polit_oprosНедавно Президент телеканала ТВі Виталий Портников оказался в эпицентре  секс-скандала. В Интернет попало видео с интимными подробностями участия в нем человека, похожего на Портникова. Как известно, последний выступал в поддержку Евромайдана вместе с украинской оппозицией.

Сайт Polittech.org спросил у экспертов, можно ли считать данный секс-скандал политической технологией, использованной против украинской оппозиции и оппозиционных активистов. Например, как это уже стало традиционным методом провокации оппозиции в России (скандалы с Леонидом Волковым, Валентином Ковалевым, Юрием Скуратовым, Виктором Шендеровичем, Евгением Киселевым), когда публичных людей подставляли с девушками «по вызову», а затем сливали интимные видео-сюжеты в Интернет.

Также Polittech.org уточнил у экспертов, насколько возможно использование таких технологий накануне президентских выборов против оппозиционных лидеров, и отразится ли это на их политическом рейтинге?

 BidenkoПрезидент группы SA Political Communications Артем Биденко уверен, что этот скандал является политической технологией, которая активно использовалась в России, где в снятии таких роликов принимают участие спецслужбы.

Это можно считать прямым сценарием делигитимации оппозиции, черный пиар против нее и так далее. Я думаю, что нас ждет еще одна чреда секс-скандалов», — прогнозирует эксперт.

Политолог отметил, что на Западе одной из главных политических ценностей является  толерантность. А в Украине, по мнению Артема Биденко, люди предвзято относятся ко многим вещам, в частности, к нетрадиционной половой ориентации публичных людей.

Поэтому будут использованы человеческие слабости, и это будет выноситься наружу», — заявил эксперт.

Президент группы SA Political Communications полагает, что похожая технология, будь она применена против оппозиционных лидеров, не повлияла бы на их рейтинг, что можно назвать парадоксом.

На политическую поддержку оппозиции это минимально повлияет, и это парадокс. Противников тех людей, о которых появляются такие вещи, убеждают нечестные, непрофессиональные консультанты, заставляют заниматься таким антипиаром, навязывая, что это как-то повлияет на рейтинг оппонентов», — отметил Артем Биденко.

Эксперт убежден, что на политический рейтинг влияют другие критерии: внешний вид, жестикуляция, эмоциональная позиция.

«Какие-то вещи, которые выходят за границу легального: проституция, наркотики, гомосексуализм, они могут осуждаться, но очень редко влияют на рейтинги политиков. Хороший пример с Олегом Ляшко, который не потерял рейтинг, несмотря на гей-скандал», — навел пример политолог.

Артем Биденко считает, что надо понимать, насколько секс-скандал адекватен, насколько противоречит тому, что политик говорит.

Если заниматься антипиаром, надо показывать его в общественной плоскости. То есть, насколько противоречит то, что политик говорит и что он делает. Например, человек, который ратует за европейские ценности, и при этом может быть хамом, парковаться на газонах, бить людей. Вот такой антипиар больше повлияет на рейтинг, чем окажется, что он ходит к проституткам. Это неприемлемо в нашем обществе, но это не противоречит тому, что говорит политический деятель», — резюмировал эксперт.

zolotarev_andrey_05Руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев также уверен, что этот скандал – политическая технология, или «типическая минусовка» (технологический проект, направлен на дискредитацию конкурентов – ред.).

«У нас особо методами не перебирают, используя технологии однозначно грязные и супер грязные. Это является отражением облика аморали нашего политического бомонда», — отметил эксперт.

Политолог прогнозирует, что это только начало использования «грязных» технологий, и связана эта активизация с неофициальным стартом президентской гонки.

Я думаю, это только начало. С приближением и обострением президентской кампании, мы увидим немало «пикантного и интересного», но эффективность этих методов рассчитана на то, что «поверят-не поверят, а осадочек останется», — полагает эксперт.

Андрей Золотарев считает, что  целью использования подобных секс-скандалов есть стремление деморализовать оппонента.

Подобное иногда выбивает, попросту, человека из колеи. Повлияет ли это на рейтинги оппозиционных лидеров, зависит от того, как это сделано и от их реакции. Если реакция неправильная: человек начинает нервничать, суетиться, оправдываться, это только усиливает такую атаку», — заявил политолог.

Руководитель Центра «Третий сектор» отметил, что на самом деле эти «грязные» технологии уже неэффективны.

Рядового избирателя уже тяжело чем-то удивить. Появление такой информации воспринимается с очень большей долей скепсиса. Тем более, по мере приближения выборов, стоит такой себе фильтр на негатив», — прокомментировал эксперт.

zhdanov_igor_04Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов выразил поддержку Виталию Портникову, против которого были использованы провоцирующие и «грязные» технологии.

Я поддерживаю Виталия Портникова, и рад, что имею честь быть с ним знакомым и дружить. Очевидно, что это грязная технология, которая будет использоваться и в дальнейшем», — заявил эксперт.

Директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец считает, что власть начала использовать технологии, которые называются «ниже пояса».

Очевидно, с целью компрометации ведущих политических активистов, журналистов, оппозиционных деятелей. Кто-то из власти решил, что если эти скандалы будут касаться интимной жизни людей, это станет их наиболее уязвимым местом, и то, что это будет наиболее легко подхватываться СМИ», — уверен эксперт.

березовец_1В данном случае, по мнению политтехнолога, инициаторы этой «беспрецедентной провокации» достигли противоположных результатов.

«Нормальное, здоровое общество считает, что личная, интимная жизнь человека является абсолютно закрытой темой, и это не место для обсуждения ее в СМИ», — заявил Тарас Березовец.

Эксперт также полагает, что этот скандал является политической технологией.

Более того, именно в таком контексте эти скандалы изначально использовались в Российской Федерации. Там ряд оппозиционных активистов, журналистов, оппозиционных лидеров стали жертвами подобных провокаций со стороны власти. Известный персонаж «Катя-Муму», девушка легкого поведения, которая записывала интимные ролики с известными оппозиционными журналистами, была использована в качестве тайного агента российских спецслужб», — навел пример Тарас Березовец.

Директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» убежден, что данный инцидент рано или поздно проявит заказчиков.

Политтехнолог подчеркнул, что этот скандал подхватили многие «независимые» журналисты, представители парламента, не понимая, что они так же могут стать жертвами подобных провокаций.

И самое главное, было возбуждено уголовное дело по факту незаконного вмешательства в личную жизнь. Но для этого надо иметь справедливую судебную систему. Ведь до этого наша система позволяла себе снимать подобные ролики в адрес лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко», — подытожил Тарас Березовец.

 

Анна Макота, Polittech.org