5% годовых, их это удовлетворяет. Безусловно, без политической воли такие решения не принимаются», — заявил  Янукович в прямом эфире в ходе интервью украинским журналистам.

Однако с недоверием к этим словам относятся не только оппозиционные политики, но и лояльный к теперешнему правительству экс-президент Украины Леонид Кучма. По его словам, определенные договоренности между Януковичем и Путиным все же существуют. В частности, экс-президент отметил, что «Путин благотворительной деятельностью никогда не занимался и заниматься не будет».

2

Я когда послушал здесь премьер-министра Николая Азарова об этих цифрах в экономике, мне дурно стало. С одной стороны хорошо, что у нас теперь есть деньги, но плохо то, что мы все время долги набираем в счет будущих поколений», — сказал Леонид Кучма.

Герой недели: «Михаил Ходорковский — наконец свободен»

3

В пятницу, 20 декабря, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, проведший в заключение 10 лет вышел на свободу.

Одному из самых известных политзаключенных в мире оставалось пробыть в тюрьме всего 9 месяцев, однако Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании, что дало возможность экс-главе ЮКОСа выйти на свободу раньше.

Ранее, еще во время своего  президентства  Михаил Медведев говорил, что помилование Ходорковского возможно, но лишь в случае признания последним своей вины. По словам самого Ходорковского, на этот шаг он пойти не мог, поскольку опасался, как подобное признание может сказаться на его бывших коллегах. Теперешнее прошение о помиловании было подписано без признания Ходорковским своей вины.

Сейчас бывший “узник совести”, этот статус Ходорковскому присвоила международная неправительственная организация “Международная амнистия”, прибывает в Германии, где лечиться его больная мать.

Неудачник недели: Раису Богатыреву наградили медалью «Позорняка»

богатРаисе Богатыревой вручили медаль «Позорняка», «награда» стала реакцией на сравнение цен на одни и те же препараты для борьбы со СПИДом, которые закупаются и МЗ, и гражданскими организациями.

В заявлении пациентской организации ЮКАБ говорится, что лишь по 6 позициям, по которым закупки гражданских организаций и МЗ совпадают и поддаются сравнению,   можно говорить о хищениях в размере 15 млн гривен.

Ляп недели: «Подбородок ровно, не качаться»  или «как Пшонка в Раде выступал»

5Фото: Ян Доброносов

Объективы профессиональных фотокамер, которыми нынче обладают представители украинских СМИ, «засекли» шпаргалку, которую Генпрокурор Виктор Пшонка взял с собой на время выступления в Верховной Раде.

Фото-доказательства, на которых зафиксировано напоминание для Генпрокурора, мгновенно разлетелись по интернету и вызвали массу едких комментариев в адрес Пшонки.

Однако на этом «ляпы» генпрокурора  не закончились, как сообщила «Украинская правда», им в редакцию позвонил представитель пресс-службы генпрокуратуры с просьбой заменить фото Пшонки, поскольку тот на ней «имел не очень хорошее выражение лица».

6Фото: скриншот «Украинская правда»

В лучших традициях «Украинской правды», фото заменили, но скриншот остался, и о просьбе тоже упомянуть не забыли.

Скандал недели: «Активистка получила браслет за перевернутого гаранта»

7Майя Москвич обязана 2 месяца носить браслет наблюдения. Такое решение вынес Луцкий суд. Как известно, активистку задержали за проведение акции, во время которой митингующие несли перевернутые портреты Президента Януковича.

Следователь и прокурор по делу требовали для Москвич домашнего ареста с 19 до 7 часов и использования электронного браслета.

Сама Москвич не соглашалась с требованиями следователей, мотивируя это тем, что она согласно Конституции имеет право на собственное мнение, а также на его высказывание.

Ходатайство прокуратуры суд удовлетворил лишь частично —  активистку отпустили под личное обязательство и ношение электронного браслета в течение 60 дней.

Согласно заявлению адвоката Майи Москович, таким решением он не согласен, потому его подзащитная будет подавать апелляцию.

Видео недели: «Левочкин — беги!»

Глава администрации президента Сергей Левочкин отказался комментировать ситуацию вокруг его возможной «отставки» и убежал от прессы.

Мария Дупак, Polittech.org