itogi_plashkaСайт Polittech.org продолжает освещать самые значимые события прошедшей недели, которые вызывают удивление, негодование, а иногда – смех.

Информационный повод недели: «антиконституционный переворот»

Несмотря на все усилия оппозиции блокировать трибуну Верховной Рады, вплоть до применения силы, власть смогла не только провести заседания, но и проголосовать за ряд законов, которые вызвали шквал критики в обществе. Негодование общественности выросло в несколько раз, после того как Президент Украины подписал эти законопроекты, превратив их в действующую норму.

«Законы 16 января» значительно ущемляют права и свободы граждан в сфере проявления их несогласия с действиями власти. В том числе, отныне любого человека можно привлечь к уголовной ответственности (!) за пост в социальных сетях, если кто-то там усмотрит клевету.диктатура

Запрещается собирать любою информацию на чиновников, в том числе и судей. Собрание больше 5 машин в автоколонну – теперь считается правонарушением. Европейские политики, в том числе Штефан Фюле, обратился к Виктору Януковичу с вопросом, куда он ведет Украину и чего он ожидает от таких антидемократических законов.

 Герой недели: оппозиционный лидер объявил о досрочных выборах

Klichko

Лидер партии УДАР Виталий Кличко взял на себя смелость и ответственность объявить на Евромайдане о начале досрочных президентских выборов. Хотя для начала, уточнил политик, чтобы выборы были честными, надо обновить состав ЦИК.

Сегодня вопрос — победит Янукович или Украина? Украина победит! Янукович с кучкой людей собрались приватизировать страну. Не выйдет! Мы объявляем досрочные президентские выборы», — заявил Виталий Кличко.

Неудачник недели: без мандата

гриц000

Анатолий Гриценко был вынужден сложить мандат народного депутата. Он отметил, что избирался депутатом Украины, а не Северной Кореи. До этого, Гриценко покинул фракцию «Батькивщина», как полагают эксперты, в связи с конфликтом с главой фракции Арсением Яценюком.

Скандал недели: Черный четверг в Раде

Голосование за «законопроекты 16 января» и бюджет Украины превратилось в главный скандал недели. Оппозиция утверждает, что регионалы нарушили регламент принятия законопроектов. В частности, они апеллируют к «суперспособностям» Владимира Олийныка за 10 секунд насчитать 235 поднятых рук депутатов. Напомним, что после провала законопроекта, касающегося статуса судей, регионалы заявили, что у них украли карточки, и проголосовали поднятием рук.

Ляп недели: «Зека геть!»

олійник444

На этой неделе в Интернете появилось видео с участием регионала Владимира Олийныка, который на митингах в 2004-м кричал «Зека геть!». Тогда он входил в «Батькивщину» и призывал людей ехать на Майдан, ведь там, по его словам, «рождается нация».


Фото недели (Комментарии):  Депутатские будни

рада999

рада888

рада777

 

Анна Макота,  Polittech.org