мгд999Депутаты Московской городской думы поддержали в первом чтении переход на выборы в городской парламент исключительно по одномандатным округам. Против законопроекта выступила только фракция КПРФ, сообщает РИА Новости. Затем документ приняли в окончательном чтении и направили на подписание мэру столицы Сергею Собянину.

«Мы считаем то, что он (законопроект) направлен лишь на удержание власти у партии власти», — заявил руководитель фракции коммунистов Андрей Клычков.

Представители фракции «Единая Россия», у которой в Мосгордуме 32 из 35 мест, отметили, что предложенные ими изменения направлены «на дальнейшую демократизацию выборов в городе Москве». «Мы возвращаемся к той избирательной системе, по которой у нас ранее избирались три состава Мосгордумы», — добавила член фракции Татьяна Портнова.

В московский избирательный кодекс также предложили внести изменения, касающиеся порядка формирования территориальных и участковых избирательных комиссий. Такие комиссии должны будут минимум на половину состоять из кандидатов, предложенных партиями, представленными в Государственной думе. Сейчас этот критерий также распространяется на кандидатов от партий, представленных в Мосгордуме, но он теряет смысл при предложенном отказе от смешанной системы выборов.

Полностью избирать свои городские парламенты по одномандатным округам Москве и Санкт-Петербургу позволили принятые осенью 2013 года поправки в федеральное избирательное законодательство. Остальные регионы должны выбирать по партийным спискам не менее четверти своих парламентов.

Следующие выборы в Мосгордуму шестого созыва состоятся 14 сентября 2014 года, а количество депутатов в ней увеличится с 35 до 45.

lenta.ru