ройВ единый день голосования 8 сентября в стране состоялось около 7 тыс. выборов и референдумов регионального и местного уровня. Россияне проголосовали за глав восьми регионов, 16 заксобраний и за мэров восьми административных центров. В оценках этого политического события оппозиционеры и партия власти разошлись. Противники власти заявили, что итоги и низкая явка свидетельствуют о недовольстве народа политической системой, лидеры «Единой России» назвали результаты позитивными. 

Назначение единого дня голосования на начало осени заставило партии и политиков вести агитацию в период летних отпусков. Соответственно явка была невысокой даже на традиционно популярных у избирателей выборах губернаторов, например во Владимирской области – 28,5%, в Забайкальском крае – 33%, в Магаданской области – 32%, в Москве – 32,5%. Традиционно электорально активными остались национальные республики, региональная периферия и регионы «жесткого электорального контроля».
Символами сентябрьских выборов стали результаты, достигнутые оппозиционерами в крупных городах, – приличные показатели Алексея Навального в Москве, победа Евгения Ройзмана в Екатеринбурге, сторонников Анатолия Быкова в Красноярске.
Хотя лидеры «Единой России» посчитали выборы успешными, в целом партия вернулась к результатам декабря 2011 года. Однако произошло это при существенно более низкой явке, то есть качество полученного результата все же ухудшилось. При этом есть регионы, где процент ЕР снизился (Бурятия, Калмыкия, Якутия), есть и такие, где почти не изменился (Забайкалье).
Наибольший же рост отмечен в Ивановской, Иркутской, Ульяновской, Ярославской областях. Хотя по сравнению с предыдущими выборами региональных парламентов в этих регионах – в 2007, 2008 и 2009 годах, почти везде у ЕР можно отметить снижение показателей.

Потеряли позиции все старые системные партии. Для примера, всего две партии представлены в парламентах Башкирии, Кемеровской области, три партии прошли в парламенты Чечни, Ивановской, Ростовской и Ульяновской областей. Хуже всего ситуация была у «Справедливой России». Она провалилась в семи регионах из 16. ЛДПР опустилась ниже 5% в пяти регионах. А вот КПРФ прошла в 14 региональных парламентов.

Важные электоральные успехи были у «малых» партий. В два региональных парламента прошли «Гражданская платформа» (Иркутская область и Калмыкия) и «Патриоты России» (Калмыкия и Чечня), в Архангельской области в Заксобрание прошла партия «Родина», в Хакасии – «Коммунисты России», в Смоленской области – Российская партия пенсионеров за справедливость, в Ярославской области – РПР–ПАРНАС.

Результаты оппозиции могли быть существенно выше, если бы не партии-спойлеры. К примеру, в Якутии 4,95% набрала «Гражданская платформа», то есть до попадания в Госсобрание ей не хватило 0,05% голосов, при этом занимающая соседнюю строчку партия «Гражданская позиция» получила 0,41%. А в Бурятии КПСС получила целых 3,68%, у еще одной подобной партии – «Коммунисты России» – 1,11%, то есть КПРФ могла бы получить в Народном хурале не 19,36%, а около 24–25% голосов.
В целом выборы оказались менее скандальными, чем в 2011 году. Претензии у оппозиционеров были к электоральным ухищрениям власти – ставке на низкую явку, косвенную агитацию, спойлерские технологии.
Эти методы действенны главным образом для введения в заблуждение аполитичной части электората. Если оппозиция намерена улучшить свои показатели, ей придется донести свою позицию до этой части россиян.

 Независимая газета