афганистанВ Афганистане началась борьба за президентский пост, которая обещает стать одной из самых длительных президентских предвыборных кампаний в мире и уже внесла сумбур и сумятицу в складывавшийся относительно стабильный политический процесс.

Нынешние президентские выборы, до которых осталось чуть менее 50 дней, при условии их свободы и прозрачности должны впервые обеспечить мирный переход власти от одного избранного президента к другому.

За последние восемь лет в Афганистане проводились уже две президентские избирательные кампании, в обеих победу одержал Хамид Карзай. Однако в соответствии с законодательством он больше не может баллотироваться в президенты и должен передать власть другому лицу, которое будет избрано народным голосованием.

Официальной датой начала предвыборной борьбы, в которую вступили кандидаты в президенты вместе со своими заместителями, стало 2 февраля. С этого дня разрешено проведение предвыборных собраний, размещение фотографий и плакатов и распространение рекламы через аудио, видео, печатные и электронные СМИ, в том числе через социальные сети.

Начавшаяся в холодные февральские дни предвыборная борьба до предела накалила обстановку в предвыборных штабах кандидатов в президенты и их заместителей из числа влиятельных особ, а также делегаций, которые прибыли в Кабул из различных провинций для проведения консультаций и поддержки своих кандидатов.

Для участия в этих выборах, проведение которых запланировано на 5 апреля одновременно с выборами в провинциальные советы, было выдвинуто 11 кандидатур. 22 человека представлены в качестве кандидатов в вице-президенты, при этом трое из них – женщины. Эти люди представляют собой все разнообразие имеющегося политического спектра, включающее моджахедов, исламистов, лиц из числа приближенных последнего шаха и технократов, вернувшихся с Запада.

Несмотря на то, что большинство кандидатов выбрали себе заместителей с учетом их национального происхождения, ориентируясь на получение как можно большего количества голосов, в целом постталибский Афганистан переживает позитивный политический плюрализм, равного которому не было во всей истории страны.

Опыт прошлых кампаний в Афганистане продемонстрировал, что с приближением срока выборов большое количество кандидатов отходят в сторону в пользу одной из двух или трех важных фигур, поэтому ожидается, что из 11 кандидатов, участвующих в выборах, только Абдулла Абдулла, Ашраф Гани Ахмадзай, Абдул Каюм Карзай, Абдул Расул Саяф, Гуль Ага Шерзай и Залмай Расул продолжат испытывать свою судьбу в этом крупном соперничестве.

Несмотря на то, что Хамид Карзай постоянно подчеркивает, что он сам, государственные власти и силы безопасности будут сохранять нейтралитет на выборах, тем не менее, апартаменты, которые специально для него строятся на территории президентского дворца Арг, свидетельствуют о том, что он заинтересован в сохранении своей неприкосновенности и хотел бы играть определенную роль в будущем Афганистана. Для того, чтобы осуществить эти цели, он, вероятно, будет поддерживать приближенных к нему Залмая Расула или Абдул Каюма Карзая. Об этом же свидетельствуют закулисные переговоры Хамида Карзая, проводимые с целью уменьшения числа проправительственных кандидатов в президенты на предстоящих выборах.

Результаты предстоящих выборов, без сомнения, будут иметь большое значение для будущей стабильности Афганистана и всего региона. В настоящее время в Афганистане находятся около 55 тысяч иностранных военных, большинство из которых американцы. Ожидается, что в соответствии с договоренностями между НАТО и правительством Афганистана основная часть сил покинет страну до конца 2014 года, а недавно созданные силы безопасности Афганистана в одиночку примут на свои плечи весь груз ответственности за обеспечение безопасности и борьбу с вооруженной оппозицией, в том числе с Талибаном.

Судьба соглашения о безопасности между Афганистаном и США, согласно которому часть американских сил после окончания нынешней миссии должна остаться в этой стране, до сих пор не определена. Между тем, подписание этого соглашения США и НАТО объявили в качестве главного условия для продолжения поддержки 350-тысячных сил безопасности Афганистана.

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что не поддастся ни на какое давление и не подпишет это соглашение до тех пор, пока США не выполнят его условий, которые состоят в практическом начале мирных переговоров с Талибаном и прекращении операций американских сил в афганских деревнях.

США и НАТО со своей стороны отмечают, что они не ожидают того, чтобы это соглашение было подписано Хамидом Карзаем, и поэтому, настаивая на проведении свободных и прозрачных выборов в Афганистане, подчеркивают, что по этому вопросу будут вести переговоры с новым президентом страны после выборов, которые состоятся этой весной.

Таким образом, существует беспокойство, что напряженность вокруг соглашения о безопасности, потенциальная угроза для безопасности со стороны Талибана, деятельность избирательных комиссий, которые могут столкнуться с избирательными жалобами при отсутствии на выборах компетентных международных представителей, несоблюдение властями нейтралитета и повторение массовых фальсификаций, имевших место на прошлых президентских выборах, вызовут резкую реакцию, которая будет иметь пагубные последствия для стабильности страны.

Афганистан.Ру