березовец_1На сегодня ни одно достоверное социсследование не прогнозирует победы Петру Порошенко в первом туре. Об этом заявил политический эксперт, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

«Показатель около или более 50%, который активно тиражируется в СМИ, не отражает количества готовых проголосовать за кандидата Петра Порошенко, а указывает только определившихся с выбором. Вместе с тем, в свежем опросе; который провели Центр социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС», Киевский международный институт социологии и группа «Рейтинг»; 23,4% избирателей отказались отвечать на вопрос, за кого они будут голосовать, а 11,7% заявили, что вообще не пойдут на выборы. Эти показатели коренным образом меняют общий результат. И рейтинг Порошенко «в общем зачете» в итоге составляет только 34%», — заявил Березовец.

Он напомнил, что с другой стороны, социологам давно известно о так называемом «феноменеТимошенко», когда ее результат на выборах превышает социологические прогнозы в среднем на 10-15%. Это связано с методологией проведения исследований. К тому же те 23,4% неопределившихся (или значительная их часть) вполне могут проголосовать именно за Тимошенко.

«Таким образом, исход выборов на самом деле далеко не так однозначен. Уже всем ясно, что второй тур неизбежен. А как поведут себя избиратели, когда увидят результаты первого тура, далекие от радужных прогнозов, неизвестно. Возможно, это в некотором роде сравняет исходные позиции двух кандидатов, и новый виток конкуренции начнется с чистого листа», — отметил эксперт.

РБК