itogi_plashkaСайт Polittech.org продолжает освещать самые значимые события прошедшей недели, которые вызывают удивление, негодование, а иногда – смех.

Информационный повод недели: «жесткие меры»

В ночь на 25-е декабря, украинскую и мировую общественность потрясла новость о зверском избиении общественной активистки, журналистки, матери, да и просто женщины Татьяны Черновол.

По словам Татьяны, она возвращалась домой на машине, когда заметила, что за ней следят. После этого женщина резко повернула обратно – в сторону аэропорта Борисполь – и попыталась оторваться от преследователей. Попытка успехом не увенчалась – преследователи дважды протаранили машину Татьяны.

1Журналистка выскочила из своего автомобиля, но ее догнали двое мужчин, и начали бить по голове.

Вскоре, Татьяну без сознания нашла милиция. Именно правоохранители  вызвали для активистки «скорую». На место происшествия «подтянулись» и соратники Татьяны. Черновол получила массу тяжелых ударов: сотрясение мозга, сломанный нос, множественные  гематомы и серьезные повреждения лобной кости. Несколько дней Татьяна провела в реанимации.

2

Помимо украинской общественности, за расследованием избиения Татьяны Черновол следит весь мир. Политики стран Европейского Союза и США сразу отреагировали на инцидент, осудив  применение насилия  к журналистам и мирным протестантам со стороны власти.

 Реакция Президента Украины также не заставила себя ждать. Виктор Янукович поручил министру внутренних дел Виталию Захарченко немедленно принять все необходимые меры для расследования избиения журналистки. Президент осудил подобное насилие и подчеркнул, что правоохранительные органы должны раскрыть это преступление и наказать виновных по всей строгости закона.

3

Татьяна Черновол – автор разоблачительных статей об имениях министра внутренних дел Захарченка, «Межигорье» Президента Януковича, а также ряд других статей о Медведчуке, Клюеве, Левочкине и других «видных регионалах». Поэтому подозрения о заказном характере этого инцидента кажутся защитникам Черновол более чем обоснованными.

На данный момент милиция открыла уголовное производство по ч.2 ст.296 (хулиганство). Позже производство дополнительно квалифицировали по ч. 2 статьи 121 УК Украины — нанесение тяжких телесных повреждений. 27 декабря cуд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей четырем подозреваемым по этому делу, также был задержан пятый подозреваемый в избиении Татьяны Черновол.

 Герой недели: «список» Царева»

4В последнее время личность «регионала» Олега Царева приобретает все большую известность и одиозность. Так, на этой недели МИД и СБУ удовлетворили запрос «регионала» о запрете въезда в Украину 36 человек, среди которых бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, граждане США и стран Евросоюза. В их числе оказались научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Тарас Кузьо, известный немецкий политолог Андреас Умланд, а также Финк Брайн, Василик Мирон, Александр Рос.

По мнению Царева, каждый человек в этом списке подозревается в «консультациях оппозиции по дестабилизации ситуации в стране».

Запрос на запрет въезда всех этих людей он подал еще 8 декабря. По словам “регионала”, дестабилизация ситуации в Украине, уличная активность и захваты зданий носят спланированный характер», а «организация подобных кампаний требует участия специалистов соответствующего профиля», и именно от этих специалистов-провокаторов “регионал” и пытается защитить страну.

Неудачник недели: “операция “озеленить Луценка”

5Оппозиционер, лидер движения “Третья республика” Юрий Луценко, а также несколько его соратников пострадали от “дезинфицирующей бомбы” из зеленки. Целились, очевидно, именно в Луценко, поскольку по нему пришелся основной удар.

6

Сразу после инцидента, трое нарушителей были арестованы и доставлены в милицию.


Пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган на своей странице в Facebook довольно остро отреагировала на инцидент, назвав его свидетельством «ограниченности доппо-геппинского мышления”.

 Зеленка — их все. Несчастные люди не понимают, что Луценко зеленка не остановит. Харьков должен освободиться от карликов при власти, а зеленка, думаю, пригодится им вавки в головах замазывать», — отметила Лариса Сарган.

Напомним, что ранее в Харькове уже использовали зеленку против оппозиционеров, в частности, против адвоката экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

Скандал недели: “Киевсовет взяли штурмом за 10 минут”

7

На этой недели должно было состояться заседание Киевсовета, на котором депутаты собирались принять решения о выдаче надбавки бюджетникам. В виду того, что здание КГГА занято протестующими, Киевсовет собрался заседать в помещении Соломенской районной государственной администрации. Оппозиционные политики, в частности депутаты от партии «Свобода», пытались всячески воспрепятствовать голосованию “нелегитимного” Киевсовета, и собрали у стен Соломенской РДА довольно внушительный митинг.

 Стараниями оппозиции, заседание не продлилось и десяти минут – оппозиционные депутаты заблокировали проведение сессии, ворвавшись в зал “вместе с дверью”. Кадры вырванной “с мясом” двери облетели не только интернет пространство, но и центральные телеканалы.

Мнения, касательно произошедшего, разделились: одни  одобряют действия депутатов, другие наоборот – осуждают применение силы и порчу госимущества.

Ляп недели: “титушки” без зарплаты”

8Участники “Антимайдана” по всей стране требуют от ПР выплаты обещанного вознаграждения. Так, в центре Киева возле одного из офисов Партии регионов участники провластного митинга в Мариинском парке устроили акцию протеста.

 Нас больше 80 человек. Каждому платить обещали по 100-200 гривен в день… Больше 1000 долларов в целом. Если посчитать, там сумасшедшая сумма получается. Все заплатили, но не нам, а людям, которые должны были деньги нам отдать. А они в последний день уехали, где-то потерялись», — говорят активисты.

«Мы за президента на площади объединялись, за Россию, за родину, пришли туда со всей душой и сердцем, а тут так некрасиво с людьми поступают, такое свинство получается», — говорят возмущенные митингующие.

Также на этой неделе в Интернете появилось видео, где обманутые участники “Антимайдана” из Запорожья, которым тоже не заплатили, устроили полномасштабный бунт .

Люди возвращались в Запорожье специальным поездом, однако по дороге поняли, что обещанные деньги организаторы митинга им не заплатят, поэтому начали срывать стоп-краны и били стекла.

Фото недели: “дети “за решеткой”

9

На встрече Деда Мороза с детьми в Самаре детей “оградили от праздника” высокой решеткой.

10

Мария Дупак, Polittech.org