MerkelВопреки суевериям число 13 не оказалось для Германии таким уж неудачным – в новый год немцы входят с новым правительством, более стабильной экономикой, недоверием к американцам и дипломатическим триумфом в лице Михаила Ходорковского.

Политическая жизнь страны в уходящем году била ключом. Главным событием стали, безусловно, выборы в Бундестаг: невероятный успех Союза ХДС/ХСС, которому не хватило нескольких мест для формирования единоличного правительства, унизительный вылет из парламента их младшего партнера по правящей коалиции – партии СвДП и последующий мучительный поиск кандидата на вакантную позицию.

Решать вопрос пришлось по старинке: как и четыре года назад, Германию опять ждет старая добрая «большая коалиция» с социал-демократами. В новом кабинете министров нельзя не отметить партийную подругу Ангелы Меркель Урсулу фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), которая заняла пост министра обороны. «Теперь-то о нас позаботятся на славу!», – шутят солдаты бундесвера, видимо ожидая от фон дер Ляйен материнской опеки: шутка ли, ведь своих детей у нее аж семеро.

Главным политскандалом стала, безусловно, новость о прослушке телефонов канцлера Германии Ангелы Меркель американскими спецслужбами на протяжении десяти лет. Немцы долго возмущались, говорили о злоупотреблении доверием и подрыве дружеских отношений, главе США Бараку Обаме пришлось оправдываться лично. Осадочек остался до сих пор: Меркель поручила создать пост госсекретаря по вопросам спецслужб и пока избегает встреч с американскими коллегами.

Красивый финал экшн-году, где только и говорили о спецслужбах и секретных операциях, обеспечил Михаил Ходорковский, ворвавшийся в немецкое небо прямо из карельской колонии, да еще на частном самолете немецкого бизнесмена. Оказалось, что на протяжении двух с половиной лет экс-глава германского МИДа Ханс-Фридрих Геншер, заручившись поддержкой бундесканцлерин, вел тайные переговоры с российской стороной об освобождении главного политзаключенного России, увенчавшиеся успехом.

В делах культурных Германию ждал сюрприз на миллион, точнее даже на миллиард. В ноябре стало известно, что баварская полиция обнаружила в квартире престарелого жителя Мюнхена подпольную коллекцию шедевров мировой живописи: Пикассо, Матисс, Шагал, Бекман, Либерман, список можно продолжать долго (всего найдено почти полторы тысячи картин). О ценности находки больше скажет ее примерная стоимость – свыше миллиарда евро. Многие работы относятся к «дегенеративному искусству» и были конфискованы в годы Третьего рейха у евреев: сейчас идет их правовая проверка и, возможно, некоторые работы вернутся если не к своим законным хозяевам, то хотя бы к их наследникам.

Спортивные достижения немцев в этом году также не раз оказывались в центре внимания. В финале Лиги чемпионов в Лондоне впервые в истории сошлись два немецких клуба: мюнхенская «Бавария» одержала победу над дортмундской «Боруссией». А звезда автогонок Себастьян Феттель снова доказал, что не Шумахером единым – и в четвертый раз завоевал титул чемпиона мира серии «Формула-1».

Сотрудничество Германии и России в минувшем году также было плодотворным. Во многих городах России открылись сервисно-визовые центры, где можно быстрее и просто получить визу в Германию. Помимо этого, завершился Год Германии в России, а его финальным аккордом стала выставка «Бронзовый век. Европа без границ», которая продлится в Эрмитаже до 13-го января. Некоторые экспонаты выставки принадлежат к трофейному искусству – после войны они были вывезены из Германии, и сегодня впервые демонстрируются публике.

Крупный успех ждал в этом году немецкую науку, который, правда, пришлось разделить с Америкой. Биохимик Томас Зюдхоф стал лауреатом Нобелевской премии по медицине за открытие внутриклеточного транспортного механизма, помогающего приблизиться к пониманию процесса возникновения ряда аутоимунных и невралгических заболеваний. Но радость немцев была неполной – еще в 80-х годах Зюдхоф переехал в США, где сегодня является профессором Стэнфордского университета.

2013-й год подарил немцам и… третий пол. Отныне, если в Германии рождается ребенок с признаками гениталий обоих полов, то родители ребенка имеют право поставить в графе «пол» пробел – ребенок вырастет и решит сам, хочет он быть мальчиком или девочкой. Ежегодно в Германии рождаются от 120 до 350 детей с подобным генетическим отклонением, а значит, теперь они имеют право самостоятельно принять решение о своей половой принадлежности.

Ну и напоследок – приятная новость для студентов. Высшее образование в Германии окончательно стало бесплатным. Последний бастион – земля Нижняя Саксония – пал, отменив взносы за образовательные услуги в размере 500 евро в семестр. Таким образом, теперь за учебу во всех государственных немецких университетах придется заплатить лишь семестровый взнос, большая часть которого покрывает проездной билет на все виды городского транспорта.

germania-online