itogi_plashkaЭта неделя навсегда изменила судьбы многих украинцев. Начало недели было страшным: противостояние власти и Майдана обернулось сотней убитых людей, которые боролись против режима. Это было и есть непостижимым, как в мирный час, в европейской, цивилизованной столице, в ее центре расстреливали тех, кто однажды вышел на Майдан заявить, что хочет жить лучше.

Сегодня на Майдан приносят цветы – всем, кто погиб в борьбе за свободу, за будущее для своих детей. Главный виновник кровавых жертв – четвертый президент Украины Виктор Янукович – сбежал в Харьков, назвав случившееся переворотом. Власть в стране переходит в руки оппозиционеров, которым активисты Майдана поставили самое главное условие: никогда не забывать, кому они обязаны этой победой.

 Информационный повод недели: Перезапуск системы

buttonВ связи с многочисленными жертвами и затягиванием гражданского противостояния, оппозиция в начале недели пошла на переговоры с властью, при посредничестве международных политиков. В результате, был подписан договор, обязующий Виктора Януковича объявить досрочные выборы, а оппозицию покинуть Майдан и освободить все госструктуры. Украинские оппозиционеры почти праздновали победу, но настроение Майдана явно было не солидарно с ними. Их главное требование – отставка Януковича, не было исполнено.

Один из активистов Майдана, лидер «Правого сектора» заявил, что митингующие не уйдут с площади и госструктур, более того, они прибегнут к решительным действиям, если Виктор Янукович не покинет свой пост. Возможно, оценив радикальность ситуации, оппозиционерам удалось собрать «рабочий» состав Верховной Рады, и принять ряд нормативных актов, которые стали стартом перезапуска системы власти.

В частности, парламент принял постановление о возвращении Украины к Конституции-2004 года и, соответственно, к парламентско-президентской форме республики.  Рада «самоустранила» от должности Президента Украины – Виктора Януковича, а также Генпрокурора Виктора Пшонку, министра внутренних дел – Виталия Захарченко, а за компанию, и министра образования – Дмитрия Табачника. Александр Турчинов, избранный раннее спикером Рады, после отставки Владимира Рыбака, сегодня стал исполняющим обязанности президента страны. Вместо Захарченко его должность временно занимает Арсен Аваков, до формирования коалиции. Должность Пшонки досталась свободовцу Олегу Махницкому.  На волне перемен, парламент освободил Юлию Тимошенко, которая в тот же день прилетела на Майдан.

Неделя, кровавое начало которой предзнаменовало гражданскую и партизанскую войну, закончилась событиями, что позволяют надеяться на лучшие перемены.

 Герой недели: «Небесная сотня Майдана»

Сайт Polittech.org солидарен, что все, кто погиб в этой борьбе за свободу и справедливость, за лучшую жизнь для себя и своей страны, — Герои Украины! Имя им — «Небесная сотня Майдана».

Скандал недели: «Ушельцы» из регионов

крыс

Казалось бы монолит Партии регионов – несокрушим. Но в связи с революционными событиями в Украине, фракцию партии в парламенте покинуло уже 72 члена. Кроме того, из партии выходят многие ее представители в областях.

Среди известных «ушельцов» из регионов есть и ее ярые сторонники, как — Анатолий Кинах, Ян Табачник, а также — Тариэл Васадзе, Григорий Калетник, Александр Герега и другие. Многие эксперты уже прогнозировали полный развал партии, но регионы вовремя «сориентировались», и скинули лишний «балласт» — обвинили Виктора Януковича и его «Семью» в давлении на них. Ничего личного, просто политика.

Неудачник недели: «Витя, чао»

Цитируя известное изречение лорда Джона Актона — «Всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно», можно применить его к истории Виктора Януковича. Отменив в 2010 году Конституционную реформу-2004 года, он получил огромные полномочия, которые позволяли провести глубинные реформы.

Но применив оружие против собственного народа, на его требования о лучшей жизни, Янукович автоматически поставил себя в один ряд с диктаторами. Сегодня он находится в бегстве, по последним данным в Харькове, где сделал видео-заявление о том, что не собирается уходить в отставку, хотя постановление о «самоустранению» президента уже опубликовал «Голос Украины», что считается завершающим этапом законодательного процесса.

&

Ляп недели: По законам Дарвина

рыбак

 

В своем недавнем обращении Виктор Янукович заявил, что к нему пришел экс-спикер Владимир Рыбак, которого якобы побили под парламентом и по машине которого стреляли неизвестные. В тоже время, Рыбак заявил, также используя видео-обращение, что это все абсурд, никто на него не нападал, он просто поехал в больницу «немного подлечиться».

Фото  недели: Цветы для героев (фото — «Прочерк»)

прочерк

 

Анна Макота,  Polittech.org