itogi_plashkaИнформационный повод недели: Шпионские игры

Главным поводом информационного ажиотажа на этой неделе стали секретные  телефонные записи американских чиновников по поводу политической ситуации в Украине. Недавно, якобы СБУ сделала запись телефонного разговора заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайетом. В этом разговоре госпожа Нуланд отметила лавирующую политику ЕС в отношении к украинской власти, и обвинила Европу в бездеятельности.

В этой ситуации, Виктория Нуланд предположила, что именно США должны взять на себя активную роль в оказании помощи украинскому народу. И, таким образом, показать ЕС, кто на самом деле определяет политику в Восточной Европе. Во время беседы, американские чиновники подчеркнули, что роль лидера в украинской политике должен взять на себя Арсений Яценюк.

В то же время, по их словам, надо оградить от реальной политики, в частности не допустить, что бы в правительство попал Виталий Кличко. В Госдепартаменте подтвердили аутентичность голоса Виктории Нуланд, и принесли свои извинения. Европа, в лице Ангелы Меркель, уже назвала подобные заявления заместителя госсекретаря США «недопустимыми».

А в СМИ лидирует мнения, что подобный скандал выгоден Кремлю, ведь, якобы, первый, кто опубликовал эти записи в своем Твиттере, был  помощник первого заместителя главы правительства РФ Дмитрий Лоскутов.

димас

Герой недели: Сильный ход Тигипко

тигипко

Раскол в Партии регионов с каждым днем все больше обретает выразительную форму. Если раньше слухи о разделении партии большинства не имели конкретных имен, то сегодня уже называется лидер потенциальной «группы раскола» — Сергей Тигипко. Как заявил народный депутат Андрей Шевченко, у бывшего лидера партии «Сильная Украина» сегодня есть 30 депутатов-регионалов, которые готовы действовать вразрез политики Виктора Януковича.

Скандал недели: Яценюк – остракист?

Yacenuk2_P

 

На очередном заседании «Батькивщины» было принято решение, отстранить главу одноименной фракции Арсения Яценюка от переговоров между властью и оппозицией. Полномочия Яценюка партия делегировала Александру Турчинову. Как сообщает источник Главкома, такое решение фракции, принятое без ведома Арсения Яценюка, возмутило последнего и привело его в ярость, после чего он покинул заседание, громко хлопнув дверью.

Неудачник недели: No, Mr. President

янукович2939

 

Столица Чехии оказалась принимать Президента Украины Виктора Януковича, визит которого запланирован был на апрель. Парадоксально, что Януковича пригласил чешский президент, а вот мэр Праги отказался организовывать украинскому президенту официальный визит.

Более того, градоначальник тонко намекнул, что «абсурдно, чтобы именно президент Янукович приземлился на аэродроме, которое носит имя Вацлава Гавела» (первого президента Чехии и известного диссидента, — авт.).

Ляп недели: Неограниченная фантазия МВД

мвс

На одном из сайтов поиска работы появилась вакансия от Министерства внутренних дел. Как оказалось, в МВД существует спрос на копирайтеров с конкретными, но немного странными требованиями. Главные критерии отбора кандидатов: неограниченная фантазия, неопределенная политическая позиция и склонность к детективным сюжетам.

Фото недели: «Разом — сила»

самооборона

Отряд самообороны Майдана.

 

Анна Макота, Polittech.org