itogi_plashkaИнформационный повод недели: “амнистия под “личным контролем” Президента”

Ледник тронулся – эти семь дней отличились попытками украинской власти и оппозиции отыскать заветный компромисс, который вернет  покой и согласие в нашу страну. Если неделей ранее говорила улица – горели коктейли Молотова, протестующие западных областей захватывали местные ОГА, – то в эти дни все решалось в стенах Верховной Рады.

28 января Рада сделала первый необходимый шаг к примирению – отменила часть законов, которые в народе уже назвали “диктаторскими”.

1Однако, если вопросов по поводу законов 16-го января практически не было, то второй, не менее важный закон об “амнистии” принимался с боем и под зорким надзором Президента Януковича, который ради этого лично приехал в здание ВР.

2На фото: результаты голосования по отмене законов 16-го января.

Гарант в парламенте “помогал” однопартийцам выбрать между тремя “законами об амнистии”: Мирошниченко(Партия регионов), Емца (Батькивщына) и Деревянко (внефракционный).  Уловив возможность, журналисты пытались с ним пообщаться, но безрезультатно.

Оппозиция готова была голосовать либо за закон Емца, либо за закон Деревянко, которые предполагали освобождение от уголовной и административной ответственности лиц, принимающих участие в массовых акциях протеста с 21 ноября 13 года. По словам оппозиционной депутатки ВР Олеси Оробец, 52 депутата из фракции Партии регионов готовы были голосовать вместе с оппозицией. Видимо, именно поэтому Президенту  потребовалось провести воспитательную работу с однопартийцами.

3В результате, ночью 29 января депутаты 232 голосами поддержали проект закона № 4021-3 об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, предложенный представителем президента в парламенте Юрием Мирошниченко.

От оппозиционных этот закон отличается тем, что в нем «помилование протестующих» привязывается к «положительной динамике разблокирования госучреждений».

4На данный момент этот закон уже  раскритиковали правозащитники. В частности, Украинский Хельсинский союз по правам человека заявил, что «этим законом Верховная Рада ставит украинское государство в один ряд с пиратами и террористами, которые используют институт заложников как инструмент влияния на ситуацию».

Беспокойство подогревалось и тем, что долгое время Президент  не подписывал проголосованные законы. Активисты Евромайдана опасались, что в итоге он вовсе их не подпишет и протестующие останутся «с носом».

5Опасения развеялись в пятницу, 31 января, когда Виктор Федорович все же  поставил подпись под всеми законами.

Герой недели: «Булатов: спасибо, что жив»

6Лидер Автомайдана Дмитрий Булатов, который исчез 22 января, нашелся спустя неделю в селе Вишенки  под Киевом и сразу же, 30 января, был доставлен в клинику «Борис».

По словам активиста, его выкрали и пытали: избивали, отрезали часть уха и даже распяли.

7После длительных пыток Булатова вывезли и выбросили из машины. Жестоко избитый мужчина шел селом, стучал во все двери, когда наконец его впустил один из местных жителей.

Оттуда друзья и забрали искалеченного автомайдановца и повезли его клинику.

31 января милиция заявила, что рассматривает версию инсценировки похищения Булатова и объявила его в розыск за организацию массовых беспорядков.

В тот же день появилась информация о том, что активиста пытаются арестовать в клинике «Борис».

Сейчас оппозиционные депутаты устроили круглосуточное дежурство, что б не дать милиции забрать Булатова.

8Скандал недели: “Ленин пал. Снова”

30 января в Фастове неизвестные разрушили памятник Ленину у здания городской администрации. Это уже второй “павший” Ленин за последние время – 8 декабря радикальное крыло Майдана свалило и разбило памятник Ленину в центре Киева.

Милиция открыла уголовное производство по ч.1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины, максимальная санкция которой предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет.

Неудачник недели: “Кролика выбили из седла”

9Согласно свежим опросам Арсений Яценюк выбыл из первой тройки кандидатов на президентский пост. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса СОЦИС.

Лидерами украинских симпатий неизменно остаются Виктор Янукович и Виталий Кличко, а вот Арсения Петровича с почетного третьего места “выбил” Петр Порошенко.

10Инфографика: Украинская правда.

Кандидатуру действующего Президента поддержали бы 19,8%, Виталия Кличко — 19,1%, а  Петра Порошенко — 10,5%.

Арсений Яценюк получил бы поддержку лишь у 6,3%, лидер КПУ Петр Симоненко — 4,5%, а Олег Тягнибок — 3,6%.

Ляп недели: “Азаров геев не боится!?”

11Экс-премьера Николая Азарова, который сразу после отставки поспешно отбыл в Австрию, поддали жестокой атаке подписчики его страницы в Facebook.

Такой шквал вызвал двусмысленный пост Николая Яновича, в котором он извиняется перед подписчиками, за то, что не вышел с ними на «традиционную связь”.

12Ироничные демотиваторы о поспешном отбытии Азарова в страну, где легализированы однополые партнерства, которыми  он так яро пугал украинцев, были и до этого. В свою очередь, после этого поста весь поток народного творчества обрушился прямо на страничку экс-премьера.

13В порыве народного гнева и негодования, некоторые пользователи даже предлагают отмечать страницу Николая Яновича как “мошенническую”.

14Фото недели: “На страже режима”

Амстердамский таблоид Spits в свежем номере посвятил материал Украине и проиллюстрировал его изображением Виктора Януковича в виде злой собаки.

Видео недели: “Несколько слов про Евромайдан”

Мария Дупак, Polittech.org