0Сайт Polittech.org продолжает эксклюзивную рубрику «Путь к успеху», в которой публикуются уникальные факты из жизни политиков, общественных деятелей и просто людей, которые играют важную роль в жизни государств и мира в целом. Каждую неделю сайт публикует фотографии из частных архивов знаменитых людей с рождения и до их политического пика. В этой рубрике можно узнать много интересного и заново открыть знаменитостей. 

8 января 1959 года, изможденная внутренними неурядицами и еще дающими о себе знать последствиями Второй мировой войны, Франция получила нового президента – Шарля де Голля.

Высокий рост, выдающийся ум, врожденный аристократизм – этот человек словно был создан для того, чтоб вести за собой народ. По его книгам учился Гитлер, ним восхищался Сталин, но только Шарлю де Голлю хватило ума, смелости и мужества не только с честью получить власть, но и с честью передать ее. Жизнь создателя Пятой французской республики, генерала и истинного патриота Франции – “путь к успеху” Шарля де Голля.

1Шарль Андре Жозеф Мари де Голль родился в Лилле 22 ноября 1890.

2На фото: родители Шарля де Голля Жанна Майо и Анри де Голль.

В семье Жанны и Анри де Голлей он был третьим ребёнком. Семья была довольно обеспеченной, родители его были католиками правого толка.

3Его отец, Анри де Голль, был преподавателем философии и истории в Иезуитском коллеже на улице Вожирар.

4На фото: cлева направо: Ксавье, Мари-Аньес, Шарль, Жак и Пьер.

Своих пятерых детей родители воспитывали в духе патриотизма, основательно знакомя с историей и культурой Франции. Бытует даже байка о том, что, когда маленький Шарль плакал, его отец подходил к колыбели и говорил “генералы не плачут”, и это сразу успокаивало ребенка.

5На фото: Шарль в возрасте семи лет

Еще в детстве в характере де Голля проявились навязчивое упорство и умение управлять людьми. Так, он выучился сам и заставил своих братьев и сестру выучить зашифрованный язык, в котором слова читались задом наперед. Надо сказать, что для французской орфографии осуществить это намного труднее, чем для русской, английской или немецкой, и, тем не менее, Шарль мог без запинки говорить на таком языке длинными фразами.

6На фото: ученики колледжа иезуитов, второй слева во втором ряду—Шарль де Голль

 

Будучи благочестивыми католиками, родители определили своего 11-летнего сына в парижский иезуитский колледж. Попав в класс с математическим уклоном, он заканчивает его в 1908 г. с мечтой о воинской карьере.

7Твердо решив стать офицером, в 1909 году Шарль де Голль поступил в военное училище Сен-Сир, в котором в свое время учился Наполеон Бонапарт.

8На построении де Голль всегда стоял первым, что, впрочем, при его почти двухметровом росте ни у кого не вызывало возражений. Но при этом однокурсники шутили, что Шарль стоял бы первым, даже если бы был карликом.

9Позже, вспоминая о своей молодости де Голь напишет:

Я был уверен, что Франции суждено пройти через горнило испытаний». Я считал, что смысл жизни состоит в том, чтобы свершить во имя Франции выдающийся подвиг, и что наступит день, когда мне представится такая возможность».

10На фото: 1912 год — Де Голль (в центре) среди офицеров полка в городе Аррас

 

Закончив знаменитое военное заведение Франции в звании младшего лейтенанта в 1912 г. де Голль последовательно будет подниматься по ступенькам карьеры вплоть до звания бригадного генерала в 1940 г.

11 На фото: Маршал Франции Филипп Петэн, первый полковой командир де Голля

Всё это время протекцию ему составлял будущий маршал и глава марионеточного вишистского режима Филипп Петэн.

12На фото: де Голль на фронте

Участник Первой мировой войны, дважды орденоносец, трижды раненый Ш. де Голль в феврале 1916 г. под Верденом попадает в немецкий плен.

13На фото: 1919 год — братья де Голль вернулись с войны. Шарль – первый справа

В 20-е гг. де Голль выступает с докладами, публикует статьи и книги, в которых, в частности, анализирует итоги Первой мировой войны, излагает свою военную доктрину, рисует образ сильной личности, вождя (под влиянием идей философа Ницше)

14По возвращении из Польши в 1921 г. де Голль женится на 21-летней дочери владельца кондитерской из Кале Ивонне Вандру.

15На фото: Свадьба Шарля де Голля и Ивонны Вандру

В счастливом браке родятся мальчик и две девочки. Однако их брак однозначно не был безоблачным – младшая дочь Анна родилась с синдромом Дауна и умерла всего лишь в возрасте 20-ти лет.

16На фото: семья де Голль, дочка Анна в белом платье сидит на коленях у отца

Не смотря на болезнь девочки де Голль относился к ней очень тепло и искренне ее любил.

17Позже, в своих мемуарах он напишет:

 Без нее я не смог бы сделать то, что сделал. Она придавала мне смелости». 

18На фото: Де Голль, командир 19-го егерского полка (в первом ряду третий слева) среди офицеров

До начала Второй мировой войны полковник Ш. де Голль преподавал в Сен-Сире, закончил высшую военную школу, служил в Рейнской демилитаризованной зоне, Бейруте и в штабе у Ф. Петэна.

19В своих взглядах на устройство армии, на тактику и стратегию войны де Голль сильно отличался от массы французского военного истеблишмента.  В то время его бывший командующий, победитель при Вердене, маршал Петэн был в армии непререкаемым авторитетом.

20В 1925 году Петэн обратил свое внимание на то, что де Голль не занял достойного места в штабе, и назначил его своим адъютантом, поручив вскоре подготовить доклад о системе оборонительных мер во Франции.

21В 1937 г. де Голль становится полковником. Двумя годами позже, развязав Вторую мировую войну, Германия наносит удар и по Франции; в 1940 г., сломив сопротивление, немцы заставляют французскую армию отступать.

22В мае 1940 г. де Голль во главе наспех собранной танковой дивизии успел нанести немцам несколько тактических ударов .

23На фото: 1940 год — члены правительства Франции. Третий слева — председатель кабинета Поль Рейно, крайний справа— Шарль де Голль.

28 мая его произвели в бригадные генералы, и он дал согласие занять пост заместителя министра обороны в последнем до капитуляции правительстве Франции.

24На фото: французы читают «воззвание де Голля ко всем французам» — 1940 год

18 июня 1940 г., перебравшись в Англию, оставшуюся в одиночестве против гитлеровской Германии и её союзников, де Голль обращается к французскому народу с призывом к сопротивлению:

25 «Франция проиграла сражение. Но она не проиграла войну».

На фото: 1940 год — де Голль обращается к поверженной Франции из Лондона

 26Тут вновь проявилось небывалое самомнение де Голля – к французскому народу он обратился так, как раньше обращались только короли: «Мы, генерал де Голль, обращаемся к Франции».

На фото: де Голль инспектирует войска Свободной Франции

Началась кропотливая работа по созданию сил «Свободной Франции», с 1942 г. – «Сражающейся Франции».

27На фото: Филипп Петэн — глава правительства Виши

На первом этапе войны де Голль направлял главные усилия на установление контроля над французскими колониями, находившимися под властью профашистского правительства Виши. В результате к «Свободной Франции» присоединились Чад, Конго, Убанги-Шари, Габон, Камерун, а позднее и другие колонии. Офицеры и солдаты «Свободной Франции» постоянно принимали участие в военных операциях союзников.

28Отношения с Англией, США и СССР де Голль стремился строить на основе равноправия и отстаивания национальных интересов Франции.

29Однако не все складывалось гладко. Сначала нормальные отношения у де Голля сложились только со Сталиным. Черчилль де Голлю не доверял, а Рузвельт и вовсе называл его «капризной примадонной».

30На фото: де Голль на борту военного корабля

 

После высадки англо-американских войск в Северной Африке в июне 1943 года в городе Алжир был создан Французский комитет национального освобождения (ФКНО). Шарль Де Голль был назначен его сопредседателем (наряду с генералом Анри Жиро), а затем и единоличным председателем.

31В июне 1944 года ФКНО был переименован во Временное правительство Французской республики. Де Голль стал его первым главой. Под его руководством правительство восстановило во Франции демократические свободы, провело социально-экономические реформы.

32Однако в январе 1946 года Шарль де Голль покинул пост премьер министра, поскольку не согласился с новой конституцией, сделавшей Францию парламентской республикой.

33Разочарованный скромными успехами созданного в 1947 г. Объединения французского народа, Ш. де Голль удаляется в своё скромное имение Коломбэ-ле-дез-Эглиз.

34На фото: Шарль де Голль в конце 40-х

В 1950-е годы Францию раздирали кризисы. В 1954 году Франция потерпела жестокое поражение в Индокитае от национально-освободительных движений. 1958 году в самом разгаре был алжирский кризис  — военные в Алжире, которые сражались против повстанцев, грозились устроить переворот. 13 мая 1958 года переворот практически осуществился.

35Власть из рук де Голль ни у кого не “выдирал”. Уже через три дня после событий 13 мая тогдашний президент Франции Рене Коти с одобрения парламента сам предложил де Голлю занять пост премьер-министра.

3616- го числа де Голь выступил перед парламентом, кажется, ничего не изменилось: его речь полна пафоса и держится он все так же надменно, и верно, де Голль не изменился – Франция стала другой.

 Некогда в тяжелый час страна доверилась мне, с тем, чтобы я повел ее к спасению. Сегодня, когда стране предстоят новые испытания, пусть она знает, что я готов принять на себя все полномочия Республики», — сказал тогда де Голль.

37По сути де Голлю дали “карт бланш” и пообещали поддерживать его решения. Уже в сентябре 1958 года была принята новая конституция, разработанная под четким руководством де Голля и соответствующая его представлениям о эффективном госуправлении Франции – так родилась существующая и поныне Пятая республика.

Конституцию де Голля «одобрил» и референдум – за нее проголосовало 80% проголосовавших.

38На фото: де Голль в рабочем кабинете

Не смотря на то, что де Голль практически не проводил избирательную кампанию, 21 декабря 1958 года 75% избирателей выбрали именно его новым президентом.

39Его инаугурация состоялась 8 января 1959 года. Теперь Президент Франции обладал очень широкими полномочиями: он мог в случае чрезвычайной ситуации распустить парламент и назначить новые выборы, лично курировал вопросы обороны, внешней политики и важнейшие внутренние министерства.

40На фото: так выглядели 10 франков после деноминации

Авторитет де Голля был высок, он сразу же взялся проводить необходимые стране реформы. Важно и то, что помимо практических мер, необходимых для разрешения внутреннего и внешнего кризисов, де Голль уделял внимание и чисто психологическим ходам. Например,  деноминация – де Голль ввел новый франк, который достоинством был равен 200-ам предыдущим.

41Экономика по итогам 1960 года показала бурный рост, самый быстрый за все послевоенные годы. Курс де Голля во внешней политике был направлен на обретение Европой независимости от двух супердержав: СССР и США. Для этого он успешно балансировал между двумя “полюсами», «выбивая» для Франции самые выгодные условия.

42Создавался европейский Общий рынок, но де Голль блокировал принятие в него Великобритании. Видимо, слова Черчилля военного времени, брошенные во время одного из споров о статусе Франции и ее колоний, заставили де Голля серьезно переосмыслить европейский статус Англии:

 Помните, когда бы мне ни пришлось выбирать между свободной Европой и морскими просторами, я всегда выберу морские просторы. Когда бы мне ни пришлось выбирать между Рузвельтом и вами, я выберу Рузвельта!», — сказал тогда Черчилль.

 43В 1960 году в Тихом океане Франция успешно провела испытания атомной бомбы.

45Де Голль без труда провел референдум по вопросу о выборах президента прямым всеобщим голосованием, хотя для этого ему пришлось распустить парламент. В 1965 году его переизбрали, хотя на этот раз голосование прошло в два тура — прямое следствие новой выборной системы.

 

46На фото: де Голль и премьер-министр Жорж Помпиду

4 февраля он объявляет, что его страна отныне в международных расчетах переходит к реальному золоту. Дедолларизацию Франции де Голль называл своим «экономическим Аустерлицем». Он заявлял:

 Мы считаем необходимым, чтобы международный обмен был установлен, как это было до великих несчастий мира, на бесспорной основе, не носящей печати какой-то определенной страны. На какой основе? По правде говоря, трудно представить себе, чтобы мог быть какой-то иной стандарт, кроме золота.

Да, золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, что еще и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом. В международном обмене высший закон, золотое правило (здесь это уместно сказать), правило, которое следует восстановить, — это обязательство обеспечивать равновесие платежного баланса разных валютных зон путем действительных поступлений и затрат золота».

47Де Голль потребовал от США в соответствии с Бреттонвудским соглашением живое золото: по 35 долларов за унцию (1 унция = 28.35 грамм)  обменять 1,5 млрд. долларов. В случае отказа силовым аргументом де Голля стала угроза выхода Франции из НАТО, ликвидации всех 189 натовских баз на территории Франции и вывода 35 тысяч натовских солдат. США капитулировали.

48В 1968 г. массовые студенческие волнения захлестнули Францию; строились баррикады, происходили столкновения с полицией.

49На манифестациях слышались призывы к отставке президента. Но и на сей раз ему удалось изменить ситуацию в свою пользу. Де Голль пошёл на проведение реформ.

На фото: Париж в мае 1968

50Один из проектов де Голля– о новом территориально – административном устройстве Франции и реорганизации Сената – был вынесен на референдум с условием, что в случае его отклонения президент подаст в отставку. Проект был отвергнут 52% избирателей 27 апреля 1968 г.

51Не смотря на то, что это было не обязательно, де Голль выполнил обещание – французы впервые его не поддержали и 28 апреля 1969 года, раньше срока, он добровольно ушел со своего поста.

52На фото: народ Франции прощается с де Голлем

 В 1970 г.  у генерала Шарля де Голля остановилось сердце. Его прах захоронен на сельском кладбище в Коломбэ-ле-дёз-Эглиз в 300 километрах от Парижа.

53За восемьдесят лет своей жизни этот человек сумел стать величайшим героем Франции после Жанны д’Арк. Он успел дважды возглавить страну, оба раза принимая руководство на пике национальной катастрофы и оставляя государство в состоянии экономического подъема и роста международного престижа. При этом он написал более десятка книг — мемуаров и теоретических трудов по военному искусству, часть которых по сей день остаются бестселлерами. Сейчас без преувеличения практически каждый населенный пункт Франции может похвастаться улицей,  проспектом или площадью имени Шарля де Голля, по всей Франции стоят его памятники, а в сердцах французов живет искренние уважение к своему уже усопшему лидеру.

Видео про Шарля де Голля:

Мария Дупак, Polittech.org