0Сайт Polittech.org продолжает эксклюзивную рубрику «Путь к успеху», в которой публикуются уникальные факты из жизни политиков, общественных деятелей и просто людей, которые играют важную роль в жизни государств и мира в целом.

Каждую неделю сайт публикует фотографии из частных архивов знаменитых людей с рождения и до их политического пика. В этой рубрике можно узнать много интересного и заново открыть знаменитостей. 

Гельмут Коль – один из самых противоречивых и ярких немецких политиков. 18 января 1994 года он в четвертый раз занял кресло канцлера Германии. В общей сложности Коль занимал этот пост в течение 14 лет – дольше у власти был лишь Отто фон Бисмарк, на политическую судьбу которого также выпала непростая миссия воссоединения Германии. Человек “разбивший стену” и заложивший фундамент современной сильной Германии – “путь к успеху” Гельмута Коля.

1На фото: родители Гельмута – Сесилия и Ганс Коль

Гельмут Коль родился 3 апреля 1930 г. в католической семье налогового служащего на окраине маленького городка Людвигсхафен.

2С малых лет Гельмут помогал родителям по дому, а позже подрабатывал для того, чтобы учиться: выращивал кроликов, разводил тутового шелкопряда, ловил, по утрам раков на продажу, таскал на стройке мешки с цементом, водил грузовик при магазине и на заправочной станции, занимался шлифовкой плит.

3Когда началась война, Гельмуту было всего 10 лет. Его родители не были склонны к фашизму. Они предпочитали христианские ценности. Когда Колю стукнуло пятнадцать, ему пришлось отправиться в военизированный лагерь в Берхтесгадене и присягнуть на верность рейхсюгендфюреру. Но в 1945 г., с приближением союзных войск, все разбежались по домам, и Гельмут прошел пешком 400 км, выпрашивая на пропитание картофель у американских солдат.

4В 1946 г. он вступил в только что созданную Христианско-демократическую партию и возобновил учебу в школе.

5Отдавая себе отчет в том, что для дальнейшей политической карьеры — а именно так Гельмут видел свое будущее — необходимо получить университетское образование, будущий канцлер начал изучать историю и философию во Франкфурте и Гейдельберге. Позже он даже написал докторскую диссертацию о становлении политических партий в земле Рейнланд-Пфальц.

6

Политическая карьера Коля была стремительна. Пройдя через местные, окружные и региональные выборы, уже в 1959 г. он стал самым молодым депутатом, а в 1969 г. занял пост премьер-министра земли Рейнальд-Пфальц. Среди глав земельных правительств ФРГ моложе его также не было.

7В 1960 году Гельмут Коль женился на переводчице Ханнелоре Реннер, с которой был знаком с 1948 года.

8На долгие годы Ханнилоре стала его верной подругой, ее девизом были слова: «Ждать. Терпеть. Приспосабливаться».

9Коль уделял жене немного времени, но был прекрасным семьянином. Вместе они активно занимались благотворительностью, создав фонд помощи людям, перенесшим травмы мозга.

10Однако через 40 лет счастливой совместной жизни Ханнилоре покончила с собой. Многие годы она страдала солнечной аллергией, плотные темные шторы в их доме никогда не поднимались, чтобы в помещение не проникали солнечные лучи. А невыносимые боли на время снимал только морфий.

11Утрата жены была страшным ударом для Гельмута. Справиться с этим ему помогают два сына — Вальтер и Петер.

12Многие годы Коль работал в различных организациях ХДС и только в 1973 году наконец добрался до кресла председателя. Однако и после этого еще почти десять лет он затратил на то, чтобы из партийной элиты пробиться в элиту политическую.

13На выборах в бундестаг 1976 года Гельмут Коль впервые выдвигался на пост канцлера от своей партии. Блок ХДС/ХСС получил на выборах 48,6 % голосов (лучших результатов блок добивался до этого лишь однажды), но тем не менее проиграл выборы, и к власти пришла социально-либеральная коалиция.

14В 1976 г. Гельмут Коль был избран председателем ХДС и вскоре превратил его из замкнутого кастового образования в массовую партию. Он считал, что ХДС должен стать такой партией, чтобы каждый в стране мог голосовать за нее.

15Жена Коля была протестанткой, что немало помогло в его политической карьере, а так же в продвижении ХДС, ведь одним из  главных заданий Коля было привлечение сторонников среди избирателей других конфессий.

16На фото: Гельмут Шмидт

После распада  социально-либеральной коалиции федерального канцлера Гельмута Шмидта, вызванного серьёзными разногласиями по вопросам экономической политики ФРГ, 20 сентября 1982 года начались переговоры о создании коалиции между Свободной демократической партией и Христианско-демократическим союзом.

17Гельмут Коль был избран федеральным канцлером ФРГ 1 октября 1982 года в ходе первого в истории бундестага удавшегося конструктивного вотума недоверия действующему федеральному канцлеру Гельмуту Шмидту.

18Коль стал самым молодым канцлером за всю историю ФРГ. Ему было 52 года.

19Гельмут Коль пришёл к власти не в ходе обычных выборов в бундестаг, и для обретения легитимности он решился на рискованный шаг — поставил перед бундестагом вопрос о доверии себе, решение по которому должно было приниматься 17 декабря 1982 года.

20После того, как правительственная коалиция за день до этого значительным большинством приняла бюджет страны на 1983 год, большая часть депутатов правительственной коалиции согласованно воздержалась при голосовании, за счёт чего был получен желаемый результат — отсутствие большинства голосов, при котором президент ФРГ получает возможность предложить роспуск парламента.

21На фото: Карл Карстенс и Гельмут Коль

После длительных раздумий президент ФРГ Карл Карстенс в январе 1983 года принял решение о роспуске бундестага и назначении новых выборов на 6 марта 1983 года. Несколько депутатов бундестага попытались обжаловать это решение в Конституционном суде, но суд вынес решение о конституционности роспуска бундестага.

22На выборах 6 марта 1983 года коалиция ХДС/ХСС и СвДП победила. Гельмут Коль, чья кандидатура в период с 1976 по 1998 годы выдвигалась на пост федерального канцлера шесть раз, добился лучших для себя результатов на выборах.

2322 сентября 1984 года состоялась знаменательная встреча Гельмута Коля и президента Франции Франсуа Миттерана, прибывших на поле битвы при Вердене, чтобы вместе вспомнить павших в сражении. Фотография их рукопожатия стала одним из символов примирения немцев и французов.

24В последующие годы у Коля и Миттерана сложились особо доверительные отношения. Такие шаги в продвижении к европейскому единству, как Маастрихтский договор, а затем ввод единой европейской валюты стали результатом в том числе этого тесного франко-германского сотрудничества.

25Основной упор Коль сделал на экономическую и социальную политику. При нем страна в 80-е годы стала крупнейшим экспортером. Упрочилось положение западногерманской марки путем стимулирования частного предпринимательства.

26Были свернуты или модернизированы старые, малоприбыльные отрасли производства. В результате безработица в стране не сократилась, но новые рабочие места, особенно для молодежи, все же были созданы.

26Общее повышение жизненного уровня, ставшего одним из самых высоких в западном мире, добавило ему популярности: Коль победил и на следующих выборах в 1987 г.

27Внешняя политика Коля была крайне взвешенной, поскольку немецкое общество было не готово к крутым и неожиданным поворотам, главное, чего желали немцы, — стабильности.

28Сохранив тесные отношения с США, Коль развивал сотрудничество с СССР.

29“Путь к дружбе” был довольно таки тернист — еще в 1986 т. Коль назвал Горбачева «советским Геббельсом», но вскоре изменил мнение и даже подружился с ним.

30Благодаря Колю было многое сделано также в области активизации отношений с ГДР, в частности облегчены поездки родственников, живущих по разные стороны границы.

31Коль был горячим сторонником Интеграции Европы. Он даже полупил прозвище «канцлера двух Е — единства и евро». Однако, ни у кого не вызывало сомнений, что на первом месте для него всегда стояли национальные интересы Германии.

32Именно под руководством Коля ХДС в конце 80-х гг. однозначно выступил в поддержку объединениям добился, чтобы оно не откладывалось в долгий ящик. А ведь в те времена это событие казалось чем-то фантастическим и опасным.

33После на падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года Гельмут Коль без предварительного согласования с партнёрами по коалиции выступил в бундестаге с программой по преодолению раздела Германии и Европы, состоявшей из десяти пунктов.

34Уже 18 мая 1990 года был подписан Государственный договор о валютном, экономическом и социальном союзе между ФРГ и ГДР. Несмотря на сопротивление президента Бундесбанка Карла Отто Пёля, Коль добился, чтобы в нём был зафиксирован курс обмена один к одному марки ГДР на немецкую марку для зарплат, арендной платы и пенсий.

35Этот шаг бил крайне неудачен с экономической точки зрения, но политически — это было необходимо.

36Объединение Германии весьма положительно отразилось на дальнейшей карьере Коля на посту федерального канцлера, которая возможно без него не продлилась бы столь долго.

37В 1989 году на партийном съезде в Бремене Колю с большим трудом удалось предотвратить «попытку путча» со стороны своей внутрипартийной оппозиции в лице Хайнера Гайслера, Риты Зюсмут и Лотара Шпета.

3817 января 1991 года Коль в третий раз избран федеральным канцлером Германии после победы над своим соперником из СДПГ премьер-министром Саара Оскаром Лафонтеном и стал первым федеральным канцлером объединённой Германии.

40После сложной победы на выборах в бундестаг 1994 года Коль вновь становится федеральным канцлером.

41На фото: Рудольф Шарпинг

В этот раз на выборах от СДПГ ему противостоял премьер-министр Рейнланд-Пфальца Рудольф Шарпинг.

42Следующие годы ознаменовались скорее внешнеполитическими успехами: во Франкфурте-на-Майне разместился созданный Европейский центральный банк, ввод евро.

43Во внутриполитической жизни в деятельности правительства Коля наступил период затишья, вызванный ограниченными возможностями федерального правительства из-за преобладания в бундесрате социал-демократов, что закончилось в конечном итоге поражением ХДС на выборах в бундестаг 1998 года.

44На фото: Герхард Шрёдер

На этих выборах победила Социал-демократическая партия во главе с премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония Герхардом Шрёдером.

45На фото: Роман Герцог

Христианско-либеральная коалиция сменилась красно-зелёной. 26 октября президент ФРГ Роман Герцог освободил Гельмута Коля от должности федерального канцлера.

46Скандал с незаконным финансированием ХДС разразился после парламентских выборов 1998 года, когда стало известно, что Гельмут Коль, несмотря на свои обязательства, прописанные в подписанном им в его бытность федеральным канцлером Законе о политических партиях, утаил полученные партией финансовые средства в размере 1.5-2 млн. немецких марок.

47До настоящего времени Коль не даёт никаких комментариев по этому вопросу. Данное им объяснение о том, что он получил денежные средства от спонсоров, которым он дал своё слово не разглашать их имён, противоречит закону и в своё время подверглось резкой критике со стороны общественности.

4818 января 2000 года в связи со своим участием в афере с финансовыми средствами ХДС Гельмут Коль был вынужден уйти с поста почётного председателя партии.

49Однако, не смотря на кажущийся проигрыш и «позорный» уход из политики, в бундестаге Коль сумел оставить главное – достойного приемника.

51После воссоединения Германии, Колю нужны были в правительстве представители новых федеральных земель, а также новые политики, в том числе — женщины. Доктор Ангела Меркель отвечала всем этим требованиям.

52Во многом быстрое восхождение Ангелы Меркель по партийной лестнице произошло  не без протекции федерального канцлера Коля.

В нужное время Меркель смогла быстро дистанцироваться от бывшего наставника и соратника Гельмута Коля, однако, без преувеличения именно он являлся ее политическим отцом.

53О своих впечатлениях и переживаниях в политике Канцлер написал в мемуарах «Воспоминания». Планировалось издать четыре тома воспоминаний, но пока свет увидели только три, охватывающие период с 1930 по 2007 годы.

Видео с Гельмутом Колем:

Мария Дупак, Polittech.org