37Сайт Polittech.org продолжает эксклюзивную рубрику «Путь к успеху», в которой публикуются уникальные факты из жизни политиков, общественных деятелей и просто людей, которые играют важную роль в жизни государств и мира в целом.

Каждую неделю сайт публикует фотографии из частных архивов знаменитых людей с рождения и до их политического пика. В этой рубрике можно узнать много интересного и заново открыть знаменитостей. 

5 января 1876 года  родился первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Именно он считается одним из основателей Христианско-демократического союза – партии, которая по сей день занимает важное место в политической системе Германии.

0Правление Аденауэра – отдельная эпоха. Именно он возглавил послевоенное восстановление Западной Германии, руководил процессом преодоления глубокого внешнеполитического кризиса этой страны, способствовал осознанию немецким народом чувства вины за совершенные нацистами преступления. Человек, решения которого легли в основу развития теперешней процветающей Германии – «путь к успеху» Конрада Аденауэра.

Конрад Аденауэр родился 5 января 1876 года в Кельне в семье секретаря городского суда. Он был третьим сыном в семье. Позже родились еще две сестры.

2На фото: мать Аденауэра – Елена Аденауэр

3Добропорядочные родители Конрада исповедовали католическую веру. Детям передалась их набожность, вера и нравственные ценности.

На фото: табель Конрада из гимназии Святых апостолов в Кельне

5 марта 1894 года Конрад закончил учебу в гимназии Святых апостолов в Кельне.

4На фото: открытка, которую Аденауэр послал своей сестре из Фрайбурга во время учебы

Затем он учился на юридическом факультете Фрайбургского университета.

5На фото: К. Аденауэр со студентами своего курса. 1896–1897 гг.

Также он учился на юридических в Мюнхене и Бонне.

6На фото: Конрад с другом Шлюгером

После сдачи государственных экзаменов он работал в прокуратуре города Кельна судебным асессором, а затем в конторе адвоката Каузена (1903-1905).

7На фото: Конрад и Эмма во время помолвки

Конрад мечтал стать нотариусом, но удачный брак изменил его планы. 20 января 1904 года Аденауэр женился на Эмме Вейер, происходившей из знатной кельнской семьи.

8На фото: жена Аденауэра Эмма с первенцем Конрадом

Не смотря на злословие со стороны  противников Аденауэра, брак был заключен больше по любви, нежели расчету. У супругов родились два сына и дочь.

9Однако семейное счастье длилось недолго — болезнь приковала к постели его жену. Врачи оказались бессильны. В 1916 году –  в возрасте 36 лет —  Эмма умерла.

10Политическая карьера Конрада Аденауэра началась ещё в кайзеровские времена. В 1906 году он стал десятым помощником бургомистра Кельна и ведал муниципальными налогами и сборами.

11

В 1909 году его назначили первым заместителем обер–бургомистра (мэра) города Кёльна.

12На фото: патенты на производство хлеба из кукурузной муки и колбасы из сои — изобретения Аденауэра в голодные годы Первой мировой войны

13Долгое время занимался почти исключительно лишь повседневными городскими проблемами. Причём, несмотря на молодость, зарекомендовал себя как отличный организатор и умелый «хозяйственник».

Не смотря на карьерные успехи Аденауэр очень скорбел за женой, в то время он писал:

«Я страшно скучаю по своей Эмме, мне ее недостает. В молодые годы я страстно мечтал о большой карьере. Сейчас я уважаемый человек, но, Боже, как я одинок…»

14На фото: Августа – вторая жена Аденауэра

Длительного одиночества Аденауэр вынести не мог, и уже через три года – в 1919 году – он повторно женился на дочери знакомого врача Августине Цинссер, которая была на 20 лет моложе его.

15На фото: Августа с детьми

От этого брака у Аденауэра появились еще два сына и две дочери.

16На фото: Августа и Конрад с детьми Аденауэра от первого брака

Они росли и воспитывались вместе с детьми от первого брака.

17На фото: кельнская газета со статьей о избрании Аденауэра обер-бургомистром

Первые годы пребывания Аденауэра на посту кельнского бургомистра совпали с поражением Германии в Первой мировой войне и заключением унизительного для Германии Версальского мира.

18На фото: 1926 год — К. Аденауэр произносит речь по случаю вывода из Кёльна британских войск.

Аденауэр мечтал превратить Кельн в крупный и красивый центр Рейнской области. И многое ему удалось.

191928 год — на посту обер-бургомистра Аденауэр участвует в радиодискуссии с советской делегацией на Международной выставке прессы в Кёльне.

201928 год — на автомобильном заводе Форда в Кёльне Аденауэр представляет план разбивки зеленого кольца Кёльна.

211929 год — К. Аденауэр на сдаче в эксплуатацию моста через Рейн.

22Обербургомистр стал известной в стране фигурой. Его избрали президентом Государственного совета — совещательного органа из представителей провинции в Берлине.

23В 1926 Аденауэру предложили пост канцлера. Он был заинтересован в этом предложении, однако его не устраивали выдвинутые условия. В частности, немецкая народная партия настаивала на том, что войдет в состав коалиции во главе с Аденауэром только в случае, если министром иностранных дел станет Густав Штреземан. Аденауэр его не любил и считал «слишком прусским», потому решил  отказаться от поста.

24С приходом к власти Гитлера 13 ноября 1933 года Аденауэр был смещен с поста бургомистра Кельна.

25На фото: К. Аденауэр на озере Лаах скрывался от нацистов.

Опасаясь ареста, он переезжал из города в город, пока наконец не осел с семьей в Рендорфе — местечке, расположенном на берегу Рейна, недалеко от Кельна.

26 На фото: газета «Вестдойчер Беобахтер» от 7 марта 1933 г. и листовка нацистов с призывами расправиться с К. Аденауэром

Аденауэр не присоединился ни к одной антинацистской группе. Он отказался участвовать в заговоре против Гитлера, ибо не верил в его успех.

27На фото: распоряжение о полицейском надзоре за К. Аденауэром от 21 мая 1935 г.

В июле 1944 года, после неудачного покушения на Гитлера, Аденауэра арестовали. Однако учиненный ему допрос показал его непричастность к заговору. 26 ноября 1944 года он был освобожден.

28На фото:  письмо Августы Аденауэр в гестапо Кёльна с просьбой освободить ее мужа из тюрьмы.

Перед самым концом войны его снова арестовали и заключили в концлагерь недалеко от Кельна. Старшему сыну, служившему в вермахте, удалось добиться освобождения отца.

29На фото: 1945 г — разрушенный Кёльн.

Настоящая политическая карьера Аденауэра началась после военного поражения Третьего рейха. В марте 1945 года американский комендант Кельна предложил Аденауэру выполнять обязанности бургомистра. Он согласился.

30На фото: К. Аденауэр с британским военным губернатором Бараклафом (второй справа).

В 1948 году на оккупированной американцами, британцами и французами территории Германии были образованы 11 западногерманских земель. В Бонне начал работу Парламентский совет, президентом которого избрали Аденауэра, как председателя и одного из основателей Христианско-демократического союза (ХДС).

31Аденауэр выступал за рыночную экономику. Ознакомившись с лекциями баварского профессора-экономиста Л. Эрхарда, он и вместе с ним ХДС взяли на вооружение теорию социального рыночного хозяйства.

3223 мая 1949 года была принята Конституция Федеративной Республики Германии, а 15 сентября 1949 года с перевесом в один голос федеральным канцлером был избран 73-летний Конрад Аденауэр.

33В 1948-ом Аденауэр вновь теряет жену. Он остался в кругу семерых детей и многочисленных внуков.

34На фото: Аденауэр выступает  в Бундестаге в 1955 году

С 1951 по 1955 год Аденауэр одновременно занимал и пост министра иностранных дел. Вернуться в международное сообщество было совсем непросто — требовалось преодолеть отчуждение стран, пострадавших от германского фашизма. Это стало главной целью дипломатии первого канцлера ФРГ.

352 мая 1951 года ФРГ стала учредительницей Европейского объединения угля и стали – экономического прообраза Евросоюза. Аденауэр нанес первые официальные визиты.

36На фото: Аденауэр подписывает  Люксембургские соглашения 1952 года

10 сентября 1952 года в Люксембурге он подписал соглашение о репатриационных платежах, в котором предусматривалась помощь «молодому государству Израиль».

37В 1954 году журнал TIME называет Аденауэра «человеком года» за «восстановления Германии после разгрома войны».

38На фото: 1954 г — конференция НАТО

Аденауэр вел переговоры про вступление ФРГ в НАТО.

41Вопреки сопротивлению многих политических противников, именно благодаря Аденауэру 5 мая 1955 года ФРГ стала членом НАТО.

42Также в 1955 году в силу вступили Парижские соглашения, подписанные 23 октября 1954 года, — период оккупации для ФРГ закончился.

43На фото: К. Аденауэр на аэродроме Кёльн/Ван после завершения официального визита в Москву.

44В сентябре 1955 года Аденауэр посетил с официальным визитом Москву. В первое время после войны у Аденауэра появились мысли о возможности мирного взаимодействия западных стран и Советского Союза.

45Иллюзии быстро рассеялись: мир раскололся на два лагеря с различным мировоззрением, этическими ценностями и политическими задачами. В центре раскола оказалась разделенная Германия. Аденауэр  понимал, что нейтральная позиция немцев в такой ситуации невозможна. Он принял решение: Германия будет с Западом.

На фото: Н.Булганин, К.Аденауэр, Н.Хрущёв. Москва, сентябрь 1955 г. Визит канцлера ФРГ в СССР

Признавая роль Советского Союза в мире, его влияние на решение германского вопроса, Аденауэр пошел на установление дипломатических, а затем и торгово-экономических отношений с СССР.

46На фото: 1955 год — благодарность немецкой матери за освобождение ее сына из советского плена

Переговоры с Хрущевым прошли успешно. Последние 10 тысяч немецких военнопленных и 30 тысяч интернированных вернулись на родину. Между СССР и ФРГ были установлены дипломатические отношения.

47На фото: один из лучших избирательных  плакатов того времени; лозунг: «Никаких экспериментов»

Авторитет Аденауэра постоянно рос. ХДС/ХСС четыре раза подряд выигрывали парламентские выборы. Руководители западных стран воспринимали Аденауэра как равноправного и уважаемого партнера.

48Особенно тесные отношения сложились у Аденауэра с Ш. де Голлем.

На фото: 22 Январь 1963: начало франко-германской дружбы: канцлер Конрад Аденауэр (ХДС, слева) и президент Франции Шарль де Голль (знаменитые объятия)

Венцом дипломатической карьеры Аденауэра стало 22 января 1963 года, когда канцлер ФРГ и президент Франции обнялись на Елисейских полях. Столетняя межнациональная вражда между Францией и Германией была преодолена. Аденауэр и де Голль подписали договор о дружбе.

49«Не забывайте, — произнес тогда Аденауэр, — что я — единственный немецкий канцлер, который во главу угла ставит единство Европы, а уже потом своего собственного государства. Я готов пожертвовать немецким воссоединением, если мы создадим и войдем в сильный западный лагерь. Во взаимопонимании между Германией и Францией находится европейское будущее», — заявил Аденауэр.

50Единственной крупной неудачей Аденауэра была невозможность воспрепятствовать возведению Берлинской стены, разъединившей германское государство.

5115 октября 1963 года Аденауэр ушел в отставку с должности федерального канцлера. Он руководил страной 14 лет. 15 октября 1963 года он произнес свою последнюю речь в качестве федерального канцлера.

52Следующие четыре года жизни он провел в кругу семьи в Рендорфе, хотя и возглавлял еще три года ХДС. Аденауэр писал мемуары и ухаживал за садом — он известен не только как политик, но и как автор ряда агрономических нововведений.

54На фото: 1966 год — Конрад Аденауэр с президентом Израиля Залман Шазаром

5519 апреля 1967 года Конрад Аденауэр скончался в возрасте 91 года. Перед смертью он успел навестить своих давних друзей-политиков в Париже, Риме, Лондоне и Тель-Авиве.

56Он говорил: «Для меня важнее всего простой человек. Если меня понимают, то моя цель достигнута. Смерти не боюсь, вот только интересно, что будет с Германией и Европой, когда меня не станет».

На похороны в апреле 1967 года в Бонн прибыли президент США Л. Джонсон, генерал Ш. де Голль, премьер-министр Великобритании Г. Вильсон, главы всех западных европейских и большинства азиатских, африканских и латиноамериканских стран.

57Умелое использование сложной внешнеполитической конъюнктуры выдвинуло Аденауэра в число выдающихся деятелей современности. У. Черчилль говорил, что Аденауэр — самый умный немецкий государственный деятель со времен Бисмарка.

Видео с Конрадом Аденауэром:

Мария Дупак, Polittech.org