itogi_plashkaИнформационный повод недели: “рост территории протеста”

Майдан расширяет свою территорию – в течение этой недели большая часть украинских областей почувствовали на себе протестные настроения граждан. Как результат, на данный момент штурмом взято 11 ОГА, а также остается оккупированной Киевская городская государственная администрация.  Протестующие попытались взять штурмом и Черкасскую ОГА, но ее отбили силовики, на данный момент она, а также Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, Сумская и Киевская ОГА блокированы митингующими. В то же время в Кировоградской, Николаевской, Одесской и Закарпатской областях проходят массовые мирные протесты.

1

Первой пала Львовская ОГА. 23 января около двух тысяч львовян пришли “пообщаться” со своим скандально известным губернатором Олегом Сало и завили, что “берут  власть в свои руки”.

2

В результате, Олег Сало написал заявление об увольнении. Позже, он обратился к Президенту с просьбой не принимать его увольнение, поскольку оно было написано “под давлением” разгневанных львовян.

3

Следом за Львовской последовали и другие западные области. Так в тот же день были “захвачены”  Житомирская и Хмельницкая ОГА.

4На фото: протестующие в Житомире

Наиболее драматичной стала попытка штурма Черкасской ОГА. Там около 2-х тысяч митингующих вступили в жесткую конфронтацию с силовиками.

5В результате, на голову одной из участниц штурма сбросили вазон, а 58 участников штурма были задержаны правоохранительными органами. На данный момент пострадавшая девушка в коме, врачи оценивают ее состояние как “стабильно тяжелое”.

На следующий день, 24 января,  взяли в осаду Волынскую ОГА. Рядом с ней на многотысячный митинг собрались жители Луцка. Глава Волынской ОГА Борис Климчук заявление об уходе написал добровольно, обосновав это тем, что  “готов на все для сохранения мира и покоя в Украине”.

6

Тогда же жители Ивана-Франковска захватили и свою ОГА. Однако, тут без противостояния с силовиками не обошлось. Около полутора тысячи митингующих прорвали милицейский кордон, захватили кабинет губернатора и забаррикадировались в здании.

725 января штурмовать начали Винницкую ОГА. Люди не только взяли помещение под свой контроль, но и запечатали все кабинеты, обезопасив госимущество от вандализма и воровства. Опасаясь попытки силовиков отбить здание,  протестующие забаррикадировались и приготовились к возможному штурму.

8Тогда же бескровно взяли и Полтавскую ОГА. Ни власть, ни милиция желания сопротивляться не выказали и просто впустили митингующих внутрь. Взяв задание ОГА под контроль, митингующие объявили о создании Народной Рады в Полтавской ОГА. Первым решением Народной Рады стал запрет Партии регионов и КПУ. 26 января решение о запрете этих партий приняли также в Ивано-Франковске и Тернополе.

Сейчас ОГА в Черновицкой, Черниговской, Тернопольской, Хмельницкой и Ровенской областях также под контролем протестующих.

Герой недели: “крещеный “Беркутом”

 На этой неделе в ходе массовых беспорядков в центре столицы пострадало множество людей. В ходе противостояния силовиков и протестующих особое место в информационном пространстве заняли факты, доказывающие жестокость украинских силовиков. Наиболее вопиющим стал заснятый факт избиения Михаила Гаврилюка.

Сьемка запечатлила, как силовики на морозе фотографируются с раздетым догола и избитым протестующим. Когда «беркутовцы» все же отпустили задержанного “греться” в автобус, один из силовиков решил,  что молодому человеку мало уже существующих побоев и “приложился” ботинком по его голой икре.

Освободившись, Михаил Гаврилюк в подробностях рассказал о зверствах силовиков, а так же заявил, что подобное не только не пугает, но и придает ему большую решимость стоять и бороться на майдане.

Скандал недели:  “убиты, но не забыты”

9От огнестрельных ранений, полученных в ходе противостояния на ул. Грушевского, погибло трое человек.

Одной из первых жертв противостояния стал 21-летний Сергей Нигоян из Днепропетровщины.

10Также из-за огнестрельного ранения на майдане погиб гражданин Белоруссии  Михаил Жизневский.

11Последняя на сегодняшний день жертва – Роман Сеник. На протяжении нескольких дней врачи боролись за его жизнь. Роману прострелили легкое. Врачи сделали множество операций, в ходе которых даже пришлось ампутировать парню руку, но спасти его жизнь так и не удалось.

Информация о смертях  протестующих от огнестрельных ранений повергла в шок не только украинскую общественность, но и заставило пересмотреть и ужесточить свои ультиматумы представителей ЕС и США. В свою очередь МВС заявило, что «огнестрела» на руках у силовиков в Киеве нет, и сбрасывает всю вину на протестующих.

Неудачник недели: первые санкции США

12В связи с обстановкой в Украине регионалам Олейнику и Бондаренко запретили въезд в США. Об этом на своей странице в Facebook рассказала Мирослава Гонгадзе.

 Так, уважаемые, теперь это уже официально — Олейник и Бондаренко запрещен въезд в США», — отметила она.

Сама Елена Бондаренко опровергнула информацию о применении к ней санкций со стороны США, однако слух разошелся и, безусловно, дал повод позлорадствовать противникам.

В данном случае, вы знаете, что отказ в визе, если он будет, об этом могла узнать я, и никто больше. И когда вы ссылаетесь на такие источники, как Мирослава Гонгадзе, которая пишет это «официально», у меня возникает вопрос: эта дама там работает? Она там не работает. Или, если бы она там работала, она не имела бы никакого права об этом говорить. Первого числа я поеду в Америку, посмотрю, что будет», – заявила Бондаренко.

Ляп недели: «аргументы» МВС Украины»

1324 января МВС Украины опубликовало новость о том, что  на Майдане готовится вооруженная провокация в ходе которой появится еще одна жертва.

Доказательной базой сайт МВС обзавелся на русском развлекательном сайте. Так, на фото, которые должны иллюстрировать бесчинства Майдана,  красуется лого русского развлекательного сайта Fishki.net.

Фото недели: экстремизм по-украински

14

Видео недели: мультик “взлеты и падения»

Мария Дупак, Polittech.org