itogi_plashka4Так же, как и предыдущая, эта неделя была наполнена сложными событиями, решениями, изменениями. Буквально в течение четырнадцати дней украинцы пережили слишком многое: чувства потери, победы, разочарования, скорби и , наконец, известие про ввод иностранных войск на территорию своего государства. Никто не ожидал, что 20 февраля на центральной площади украинской столицы снайпера будут прицельно расстреливать людей  – простых  парней, защищающихся палками и хлипкими щитами. Еще несколько дней назад никто не мог вообразить, что «братская» Россия введет в Крым свои войска. Сейчас, залитый ранее кровью, Майдан Независимости утопает в цветах и скорби людей, которые прощаются с Небесной Сотней – людьми, чья достойная жизнь и скоропостижная смерть  навсегда изменили эту страну. На этой же площади сегодня, 2 марта, собрались люди, протестующие против войны, но, если потребуется, готовые умирать за свой дом.

Как и всегда, сайт Polittech.org подготовил материал про самые важные события последней недели, про дни, которые могут изменить мир.

1Информационный повод недели: «Хроники необъявленной войны»

В субботу, 1 марта, самопровозглашенный глава Рады министров АР Крым Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой «посодействовать в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова».

Это обращение прозвучало уже после того, как российские военные без опознавательных знаков начали захватывать административные здания и ключевые стратегические объекты.

Руководство РФ отреагировало на обращение Аксенова просто молниеносно – уже в 17.20 по киевскому времени Совет Федерации поддержал обращение Владимира Путина и санкционировал введение российских войск на территорию Украины.

3Как всегда, солидарность с Российскими управленцами продемонстрировала и Русская православная церковь Московского патриархата. Глава синодального Отдела в взаимоотношениях Церкви и общества Преторией Всеволод Чаплин заявил, что еще по заявлению Всемирного российского народного собора от 1995 года, «русский народ – разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле». Также представитель РПЦ МП выразил надежду, что украинцы не будут сопротивляться и «миротворческая миссия российских воинов» не обернется «ожесточенным сопротивлением» с «крупномасштабными потерями».

В свою очередь, украинское руководство заявило про факт агрессии со стороны Российской Федерации.  В частности, и.о Президента Украины Александр Турчинов заявил, что поведение РФ расценивается, как прямая агрессия по отношению у суверенитету Украины.

На данный момент все высшие должностные лица Украины заявляют о невозможности применения насилия и апеллируют к международному сообществу, в том числе, к странам-гарантам Украинской независимости и территориальной целостности – США, Великобритании и, как не странно, России — которые в 1994 году гарантировали безопасность Украины в обмен на отказ от ядерного оружия.

2Герои недели: «За Украину»

В условиях ввода войск РФ на территорию Крыма, а так же действий самопровозглашенного главы Рады министров Крыма Аксенова, который заявил, что переподчиняет себе все правоохранительные и военные структуры полуострова, под особенным напряжением находятся военные Крыма, присягнувшие на верность Украине.


Находясь под жутким давлением, военные части заявляют о верности украинскому государству и заверяют о своей готовности защищать независимость и территориальную целостность Украины.

День за днем военные в Крыму очень сдержано и без проявления силы защищают свои базы, а так же оружие, ожидая распоряжений от высшего руководства. Они – верные Родине – Герои Украины.

 4Скандал недели: «Знаменосец из Москвы»

В Харькове, перед зданием Харьковской ОГА проходил прорусский митинг, в результате которого, над зданием Областной администрации поднялся русский флаг. Фото, как молодой человек собственноручно ставит флаг иностранного государства над украинским госучреждением облетело весь интернет в считанные часы. Активисты решили пробить «пророссийского героя» — ним оказался двадцатипятилетний житель Москвы и гражданин Российской Федерации.

Страница в вконтакте «московского знаменосца»  сразу стала достоянием общественности и подверглась жуткой атаке со стороны украинских пользователей соцсети, которые сочли поступок парня «не корректным».

5Ляп недели: «Русская пропаганда в действии»

Телеканал ОРТ  показал в новостях сюжет под названием: «Все больше граждан Украины прибывает в южные российские регионы». По данным журналистов за последние две недели границу c Россией перешло свыше 140 тысяч человек – все они, по версии телеканала, скрываются от хаоса и разрухи Украины в «братской России».

Все слова журналиста сопровождаются видеорядом. Вот только на экране четко видно название международного пункта пропуска через госграницу «Шегини-Медика», который находиться на границе не с Россией, а с Польшей…

6Неудачник недели: «А ручку, за что?»

Сбежавший в неведомом направлении, бывший Президент Украины Виктор Федорович Янукович объявился в России в Ростове-на-Дону, где, по его словам, живет его хороший друг. Там же бывший Гарант дал пресс-конференцию на которой напомнил украинцам и мировой общественности, почему его пресс-служба не давала Виктору Федоровичу часто и подолгу говорить на публике.

Вот некоторые из его высказываний:

Янукович: «У меня не было собственности и счетов за рубежом».

Янукович: «По указу Ющенко дом в Межигорье передали мне в вечное пользование. Я за него заплатил, продав все, что у меня было – 3,2 миллиона долларов».

Янукович: «Российским спецназом пугали всех, в том числе и меня».

Янукович: “Украина наш стратегический партнер”

Янукович: «Что касается Гааги: сначала должно пройти независимое расследование с участием власти, оппозиции и Совета Европы».

Янукович: «Зная характер Путина, я удивляюсь, почему он сдержанно молчит. Россия должна действовать».

Янукович: «Я не признаю и никогда не признаю законы, которые были приняты насильственным путем в Раде. Я их не писал, значит они не приняты».

Янукович: «Даже моего внука внесли в список люстрации. Я не мог рисковать семьей».

Янукович: «Из Донецка по автодороге мы уехали в Крым».

Янукович: «Меня никто не свергнул. Я остаюсь президентом Украины»

Также, во время пресс-конференции Виктор Федорович попросил прощение у украинцев. Откровение далось ему с трудом – он даже сломал ручку.

Фото недели:

1920454_591007184313851_1857535388_n

Видео недели: «Тот самый Днепропетровск»

Днепропетровск. ОГА. 02/03/2014

Маричка Дупак, Polittech.org